Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Как человек впервые покорил Южный полюс


фото: Bob Thomas/Getty Images
Южный полюс – это одна из двух точек пересечения воображаемой оси вращения Земли и земной поверхности, где сходятся все географические меридианы. Он расположен в пределах Полярного плато Антарктиды на высоте примерно 2800 м над уровнем моря. Интересно, что географические координаты Южного полюса обычно указывают просто 90° ю. ш., поскольку долгота полюса геометрически определена. В случае необходимости, она может быть указана как 0°.

фото: depo.ua

фото: depo.ua

На Южном полюсе все направления указывают на север и потому привязываются к Гринвичскому (нулевому) меридиану.

Попытки покорения Южного полюса

Общее понимание географии Антарктического побережья появилось лишь в середине XIX века, поэтому первые попытки покорить континент начались именно в это время.

В 1820 году несколько экспедиций одновременно заявили об открытии Антарктиды. Первой из них была русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которая достигла берегов материка 16 января.

Но первой доказанной высадкой на берег считается высадка экспедиции Борхгревинк в 1895 на берег Земли Виктории.

Экспедиция Амундсена

Изначально Руаль Амундсен собирался покорить Северный полюс, но во время подготовки к экспедиции стало известно, что его уже открыли. Но ученый не стал отменять поездку, просто поменял цель своего путешествия.

«Чтобы поддержать статус полярного исследователя, – вспоминал Амундсен, – мне необходимо было как можно быстрее достичь любого другого сенсационного успеха… И я сообщил своим товарищам, что поскольку Северный полюс открыт, я решил идти на Южный».

фото: depo.ua

фото: depo.ua

19 октября 1911 года экспедиция на санях, запряженных собаками, отправилась в путь. Сначала он проходил по снежной холмистой равнине шельфового ледника Росса, но на 85-й параллели поверхность круто пошла вверх –шельфовый ледник закончился. Начался подъем по крутым заснеженным склонам. По словам исследователей, было сложно и физически, и морально. Ведь они не знали, что будет дальше.

В начале подъема путешественники устроили главный склад с едой на 30 дней. На весь дальнейший путь Амундсен оставил продовольствия из расчета на 60 дней. За этот срок он планировал дойти до Южного полюса и вернуться обратно к главному складу.

фото: depo.ua

фото: depo.ua

14 декабря экспедиция Амундсена достигла точки на белой равнине, на высоте 3000 м, где, по расчетам, должен был находиться Южный полюс. Именно этот день считается открытием Южного полюса. В экспедиции также участвовали Оскар Вистинґ, Гелмер Хансен, Сверре Гассель, Олаф Бйоланд.

Они оставили небольшую палатку, над которой на шесте закрепили норвежский флаг и вымпел с надписью «Фрам». В палатке Руаль Амундсен оставил письмо норвежскому королю с коротким отчетом о походе.

В своем дневнике норвежский ученый подробно описал свое прибытие в желаемую точку.

«Утром 14 декабря была отличная погода, идеальная для прибытия на полюс… В полдень мы достигли 89° 53′ по любым расчетам и приготовились пройти остаток пути за один заход… Мы продвигались в этот же день так же механически, как всегда, почти молча, но все больше заглядывая вперед… в три пополудни одновременно от всех погонщиков прозвучало «Стой». Они тщательно осмотрели приборы, все показывали полное расстояние – Полюс, по нашему мнению. Цель была достигнута, путь закончился. Я не могу сказать – хотя знаю, что это прозвучало бы гораздо убедительнее – что я достиг цели своей жизни. Это было бы романтично, но слишком прямолинейно. Я предпочитаю быть честным и предположить, что я никогда не видел человека, который находился бы в более диаметрально противоположной позиции к своей цели и желаниям, чем я в тот момент».

фото: depo.ua

фото: depo.ua

Амундсен назвал свой лагерь «Пульхайм» (в переводе с норвежского – «Полярный дом»), а плато, на котором непосредственно находится полюс, было названо в честь норвежского короля Хокона VII.

Все путешествие Амундсена к Южному полюсу и обратно продолжалась 99 дней. 7 марта 1912 года с города Хобарта на острове Тасмания ученый известил мир о своей победе и удачном возвращении экспедиции.

Норвежский полярный путешественник и исследователь Амундсен не только первым достиг Южный полюс, но и первым побывал на обоих географических полюсах планеты. Норвежец совершил непрерывный морской переход Северо-западным проходом (по проливам Канадского арктического архипелага), позже осуществил переход Северо-восточным проходом (вдоль берегов Сибири), впервые замкнув кругосветную дистанцию ​​за Полярным кругом.

Погиб ученый в 1928 году в возрасте 55 лет во время поисков пропавшей экспедиции Умберто Нобиле. В честь путешественника названы море, гора и американская научная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде, залив и впадина в Северном Ледовитом океане, а также лунный кратер.

https://vokrugsveta.ua

Tags: Антарктида, Личности
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author