Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Первый национальный форум крюинга: чего ждать морякам?


15 декабря в Одессе в профилактории «Белая акация» соберется первый национальный форум украинского крюинга. Есть большие ожидания предметного обсуждения наболевших вопросов и объединения кадровых посредников для совместного решения проблем рынка.
Накануне уже состоялся ряд встреч и консультаций ведущих крюинговых компаний, которые работают над конкретными предложениями.


Игорь Сафин, директор компании «V.Ships Ukraine», считает, что форум необходим для объединения усилий кадровых служб.
– Сегодня украинский крюинг дает работу порядка 70 тысячам моряков, и Украина в группе лидеров по числу моряков, работающих на мировом рынке труда, – отмечает Игорь Викторович. – В наши дни довольно тяжело найти достойную и высокооплачиваемую работу. Однако это не только моряки и крюинговые компании, это еще и система морского образования Украины, системы подготовки, аттестации и дипломно-паспортная, без которых моряк не может получить необходимые документы для занятия должности на судне. Фактически не имея флота, Украина закрепилась в лидерах в мире по количеству моряков. При этом судоходная индустрия не стоит на месте и есть множество насущных проблем, которые заслуживают пристального внимания и практического решения как можно быстрее.

В первую очередь нам необходимо решить вопросы выполнения Украиной требований Манильских поправок к конвенции STCW и ратификации Сводной конвенции о труде (MLC 2006). Также существует глобальная проблема в разрозненности служб и учреждений по аттестации плавсостава и выдаче квалификационных документов и паспортов моряка, что занимает порой более двух месяцев. Эта система досталась нам еще от советских времен и требует преобразования в один орган, к примеру, под крышей «Морской администрации Украины», чтобы моряк мог пройти все формальности в одном учреждении и в максимально короткие сроки. Иначе наши моряки могут потерять свои рабочие места, если у них своевременно не готовы документы.

Эти цели могут быть достигнуты только совместно, – считает Игорь Сафин. – С одной стороны, крюинги – это конкуренты. Однако, с другой стороны, мы коллеги, которые делают одно общее дело, и все мы заинтересованы в развитии существующей системы трудоустройства моряков и увеличения рабочих мест для украинских моряков. Нам надо уходить от старой бюрократической негибкой системы, которая тормозит этот процесс. Нам следует перенимать передовой опыт как европейских стран, так и ведущих морских держав в вопросах обучения, аттестации, выдачи морских документов и системы трудоустройства. А для этого нужна консолидация наших усилий, опыта и компетентности в этих сферах.

Ассоциация крюингов (ВОКК) уже сделала немало, и накоплен определенный опыт. Считаю, что ВОКК сегодня хорошая площадка для организации и координации морского сообщества Украины.



Такого же мнения ректор Херсонской государственной морской академии Владимир Ходаковский:
– Мы сотрудничаем с двумя десятками и крюингов и заинтересованы в их успешной деятельности, так как они предоставляют нашим выпускникам работу. Чем проще и понятнее будет система дипломирования для моряков, тем больше украинцев смогут устроиться на иностранные суда, получая достойную зарплату и представляя наше государство за рубежом.

И в то же время будет расти востребованность в получении морской специальности. Поэтому мы намерены участвовать в форуме и способствовать решению вопросов трудоустройства украинских моряков.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук,  «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 48 от 7.12.2016-го
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Крюинги, Работа в море, Сафин Игорь
Subscribe

Posts from This Journal “Крюинги” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author