Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Экс-глава правления банка «Финансы и кредит» – под подозрением генпрокуратуры



Сотрудники ГПУ совместно с СБУ нашли должностных лиц банка «Финансы и кредит», которые вывели средства банка на сумму более 1 млрд грн, сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.
По его данным, деньги выводили с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной офшорной компании, конечным бенефициарным владельцем которой является гражданин Украины – бывший помощник народного депутата.
Как сообщает пресс-служба ГПУ, досудебным расследованием установлено, что должностные лица банка «Финансы и кредит» перевели в австрийский банк 53,7 млн долларов в качестве гарантий для рисковой деятельности офшорной компании, зарегистрированной на Кипре.
В дальнейшем средства были утрачены, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

Как писала газета «Зеркало недели», «требует тщательной проверки информация из коммерческих источников, что за период между снятием с банка «ФИК» статуса «проблемный» и признанием его неплатежеспособным компания Ferrexpo г-на Жеваго, которая имела в банке депозит в размере около 150 млн долл., могла перейти в статус обеспеченного кредитора, то есть получить права требования по ряду кредитов других кредиторов банка».

Как сообщили в кампании Ferrexpo (основной – горно-металлургический актив К. Жеваго), в январе 2016-го в ходе ликвидации банка «ФИК» она заявила кредиторские требования на 175 млн долл.
Крах банка «Финансы и кредит» усилил в Украине движение обманутых вкладчиков, которые не хотят мириться с произволом. Одесская инициативная группа намерена добиваться возврата вкладов и привлечения всех виновных к наказанию и возмещению ущерба.

Как рассказал Вадим Н., он узнал о банке «Финансы и кредит» три года назад.
– Нас привлекли условия депозита, – делится парень. – Раньше мы обслуживались в Приватбанке, где проценты были меньше. В отделении нам рассказали о преимуществах банка. И мы перевели все деньги, которые у нас были, все домашние сбережения! – подчеркивает Вадим. – Проценты с вклада шли на лечение отца. Он хронически болен. А сейчас врач сказал, что нужно делать операцию. Мы обратились в суд, чтобы банк вернул нам деньги. Получили всего 200 тысяч из фонда гарантирования вкладов, которых едва хватило на один зонд. Отец всю жизнь проработал в милиции. Но такого произвола никогда не было. Руководствуясь законом, мы будем добиваться возвращения наших средств, которые наша семья зарабатывала всю жизнь, – утверждает Вадим.

Среди пострадавших от действий руководства банка «Финансы и кредит» – тысячи людей, сотни компаний, предприятий, в том числе порты, профсоюзы, юридические организации.

– Больше всего пострадали предприниматели, средний класс, – говорит координатор объединения вкладчиков «200+» Валерий Балаян. Он представляет кооператив, который держал деньги пайщиков в «Финансы и кредит».На юридические лица не распространяется Фонд гарантирования вкладов. И все представители бизнеса, хранившие деньги в этом банке, сегодня отодвинуты в последнюю очередь получения денег. Порядка двухсот миллионов гривен держали в этом банке порт Южный, Одесский порт.

Банк считался надежным. Ведь за ним стоял холдинг
Ferrexpo, который добывает руду в Украине и продает ее в Европу. В собственности Жеваго – заводы «АвтоКраз» и автомобильных шин «Росава» в Белой Церкви. Его компании в Венгрии и Болгарии. Если бы он продал предприятия, он мог спасти банк и не подвести своих клиентов. Но больше 60% средств банка были использованы на кредит самого Жеваго, на его предприятия. Причем кредитная ставка была занижена и составляла 16% при депозитах на 25%, которые он давал. То есть заранее было понятно, что банк обречен при такой финансовой схеме.

А теперь на базе обанкротившегося банка он создает новый банк «Аккорд», который оформлен на подставных лиц Жеваго. И он будет развивать его, продолжая свою банковскую деятельность, несмотря на то, что кинул огромное количество людей на 27 миллиардов гривен! Примерно столько стоили все активы банка «Финансы и кредит» еще год назад.

Один из крупных объектов Жеваго в Одесской области, – завод «Гемопласт» в Белгороде-Днестровском, – делает медицинское оборудование. Целостный имущественный комплекс завода находится в ипотеке у банка «Финансы и кредит», который тоже принадлежит Жеваго. Ипотека на 425 миллионов гривен. И теоретически, поскольку банк объявлен банкротом, эти деньги могут пойти на выплаты вкладчикам банка «Финансы и кредит», – утверждает Валерий Балаян.
В отношении руководства банка «Финансы и кредит» открыты уголовные дела, ведется расследование Генпрокуратурой. А чтобы судебные дела не замяли и не прикрыли, тысячи людей участвуют в митингах, акциях протеста.
– Мы доведем это дело до конца, – утверждает координатор движения вкладчиков банка «Финансы и кредит» Светлана Литвиненко. – Не дадим уйти от правосудия. Мы сделаем все возможное, чтобы участники договорняка ответили по соответствующей строгости!
Виктор Самарский

По теме:

Луценко: Сотрудники банка Финансы и Кредит вывели 1 млрд грн



Справочно
17 декабря 2015-го НБУ признал банк «Финансы и кредит» неплатежеспособным и принял постановление № 898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО Банк «Финансы и кредит». Вкладчики-физлица смогли получить только 200 тысяч гривен гарантированной компенсации через банки-агенты ФГВФЛ: АО «Ощадбанк», ПАО «Альфа-банк», ПАО «Південний» и ПАО «ПУМБ». Остальные суммы обещают возвращать после продажи активов и имущества банка. Однако в сентябре 2016-го Хозяйственный суд Киева отложил погашение долгов ПАО «Киевмедпрепарат» перед банком «Финансы и кредит», что потянет за собой продление ликвидации банка ФГВ до 2019-го. Вкладчики, по опыту других банков, не верят, что им отдадут вклады. Возникло объединение вкладчиков для спасения средств свыше 200 тысяч гривен «200+». Инициативная группа одесситов намерена участвовать в акциях протеста и подавать иски в суды.


Tags: Банки, Банкротство, Мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “Мошенники” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author