Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

КОГДА МОРЯКИ В БЕДЕ

Моряков сегодня причисляют к одной из самых незащищенных категорий населения. Они больше всего сталкиваются с мошенничеством, нарушением своих прав, невыплатой зарплаты, неоказанием медицинской помощи. Об этом сообщили на совместной пресс-конференции БО «Ассоль» и Национальная ассоциация защиты прав граждан, которые решили эффективнее помогать морякам.

На пресс-конференцию «Морские мошенники» собрались моряки и семьи, которые оказались в сложной ситуации и обратились за помощью.


– Сегодняшняя ситуация в Украине сложилась так, что моряку сложно доказать свою правоту, – сказал Игорь Зозуля, глава Национальной ассоциации защиты прав граждан. – И только объединившись, мы сможем добиться правды и отстоять права.
Аферистов редко удается «вывести на чистую воду», ведь зачастую работают они под прикрытием. Однако одно из громких дел по факту мошенничества все же удалось довести до суда. Преступницу задержали, но заседание по данному делу откладывается уже не первый раз, то по причине нехватки судей, то по причине того, что представители Фемиды задействованы в другом процессе. На 7 октября 2016 года было назначено заседание суда по делу харьковчанки,  бывшей библиотекарши Ирины Ролик, которая в Одессе четыре года обманывала моряков, собирая с них деньги за липовое трудоустройство. В итоге более 300 обманутых моряков подали иски в суды. Она создала около трех десятков поддельных кадровых агентств, через которые завладела сотнями тысяч долларов незаконной прибыли с моряков.


Вадим П. подал иск в суд на мошенницу, которая предложила ему уйти рейс и за свои фиктивные услуги взяла 600 долларов.
– Мне позвонили по телефону и предложили устроиться в офшорный флот, – вспоминает Вадим. – Это всегда было сложно и перспективно. На Адмиральском проспекте я нашел указанную мне морскую юридическую компанию «Спарт», которая напоминала офис. Никаких подозрений у меня не возникло. Со мной сразу же составили контракт, причем торопили. За услуги Наталья, как мне представилась менеджер фирмы, попросила 600 долларов. У меня денег не было. Я оформил кредит в банке и принес в гривнах. Она выписала мне приходно-кассовый ордер, дала подписать договор и выдала электронный билет. Посадка должна была быть через 11 дней. Печать на контракте стояла немецкая. А фирма была американская. Я позвонил в Америку. И мне сказали, что мое трудоустройство не планируется. Я стал звонить в офис. Но телефон не отвечал. Офис уже был закрыт. Я оставил в компании паспорт моряка, который мне нужен был для трудоустройства. Все же я вызвонил менеджера, и она мне прислала паспорт курьерской службой. Я собрал все документы и подал заявление в милицию. Но мне сказали, что мошенницу будет трудно наказать. В то же время я уверен, что если мы соберем группу обманутых моряков, мы добьемся возвращения денег и наказания преступницы.


Как пояснил этот случай, юрист Игорь Слабосильный, моряки, прежде чем платить за договор, должны проверить в интернете, имеет ли фирма лицензию. «Но это еще не значит, что она добросовестно выполняет свои функции, – замечает представитель морской юриспруденции. – Обратите внимание, по какому адресу вы встречаетесь с менеджером, соответствует ли он тому, который указан при регистрации фирмы. Если же менеджер приглашает на встречу в кафе или у друга дома, тем более это похоже на махинации. Если у вас возникают вопросы, обращайтесь к юристам».


Леонид Х. разместил в Интернет свое объявление о найме. Ему предложили вакансию повара на судне-пятитысячнике. Он подъехал в компанию «Эстерашипинг» на проспекте Жукова.
– Попасть в здание было сложно, – говорит Леонид. – Пришлось охране предъявить документы. В офисе висело свидетельство о лицензии. Потом я узнал, что оно фальшивое. Мне выдали контракт. Я заплатил через банк 5 тысяч гривен. Прошло две недели. Мне никто не позвонил. Я поехал в офис, который уже был закрыт. И перед ним стояли два десятка таких же, как я, обманутых моряков.
– Сегодня моряки не защищены от таких мошенников, – уверен Игорь Зозуля. – Пример этому – случай в Приморском суде. Ольга Колода получала деньги за изготовление фальшивых документов с поддельными печатями. Судья вынес ей приговор – условный срок и штраф 10 тысяч гривен. Ей вернули все поддельные печати (около полусотни), чтобы она могла продолжать свое мошенничество.
– Если мы объединимся и будем говорить в суде, требовать наказания, мы добьемся правоты, – уверен Игорь Зозуля.
Распространенными проблемами моряков также является невыплата зарплаты и неоказание медицинской помощи.
За помощью обратилась семья Юрия Аникеенко, который погиб в рейсе на судне.


Мама Людмила Дорофеевна рассказала, что сын ушел в рейс на перегон судна на металлолом. 2 мая 2016 года он улетел в Сингапур, откуда должен был идти на судне в Бангладеш. Семья переписывалась с Юрием смс-ками. Жена иногда звонила по телефону. 1 июня Юрий сообщил ей, что он обжег три пальца правой руки. И два часа пытался снять боль, держа руку под холодной водой. Потом связь с ним пропала. Семья позвонила в компанию судовладельца, где им ответили, что с вторым механиком все в порядке. 3 июня жена дозвонилась до Юрия. Он пожаловался на сильные головные боли. И на связь уже не выходил. А 6 июня отцу Юрия позвонили из компании и сказали, что Юрий погиб. Все попытки узнать, что случилось на судне, оказались тщетными. Экипаж состоял из пяти украинцев и 12 филиппинцев.
– Все покрывают капитана, – уверена Людмила Дорофеевна. – И никто не хочет говорить, что произошло. Поэтому мы обратились за помощью в общественные организации.



Как сообщила Анна Муругова, руководитель благотворительного фонда «Ассоль», моряк на судне в случае возникновения какой-либо ситуации должен обратиться к консулу, сообщив, что происходит с ним. Также можно написать в компанию судовладельца.
– Но ни в коем случае нельзя молчать, – просит Анна Муругова. – Неважно, как сложатся отношения потом с компанией. Не терпите и не молчите! Главное, чтобы Вы вернулись домой живыми и здоровыми! Есть Международная миссия мореплавания, филиалы которой находятся в 270 портах мира. И можно установить контакты с судном, узнать, где оно находится, в каком состоянии экипаж. Иногда важно для решения проблемы обратиться к СМИ, чтобы поднять общественность. И тогда дело решается быстрее, – подчеркнула Анна, у которой есть огромный опыт вызволения мужа из пиратского плена экипажа «Арианы».
Руководители БО «Ассоль» и Национальной ассоциации защиты прав граждан подписали меморандум, который поможет объединить усилия по защите прав моряка и улучшить ситуацию в морском трудоустройстве.
Игорь Зозуля призвал СМИ и моряков участвовать в судебных процессах, чтобы довести дело до конца и наказать мошенницу.


– Следующее слушание по делу Ролик И. В. назначено в Приморском суде Одессы на 21 октября в 11.00. Пока подозреваемая в организации лжекрюингов находится под стражей в следственном изоляторе. Просьба всех, кто пострадал от действий лжекрюингов, обратиться в Национальную ассоциацию защиты прав граждан.

Инна Ищук,  «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 40 от 12.10.2016-го
                                   
Tags: Ассоль, Мошенники, Муругова Анна, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоль” Tag

Comments for this post were disabled by the author