Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Шерпы: настоящие покорители Эвереста


Фото: Shutterstock Эверест – заветная мечта всех авантюристов и экстремалов. Бросить вызов природе, испытать себя, оставить след в истории – цель у каждого своя. Но как бы вы ни готовились, есть люди, которые вас превзойдут – шерпы.

Шерпы – это этническая группа людей, живущая в Непале, недалеко от Эвереста. Не один десяток лет они выполняют роль гидов и носильщиков, сопровождая группы альпинистов. Опыт шерпов неоценим для иностранцев, ведь они с рождения приспособлены к суровым условиям жизни в высокогорье.

Денни Леветт (Denny Levett) – сооснователь организации Xtreme Everest, оказывающей медицинскую помощь пострадавшим во время восхождения. В 2013 году она приняла участие в научной экспедиции на Эверест, чтобы изучить влияние большой высоты на организм человека. Леветт до сих пор с удивлением вспоминает одного шерпа, который был частью экспедиции.

«Он спустился на 2000 м [с вершины] всего за два часа, в то время как нашей команде для этого понадобился почти день. И он даже успел сделать перерыв на чай по пути вниз».

Испытание высотой

Восхождение на Эверест для всех сводится к преодолению одной ключевой трудности – атмосферы на большой высоте. Содержание кислорода в воздухе на вершине горы составляет лишь треть от его части в воздухе на уровне моря, утверждает Леветт. Менее 6% людей способны подняться без дополнительного кислорода.

Горная болезнь может проявиться уже на уровне 2000 м, и чтобы идти дальше, человеческому телу сначала необходимо адаптироваться.

«Если вы подниметесь сразу на 3500 м, на следующее утро будете чувствовать себя так, будто у вас грипп или похмелье», – говорит Леветт.

Исключение составляют шерпы. Столетия жизни на большой высоте сделали представителей этой народности неуязвимыми к такой атмосфере.

Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

В экспедиции 2013 года участвовало 180 человек – 116 иностранцев и 64 шерпа. Их целью был базовый лагерь Эвереста на высоте 5300 м. И до, и после восхождения добровольцы подвергались целому ряду физических и биологических тестов для выявления различий в их физиологии.

Феномен человеческого тела

Проведя необходимые исследования, Леветт пришла к выводу, что части клеток, которые дышат для получения энергии (митохондрии), у шерпов отличаются. Они более эффективные при использовании кислорода.

«Митохондрии шерпов как топливосберегающий автомобиль, – говорит Леветт. – Они получают больше энергии за меньшее количество кислорода».

Кроме того, медики изучили мелкие кровеносные сосуды, чтобы оценить, насколько хорошо кислород поступает в мышцы, ткани и органы. И обнаружили, что у людей, живущих не в Непале, на большой высоте кровоток в мелких кровеносных сосудах замедляется, в то время как у шерпов он всегда оставался в норме.

«Более высокая скорость кровообращения позволяет быстрее и эффективнее доставлять кислорода к тканям, – объясняет Крис Имрэй (Chris Imray), профессор кафедры сосудистой и почечной трансплантации Университетской больницы Ковентри и Уорикшира, Великобритания.

Целью исследования было найти новый способ спасения людей, пострадавших от нехватки кислорода. Состояние альпиниста на больших высотах сродни состоянию пациента при смерти в больнице. Ученые надеются, что выявление генетических и физиологических особенностей шерпов поможет разработать новые методы лечения или терапии для больных в критическом состоянии.

https://vokrugsveta.ua/

По материалам CNN.

Tags: Альпинизм, Горы, Этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Этнография” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author