Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Пограничники чтят память Николая Кушнирова

Двадцать лет назад, 26 декабря 1996 года, девятнадцатилетний матрос-рулевой Николай Кушниров ценой собственной жизни спас двух своих товарищей.Когда малый пограничный катер "Аист" возвращался Дунаем с погранзаставы "Вилково" Измаильского пограничного отряда, где выполнял задачи по охране госграницы Украины, в 3 милях от пункт постоянного базирования, закончилось топливо. Для буксировки "Аиста" вышел рейдовый катер. Буксировка проводилось лагом (борт к борту).
Через несколько минут после начала буксировки, по корпусу малого пограничного катера почувствовался удар, и катер быстро начал крениться на правый борт.

Экипаж состоял из 7 матросов. Двое, находившихся на верхней палубе, немедленно покинули катер, выпрыгнув за борт в ледяную воду.
Матрос-рулевой Николай Кушниров находился в ходовой рубке и сразу после аварии легко мог оставить катер, который быстро наполнялся водой. Но в кубрике находились еще 4 матроса. Тем временем катер перевернулся, и вода продолжала заливать помещения, увлекая за собой экипаж. События развивались стремительно, времени на раздумье не было. Разбив стекло ходовой рубки, матрос М. Кушниров успел вытолкнуть из-под опрокинутого катера двух своих побратимов. Пытаясь спасти еще двух членов экипажа, Николай нырнул в ледяную воду, но суровая стихия за считанные секунды поглотила малый катер вместе с тремя моряками.
В 1997 году на берегу реке Дунай, в районе 44-го километра, напротив того места, где произошла трагедия, установлен памятник погибшим морякам-пограничникам.

Указом Президента Украины № 89/98 от 06.02.1998 года, за мужество и героизм которые были проявлены в экстремальной ситуации, за спасение членов экипажа катера, матрос Кушниров Николай Анатольевич награжден орденом "За мужество" III степени (посмертно).
Приказом Председателя Государственного Комитета по делам охраны государственной границы от 12.02.1998 года № 71 за мужество и героизм которые были проявлены в охране государственной границы Украины, имя матроса Кушнирова Николая Анатольевича занесено в Книгу почета Пограничных войск Украины. Он навечно зачислен в списки воинской части, где служил.
Сегодня малый катер морской охраны "Калкан" BG-807 Одесского отряда Морской охраны носит имя матроса Кушнирова М.А.
Ежегодно морские пограничники в этот день чтят память погибшего товарища, на его примере воспитываются будущие стражи морских границ.

Ведь, сколько бы лет ни прошло, настоящее мужество, отвага и героизм, способность ценой собственной жизни спасти товарища - является примером самоотверженного служения делу, людям, Родине!




Пресс-служба Одесского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины
Tags: Дунай, Одесская область, Память, Пограничники
Subscribe

Posts from This Journal “Память” Tag

  • ОЛЕГ ТОМАС – ЧЕЛОВЕК ОДЕССЫ

    Можно сказать, что когда-то его знала вся Одесса. И это не будет преувеличением. Самый молодой начальник порта в стране. И какого порта –…

  • СУДЬБА КАПИТАНА ВАДИМА НИКИТИНА

    1 августа минуло 30 лет, как ушел капитан Вадим Никитин. Легендарного капитана вспоминали в Одессе, Германии, США и других странах, по которым…

  • Анатолий Лапин - Роман с морем длиною в жизнь

    Этот рассказ о замечательном человеке, нашем земляке, одессите, капитане Лапине. Родившись 15 сентября 1936 года, в глуши Кулундинских степей, на…

  • ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ БАЛАШОВА

    5 ноября 2020 г. ушел из жизни капитан дальнего плавания Балашов Евгений Константинович. Похоронен в Одессе, на Таировском кладбище. Евгений…

  • ПАМЯТИ КАПИТАНА МИХАИЛА ЛАНДЕРА

    Роман Моргенштерн , зам. главы СК «Урферри» на своей странице в сети Фейсбук разместил печальное известие о смерти…

  • ‎ ПАМЯТИ КАПИТАНА ВЛАДИМИРА ЖИЛЯЕВА

    24 мая в 12 часов умер Жиляев Владимир Петрович - Капитан Дальнего Плавания, Казначей АМКО, Председатель Экзаменационой Комиссии Государственной…

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author