Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Восемь лет борьбы с пиратством в Сомали

Европейский союз отмечает восемь лет с начала запуска военно-морских операций по борьбе с пиратством у берегов Сомали, обеспечивающих торговым судам защиту от вооруженных нападений. EU NAVFOR Операция Атланта была запущена в 2008 году в ответ на всплеск нападений пиратов в Аденском заливе и у берегов Сомали. После того, как район их активности распространился и на воды Индийского океана, сомалийское пиратство достигло своего пика: в 2011 году официально было зарегистрировано 176 нападений.

Основной задачей EU NAVFOR стала защита судов Всемирной продовольственной программы (ВПП), доставляющих гуманитарную помощь на территорию Сомали: с момента запуска, в рамках Операции Атланта военно-морские силы ЕС сопроводили 408 судов ВПП и задержали 154 человека, подозреваемых в совершении нападений. Ради достижения поставленной цели EU NAVFOR активно сотрудничает со специальными подразделениями, независимыми военно-морскими силами и представителями судоходной отрасли.

– Работая вместе, мы смогли значительно сократить количество вооруженных нападений в регионе. Но несмотря ни на что, не стоит забывать о том, что в период с 2005 по 2012 год порядка 385 миллионов долларов США были выплачены в качестве выкупов, а в январе  2011 года порядка 700 моряков и 32 судна находились в плену у пиратов. На сегодняшний день все эти люди уже освобождены, – говорят представители EU NAVFOR.

Хотя количество нападений за эти годы свелось практически к нулю, страны Евросоюза по-прежнему признают, что условия, которые позволяли пиратству процветать все эти годы, все еще не устранены. Именно по этой причине в ноябре этого года Европейский совет принял решение продлить Операцию Атланта до 31 декабря 2018 года.

sur.ru
Tags: Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author