Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

АРКАДИЙ ХАСИН: ЖИВИТЕ В МИРЕ И СОГЛАСИИ


С наступлением осени из Одессы отбыл Аркадий Хасин. За время работы на отечественном флоте он привык уходить и возвращаться. Но приезжать в Одессу всегда радостно, а покидать – грустно. Здесь его ждали не только домашние и друзья, но и многочисленные читатели, почитатели его литературного труда. Он же, как водится, приехал на родину не с пустыми руками, а привез в походном чемодане новую книгу «Долгое море», где под обложкой уместились 23 увлекательные новеллы, рассказы, очерки. Как объясняет сам автор во вступительном слове, море для него было действительно долгим, начиная с детской мечты стать моряком. Он 52 года проработал на судах Черноморского пароходства, «побывав на всех континентах и почти во всех портах мира».

Есть книга. Как ее прочесть?
К сожалению, презентация новой книги, которая планировалась во Всемирном клубе одесситов, не состоялась по причине нездоровья Аркадия Иосифовича. Прочли ее те, кому он успел вручить экземпляр с автографом. Да еще сотрудники Одесского литературного музея, которому он передал свою книгу в дар. Как говорится, на вечное хранение. Потому что автор пишет о людях, давно ушедших, но чьи жизни, как и некогда ведомые ими корабли, стали дорогими сердцу преданиями.
Новеллы сразу стали раритетом, потому что «Долгое море» издано совсем «недолгим» тиражом: аж в 100 экземпляров. Причина в том, что А. Хасин не только пишет о своем и близком, но и вынужден издаваться на свои. Несколько лет зреет замысел издания его полного собрания сочинений. Двухтомник мог бы уместить около двухсот документальных рассказов.

А сколько на самом деле?
– Сколько написал, я не считаю. Просто сажусь за письменный стол и работаю. Главное, чтобы было интересно мне писать, а людям – читать, – отвечает Аркадий Хасин. Так же творчески он относится к просьбам прислать его фотографии, перечень наград и заслуг. – А какие такие заслуги?! Только те, что работал на совесть. Два раза имел звание «Лучшего старшего механика ЧМП». Но для людей нашего поколения важно было не звание. Все любили флот, не считали зазорным буквально сгорать в труде. Ведь это было главным и любимым делом в жизни. А оказалось, что и в судьбе.

Признание в Германии
Этим летом в Германии издана книга Аркадия Хасина под названием «Возвращение с Голгофы». Там собраны и переведены на немецкий язык очерки о зверствах, которые пришлось пережить евреем в годы фашистской оккупации. Издал книгу фонд сохранения памяти о Холокосте. Представили книгу на судне, в присутствии многочисленной аудитории, включавшей историков, преподавателей университетов и школ, маститых журналистов и писателей. «Возвращение с Голгофы» передана в библиотеки университетов и школ всех стран, где помнят Холокост.
К слову, оказалось, что немцы не искажают историю и изучают минувшие события без приукрашивания и поправки на современную идеологию. Они умеют уважать людей и беречь свое прошлое, не оправдываясь и не отрекаясь от него.

В Германии хорошо, но мало одесситов
Сейчас Аркадию Иосифовичу приходится жить в Майнце. Это столица земли Рейнланд-Пфальц. Живописный городок, чем-то напоминающий андерсеновские сказочные домишки и улочки, стоит на берегу реки Рейн. Там есть порт с вечными сигналами, движением кранов на причалах, огоньками буксиров, маневрами груженых барж. Это хоть немного напоминает о море.
Украшением тамошних мест является собор, которому порядка 2000 лет. Там захоронены рыцари, участвовавшие в крестовых походах. Неподалеку виднеется синагога, построенная в 1300 году, стоящая как хранитель покоя близлежащего еврейского кладбища, тоже насчитывающего не менее двух тысячелетий. Здесь селились евреи-беженцы, спасавшиеся от захваченной крестоносцами Палестины. Гитлеровцы пренебрежительно сказали, что с мертвыми не воюют, и кладбище осталось со всеми его захоронениями и памятниками.
В синагоге хранится священная для иудеев тора, спасенная из огня. На поклон к реликвии съезжаются раввины со всей Европы и Америки. Также немало паломников-протестантов к памятнику основателю лютеранства.
– Поэтому людей там много. Но одесситов очень мало, общение с земляками ограничено. Оказаться здесь пришлось по необходимости делать операцию, которую не могли сделать в Украине, – поясняет Аркадий Иосифович. Нужно было быть под наблюдением врачей, потом их помощь понадобилась жене. Вот и вся причина, по которой пришлось покинуть родной город, где живут дети, внуки, правнук. – Утром я обычно пишу, потом – хочешь не хочешь – нужно наведаться к медикам, к фармацевтам. А вечерами вспоминаю флот, тех удивительных людей, с которыми доводилось встречаться, работать, спорить, смеяться, переживать штормы и штили. И пишу не от скуки, а потому что этими впечатлениями буквально живу.

Здесь на Дерибасовской стою
Обладая и в свои 86 лет прекрасной памятью, Хасин извлекает из ее глубин еще не знакомые читателю сюжеты. И каждое лето приезжает в Одессу глотнуть свежего воздуха. Сильно ли изменился город?
– К сожалению, да, – качает он головой. – Ее уродуют многоэтажные новострои, которые лепят где надо и не надо. Обидно, что при этом разрушается старый город, исторический центр. Дерибасовскую расставленные повсюду столики вообще превратили в закусочную. Но для меня Одесса – красавица, и такой всегда была, есть и будет.
Что ни шаг по этой единственной улице в мире – то воспоминания. Под липами гуляли, встречались, раскланивались. Звучал знаменитый одесский зачин к разговору: «А вы слышали, шо…». И риторический вопрос: «И что вы на это скажете?». На углу Дерибасовской и повизгивающей трамваями Преображенской возле центрального гастронома, теперь безвкусно преобразованного в магазин по продаже золота, стояли городские часы. Это было место любовных свиданий. Их снесли вместе со столбом, искоренили время. Может, поэтому снизилась деторождаемость?
На углу Дерибасовской и Екатерининской была, между прочим, пивная, возле которой бабулька продавала «вареные раки до пива». На другом углу базировалось правление рыболовного объединения «Антарктика». Там было шумно, когда из рейса возвращались китобои и отправлялись разменивать червонцы в соседний ресторанчик «Волна».
– Этот дом строили расконвоированные немцы. Вначале пацаны кидали в них камнями. Но потом люди приходили на бульвар и становились напротив места, где внизу на Приморской был лагерь для военнопленных. Немцы выучились играть на губных гармошках «Катюшу», одесские песенки. И по воскресеньям веселили публику. А им бросали сигареты, махорку. Люди не держали зла. Былая вражда и ненависть перешли в дружбу. Сейчас очень не хватает того дружелюбного, доброго отношения к ближнему, которое всегда отличало настоящих одесситов, – говорит Аркадий Хасин. И словно приглашает неторопливо пройтись с ним по улице его молодости, колорит и юмор которой автор сохранил в своих книгах.

Пару слов о Цуне
Какие люди были, спрашиваете? Да на той же Дерибасовской возле пароходства жил, например, некто по имени Цуня. Послушать – так незаурядная личность!
Цуня воевал в морской пехоте, бился за Одессу. Когда он с женой и дочкой вернулся домой в им же освобожденный город, оказалось, что его квартира занята чужими людьми. Цуня выгнал пришельцев автоматом. Но вскоре опять пришлось проявлять южную горячность. Начальник ЧМП Данченко начал застройку Черемушек. Цуня был тогда системным механиком на пассажирском лайнере «Россия». И как фронтовик затребовал в новом районе отдельную квартиру себе с женой и отдельную дочке. Просто так отселяться не хотел, забаррикадировался и не пускал никого, даже милицию.
Его вызвал Данченко и пригрозил: «Цуня, мы тебя уволим!»
– Увольняйте, Алексей Евгеньевич. Вы меня сильно испугали. Я слесарь, пойду на любой завод и заработаю кусок хлеба. А вы хоть и депутат Верховного Совета, если вас уволят, кем пойдете работать? – ответил моряк. И в итоге добился своего.

Человеческая правда – уже история


Если проявлять искренний интерес к людям, всегда найдешь в характере свою изюминку.
Поэтому, признается Хасин, у него все рассказы насколько бытовые, настолько же исторические. Потому что это не выдумка, а правда. Он сам был не наблюдателем, а участником событий, о которых пишет. А знать, «как это было», для неравнодушного читателя совсем немаловажно.

Хотя бы такая деталь: 22 июня того сорок памятного года Хасин был в Украинском театре. Только начался спектакль, на сцену вышел военный и призвал всех красноармейцев строиться. Женщина в зале испуганно закричала: «Война!». Все ринулись на улицу и побежали на Дерибасовскую, где репродукторы уже объявляли о нападении фашистов на страну. Это было в 12 часов дня.

Совсем трогательно звучит история о том, как Аркадий Иосифович познакомился со своей будущей супругой. Их расписали сразу, так как он был моряк дальнего плавания. На деньги, вырученные от проданных на «Привозе» флотских брюк, вечером сыграли свадьбу. Скромно, но искренне. А 13 сентября 2016-го чета отметила бриллиантовую свадьбу.
То есть прожито вместе 60 лет. Супруги устояли перед тысячами невзгод, их союз стал твердым, как алмаз.

Эти и другие потерянные во времени реалии возрождаются на страницах книг, написанных Хасиным. Они словно пожелание так же прожить жизнь, в ладу со своей совестью, в мире и согласии.



Владислав Китик,  «МОРЯК УКРАИНЫ», № 43 от 2.11.16-го

Tags: Китик Вадислав, Морские истории, Про жизнь, Работа в море, Хасин Аркадий
Subscribe

Posts from This Journal “Хасин Аркадий” Tag

  • Аркадий Хасин: "Никогда больше!"

    "Никогда больше!" - книга-напоминание. Ее автор, одессит Аркадий Хасин, - бывший узник гетто и фашистского концагеря. После войны получил…

  • Аркадий ХАСИН: Выговор за контрабанду

    Презентация книги «Морские истории» Аркадия Хасина во Всемирном клубе одесситов 14-го августа напомнила старую историю со строгим…

  • «Морские истории» Аркадия Хасина

    14-го августа во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация очередной книги Аркадия Хасина «Морские истории», в которой он…

  • Аркадий Хасин – с пером в руке, с Одессой в сердце

    Книга – лучший подарок Аркадий Хасин снова гостил в Одессе. Конечно же, прошел по тенистым улочкам детства, по местам, связанным в памяти…

  • СРОЧНЫЙ ФРАХТ

    Никогда не вспомнил бы, наверное, об этой истории, если бы не встретился старый друг Николай Ганчев, с которым учился когда-то в Мореходной школе.…

  • Аркадий ХАСИН: СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩАЕТ НА КРУГИ СВОЯ

    Проститься перед отъездом Аркадия Хасина в Германию «на зимние квартиры» удалось в сентябрьский солнечный денек. Занесли свежий номер…

  • НА ВАХТЕ МОРСКОЙ ИСТОРИИ

    Фото Анатолий Венгрук Он 52 года проработал на флоте. И где уж только на свете не побывал! Писать начал в молодости. Поначалу в читаемый всеми…

  • ОДЕССИТЫ В МУРМАНСКЕ

    Фото из сети. Уже мало кто помнит, что в 1949-м, в разгар Сталинской кампании «по борьбе с безродными космополитами», из…

  • ГОРСТЬ ЗЕМЛИ

    Теплоход «Аркадий Гайдар», на котором в советские времена я долгое время работал старшим механиком, перевозил разные грузы: хлопок,…

Comments for this post were disabled by the author