?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Шторм в Зонгулдаке. Фото с сайта fotogaleri.hurriyet.com.tr
    Жители черноморских городов Турци в феврале стали свидетелями того, как сильно может злиться Черное море. Многие прибрежные города на севере страны подсчитывали ущерб, нанесенный морем 8 и 9 февраля.

Самсун, Кастамону, Зонгулдак и Амасра сдались буре. Потоплены рыбацкие лодки, разрушены дороги и набережные. Подробнее –  в обзоре BSNews.

В Зонгулдаке огромные волны затопили береговую линию, люди боялись близко подходить к набережной. Волны высотой 5-6 метров снесли ограждения и залили большую часть набережной и приморский парк города.

Шторм в Зонгулдаке. Фото с сайта fotogaleri.hurriyet.com.tr

В городе Амасра ураганный ветер с порывами до 80 километров в час обрушил на берег похожие на цунами волны, уходившие вглубь берега на 50 метров.

Волны выходили до  20 метров за волнорез гавани, стирая на своем пути ангары, офисные помещения, забирая на дно используемое для спуска на воду яхт оборудование.  Разрушая местный бизнес, пристани, катера и яхты.

Шторм в Амасра. Фото с сайта fotogaleri.hurriyet.com.tr

Почти все турецкие СМИ назвали этот шторм «цунами», что заставило нас задуматься и поискать материал на тему: а возможны ли цунами в Черном море?

Однако, встречаются и такие описания:

«Черное море летом обычно спокойно, будто специально создано для купаний. В сентябре оно начинает волноваться, а зимой штормит так, что гнет столбы и разбивает бетонные причалы – ремонтировать их приходится к каждому курортному сезону. В открытом море зимние волны достигают высоты 6-7 м, а иногда и более, по самые мачты скрывая малые и средние плавсредства, а потом подбрасывая их так, что обнажаются и бешено жужжат в воздухе гребные винты...» (Тарасенко Д.Н. Мозаика Черного моря. 110 вопросов и ответов).

Самое интересное, что для ученых не секрет – цунами бывают и в Черном море.

«Там (в Черном море – BSNews) наблюдались цунами высотой до трех метров, — говорит замдиректора по научной работе института геофизики НАНУ Александр Кендзера. — Однако в Черном море очень сильно раздроблена земная кора, поэтому там нет условий для возникновения огромных цунами. Кстати, большая часть трехметровых цунами происходили ближе к Турции».

Шторм в Зонгулдаке. Фото с сайта fotogaleri.hurriyet.com.tr

Так же считает и болгарский ученый – доктор Орлин Димитров из Института океанологии Болгарской Академии наук, сказавший, что в Черном море есть условия для образования цунами.

«Часто слышал мнение, что Черное море небольшое, и цунами в его акватории не могут возникнуть. Но такое может быть и в Варненском заливе. Если это случится, то волна смоет все на берегу к северу от Варны», –  сказал Орлин Димитров.

Шторм в Зонгулдаке. Фото с сайта fotogaleri.hurriyet.com.tr

Описанные в истории случаи подтверждают слова ученых.

Считается, что в I в. до н.э. от удара цунами погиб, был поглощен морем располагавшийся на месте современного Сухуми город Диоскурия (Тарасенко Д.Н. Мозаика Черного моря. 110 вопросов и ответов).

Осень 1854 г.ода, идет Крымская война, объединенная англо-французская эскадра высадила десант в Евпатории и готовится к осаде Севастополя. Основные ее силы сосредоточены в районе Балаклавы. Неожиданно, 14 ноября тучи заволокли небо, поднялся шквальный ветер, волны достигли огромной высоты... Последствия бури были фатальны – затонуло 34 военных корабля, погибли 1500 человек. В числе затонувших кораблей был знаменитый «Принц», впоследствии названный «Черный принц», на котором, согласно легенде, находилось золото эскадры (И.Кабатченко, Г. Матушевский. Цунами в Черном море).

Румынский профессор-сейсмолог Джордже Мэрмуряну приводит еще один пример: 31 марта 1901 года землетрясение силой 7,2 балла спровоцировало цунами в Черном море. Волны достигали 3-х метров в высоту.

А вот мнение авторитетного севастопольского ученого Сергея Доценко...

Сергей Доценко — главный научный сотрудник Морского гидрофизического института Академии наук Украины, доктор физико-математических наук, профессор. Автор около 250 научных работ. В том числе: «Численное моделирование распространения цунами в шельфовой зоне Крымского полуострова», «Цунами 1927 года в Черном море: данные наблюдений, численное моделирование», «Черноморские цунами» и «Оценка уровня цунамиопасности Черного моря».

«...Черноморско-Азовский регион, Каспийское и северные моря относятся к районам, где цунами редки. Самые значительные зафиксированы были в 1927-м, 1939-м. А в 1965 году цунами вызвало землетрясение в районе Анапы...

Правда, на другом берегу Черного моря в Турции землетрясения — не редкость. Именно землетрясение в Турции породило цунами 1939 года.

Нужно помнить, что любое землетрясение является тригером — спусковым механизмом, запускающим другие стихийные бедствия. В техногенной зоне последствия могут быть значительными. Например, во время знаменитого землетрясения в Крыму в 1927 году, описанного в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», в бухте было цунами высотой до метра. Этого оказалось достаточно, чтобы были перерезаны все коммуникации на полуострове...

Часто приходится слышать рассуждение, мол непонятно: почему такие разрушения от цунами? Например, их нет от ветровых волн на Каспии, которые, бывает, достигают 10-15 метров в высоту, в океане и до 30 метров волны. Но что такое волна? Она ударилась в берег и ушла. Самая длинная волна может быть метров десять. А цунами — это поток, который появился и течет к берегу минут двадцать...»

 
Иван Айвазовский. Волна Фото с сайта gallerix.ru
 
Российские ученые И.Кабатченко и Г. Матушевский писали:

«...Экстраординарные штормы проносились над Черным морем в конце октября 1969, и в ноябре 1981 и 1992 годов.

Во всех этих случаях наблюдалось сочетание приходящего со стороны Средиземного моря двухцентрового циклона и наличие относительно теплового поверхностного слоя вод в Черном море. В шторме 1981 года природа сама дала специалистам возможность оценить размеры штормовых волн – в районе м. Тарханкут, в северо-западной части моря был снесен их ударами настил нефтегазодобывающей платформы на высоте 14 м над уровнем моря.

По нашим оценкам, максимальная высота волн в открытой части моря могла достигать 16-17 м. Отметим, что при проектировании портов на Черном море, в частности Туапсе в начале нашего века считалось, что высоты волн на этом водоеме не могли превышать примерно 6 м.

В этом же шторме был разбит только что отстроенный волнолом на входе в Севастопольскую бухту.

В конце ноября 1992 года крупные волны размыли пляжи Крыма и затопили много судов в Ялтинском порту. Ущерб только в Крыму превысил 2,5 млрд. рублей (в ценах того года)...»

Шторм в Форосе 1969 год. фото с сайта http://viryazancev.narod.ru

Зимой 1969 года на Ялту обрушился многодневный девятибалльный шторм. Волны разбили мол и свободно гуляли по главному причалу.

На стапелях стояли теплоходы для ремонта — их сбросило в море. Повалились портальные краны, рельсы с вырванными глыбами мощнейшего гидробетона изогнулись и спутались, как тонкая арматура. Дежурный смотритель маяка не успел сойти на берег, и снять его не удалось ни плавсредствами, ни вертолетом. К счастью, маяк устоял. Зато теплоходы срывались с якорей и швартовых, бились о пристани и друг о друга, тонули. Парапет набережной потрескался, не помогли никакие волнорезы. Фонари разлетелись, деревья и кусты согнулись под тяжестью соленого льда... (Тарасенко Д.Н. Мозаика Черного моря. 110 вопросов и ответов).

Фото Сусана Перепечина, BlackSeaNews

Сделав лишь первый – очень быстрый – поиск материалов по теме цунами и экстремальных штормов в Черном море, мы пришли к двум главным выводам:

во-первых: и цунами, и очень сильные штормы с катастрофическими последствиями в Черном море – не редкость. Таких случаев в истории немало. Они интересны и поучительны. И BSNews обязательно посвятит этой теме еще не одну публикацию;

во-вторых: в наших  черноморских городах и странах работало и работает множество прекрасных специалистов, исследователей, ученых, которые занимаются экстремальными природными явлениями в Черном море. Только приморские жители и муниципалитеты вспоминают о них редко – обычно, когда что-то уже случилось. Будем это исправлять

Что же касается ответа на вопрос, поставленный в заголовке – было ли в Турции цунами? – подождем, что скажут ученые...

Источник


ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow