Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ВСТРЕЧА С ФИДЕЛЕМ


В июне 1996-го в Стамбуле собиралась Международная конференция ООН Хабитат ІІ, по проблемам человеческих поселений, в которой участвовали представители 180 стран. Меня, как Генерального консула Украины в Стамбуле, включили в состав правительственной делегации.

Встречу мировых лидеров устроили в международном центре, окруженном известными гостиничными брендами: «Хилтон», «Шератон», «Хайям»... Отсюда открывался прекрасный вид на пролив Босфор, и вечером участники конференции смотрели на красочные огни салюта в честь этого мероприятия.

Безопасность конференции обеспечивали спецслужбы США. Всем участникам выдали специальные пропуска, тщательно проверялись входившие и выходившие, а также их автомашины.
Руководители делегаций – а там были и президенты, и премьер-министры государств – выступали и рассказывали о положении дел в их городах и поселениях, решенных и нерешенных проблемах урбанизации и растущей численности населения.

И вдруг конференцию взбудоражило – выступал президент Кубы Фидель Кастро. После монотонных речей участников как будто пронесся вихрь эмоций – громкий и убедительный голос, темпераментная речь с понижением и повышением голосовых интонаций, активная жестикуляция, движения рук в соответствии с высказываниями.

Фидель подверг резкой критике состояние городов в разных странах: антисанитария, наркомания, проституция, бедность и безразличие властей.
Несмотря на то, что многие были противниками команданте, они аплодировали ему практически на протяжении всего его эмоционального и справедливого выступления.

В один из перерывов я подошел к Фиделю (он был не в форме, а в хорошо сшитом костюме), поздравил его с выступлением и сфотографировал. Он был рад, что ему удалось донести до мировой общественности необходимость борьбы с негативными явлениями проживания людей в безразличии буржуазных обществ, где доминировали нажива и эксплуатация.

Фидель Кастро спросил меня, был ли я на Кубе. Я рассказал ему о моем участии в перевозках кубинских интернациональных бойцов в Африку и назад на Кубу; он поблагодарил за сотрудничество и пожелал всего наилучшего.




Игорь Лукшин, академик Транспортной академии Украины,
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 47 от 30.11.2016-го
Tags: Куба, Лукшин Игорь, Стамбул
Subscribe

Posts from This Journal “Лукшин Игорь” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author