Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Корабельные повара из Одессы собрали награды высшей пробы в Киеве


На Международном кулинарном фестивале в Киеве команда Одесского высшего профессионального училища морского туристического сервиса (ОВПУ МТС) показала блестящие результаты профессиональной подготовки. Как это удалось самой молодой команде кулинаров, рассказали преподаватели и сами учащиеся, будущие мастера поварского искусства.

В международных кулинарных конкурсах училище участвует постоянно, рассказала Людмила Городечная, заместитель директора ОВПУ МТС. И в этот раз к Всеукраинскому конкурсу профессионального мастерства «WORLD SКILLS UKRAINE» II Международному кулинарному фестивалю «BESTCookFEST-2016» особенно тщательно отбирали команду. Ведь в Киеве конкуренцию составили более 200 человек из Словакии, Турции, Франции, Германии, Италии, Хорватии, Польши, России, Беларуси и Украины. В состав судейской коллегии II Международного кулинарного фестиваля «BESTCookFEST-2016» вошли 25 всемирно известных шеф-поваров из девяти стран (Исландия, Индия, Израиль, Австрия, Хорватия, Албания, Катар, Турция и Украина), которые были аккредитованы Всемирной ассоциацией шеф-поваров WorldChefs.
– Главное, чтобы дети владели хорошей техникой, идеальным вкусом, были аккуратны, опрятны, соблюдали все санитарные нормы и знали технологический процесс, – делится опытом Людмила Григорьевна. – И чтобы они могли работать в команде.


Сергей Шпичка с детства любит готовить. Отец и его родственники окончили это же училище. И куда поступать, вопроса не было. Сергей уже успел поработать во многих кафе и ресторанах, отелях Одессы. Был в рейсе в Греции, Турции, участвовал в городских кулинарных конкурсах.
– Но Киев для меня стал испытанием, – признается Сергей. – Нам все нужно было решать самостоятельно, опираясь на свои знания и смекалку. Особенно сложно пришлось в номинации «Лучшая команда поваров – 2016», в которой за кубки абсолютного первенства соревновались 16 команд профессиональных шеф-поваров и юниоров кулинарных школ из разных стран мира. Так получилось, что мы выступали последними. У нас был «черный ящик», в котором мы не знали, что будет. Другим командам попались перепела, фазаны. А у нас оказались овощи. Мы не ожидали этого, готовились к мясным и рыбным блюдам. Тем не менее мы втроем быстро, экспромтом решили, что будем делать. За полтора часа мы приготовили три блюда. Наша роза из овощей и фаршированные яйца с паштетом пришлись по вкусу жюри. И мы завоевали второе место.


– Мы были самой молодой командой на конкурсе, – отмечает Валентин Мельниченко. – Многие выступали уже не первый раз, их действия были отлажены. Мы все решали на месте и быстро сработались. Конечно, мы очень переживали. Но нас поддерживали наш директор, Сергей Павлович, Людмила Григорьевна Городечная и Алла Ивановна Соколова, настраивали на лучшее.
Валентин также участвовал в номинации «блюдо из мяса». И за розу из бекона и курицы взял бронзу.


Юлия Коваль добавила команде золото в номинации «Кондитерское искусство». Ее торт «Цветущая планета» символизировал мир и гармонию.
– В училище я поступила по примеру мамы. Она работает кондитером, – делится Юлия. – Я давно занимаюсь тортами. На конкурс мы вместе с мастером производственного обучения Аллой Ивановной придумали торт-украшение. В его состав входит гречневая мука и сливки. Мы перебрали разные рецепты и придумали свой оригинальный.

Одобрение жюри на конкурсе получила и скульптуру из шоколада «Сова» Юлии в номинации «Работа из шоколада», за которую она получила III место и бронзовую медаль.
За призовые места во всех номинациях – І, II и два III –команда ОВПУ МТС в общем зачете заняла второе место, получив серебряный кубок II Международного кулинарного фестиваля «BESTCookFEST-2016»!

Участие в конкурсе дало ребятам новые знания и опыт.
– II Международный кулинарный фестиваль «BESTCookFEST-2016» состоялся в Киевском национальном торгово-экономическом университете в рамках Международного экспофорума ресторанно-отельного бизнеса и клининга FoReCH в выставочном центре «Киевэкспоплаза», – объясняет Валентин. – Для опытных специалистов ресторанного хозяйства и кулинаров-новичков организовали огромное количество мастер-классов, где можно было узнать о новых технологиях. Было представлено современное оборудование. Для нас это еще один шаг в развитии, повышении профессиональной компетенции и практических навыков, которые нам пригодятся в будущем.

После победы в Киеве ребята уже строят планы на будущее. Юлия собирается участвовать в международном фестивале в Арабских Эмиратах, чтобы представить одесское кондитерское искусство. Сергей готовится в рейс помощником повара, чтобы увидеть новые страны и повысить свое мастерство. Валентин уже нашел ресторацию, где будет радовать своими блюдами постоянных посетителей заведения.

– Такие конкурсы важны как для студентов, так и мастеров нашего училища, – рассказал Сергей Билоконенко, директор ОВПУ МТС. – Ребята повышают свой уровень, принимают ответственность за известную школу корабельных поваров, достойно выступают в состязании. Мы также проводим внутренние конкурсы, где учащиеся получают навыки, повышают мастерство и учатся работать в команде, – сообщил директор.

Фотоальбом выложен здесь




Инна Ищук, Анатолий Венгрук, «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 45 от 16.11.16-го
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Конкурсы, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Работа в море” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author