Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Старейшая мореходка пополнилась курсантами

118-й раз осуществила набор Одесская мореходка им. А. И. Маринеско. Первокурсники, среди которых семь девушек, во главе с руководством училища прошли торжественным маршем под звуки оркестра на Аллею Славы, где состоялось их посвящение в курсанты.

Одесское мореходное училище имени А. Маринеско в этом году приняло 265 первокурсников по четырем специальностям: двум морским и береговым. Новоиспеченные курсанты целый месяц тренировались на плацу, чтобы 30 сентября после Всемирного дня моря в новенькой форме пройти по улицам города, показав свою выправку и готовность к профессиональной подготовке.

– В нашем учебном заведении вы получите все необходимые знания, чтобы стать профессиональными моряками, – говорит Александр Сабуров, начальник Одесской мореходки имени А. Маринеско. – Через три года вы получите дипломы, которые дадут право работать на судах мирового флота и береговых предприятиях. Посвящаетесь вы в курсанты в светлый день Веры, Надежды и Любви. И вас будут ждать с этими словами ваши родные. Мы же, преподавательский состав, приложим все свои силы и знания, чтобы вы стали настоящими специалистами морского дела. И лишь при небольшом вашем усердии не вы будете искать работу, а работа вас. Потому что все профессии, которые вы получите в нашем прославленном мореходном училище, сегодня нужны как в Украине, так и на мировом флоте. В этом году к нам приехали учиться из разных регионов Украины: от Львова до Чернигова. У нас представлена вся Украина благодаря нашему участию в образовательных выставках в течение года.


Поздравил первокурсников ректор Национального университета «ОМА» Михаил Миюсов:

– Вы стали членами нашей большой дружной морской семьи. В этом году к нам поступило более двух тысяч человек, наши курсанты обучаются в Одессе, Мариуполе, Измаиле. Самое главное, что вы все после окончания училища будете востребованы. Кто-то продолжит свое обучение в университете, кто-то начнет работать. Диплом младшего специалиста дает право на получение занятия командной должности помощника вахтенного механика. Сегодня Украина находится в пятерке лидеров по количеству офицеров на мировом рынке труда. Это открывает для вас широчайшие возможности. И хочу пожелать, чтобы с первого дня вы серьезно отнеслись к обучению, своей профессии и знанию английского. Сегодня английский язык – первое обязательное условие для вашего дальнейшего трудоустройства, – подчеркнул ректор.

Советы первокурсникам, как уйти на плавательную практику, дал директор компании «V.Ships Ukraine» Игорь Сафин:

– Для этого нужно хорошо учиться, иметь средний балл не меньше четырех и сдать тесты по специальности и английскому. По результатам морского рейтинга 2015 года компания «V.Ships Ukraine» заняла первое место как работодатель года. Мы трудоустроили более семи тысяч моряков. И лидируем по кадетской программе года. 552 кадета, включая курсантов, обучающихся в училище имени Маринеско, прошли плавпрактику. Как результат нашей кадетской программы 162 кадета заняли офицерские должности на судах компании «V.Ships Ukraine».

С торжественными речами выступили представители власти и общественных организаций.


Председатель Приморской РА Одессы Марат Ковалев передал поздравления одесского городского головы, пожелав первокурсникам семь футов под килем, помнить и гордиться Одессой – морской столицей Украины.

Председатель «Ассоциации моряков-подводников им. А. И. Маринеско» Евгений Лившиц вручил начальнику мореходки Александру Сабурову книгу «Авианосец» от ветеранов-подводников, надеясь, что наступит время, когда Украина снова будет строить надводные и подводные корабли.

Заместитель председателя «Объединения ветеранов подводников, ветеранов флота Одессы и Одесской области имени контр-адмирала Н. А. Лунина» Сергей Мелащенко пожелал курсантам продолжать славу училища, из которого вышли прекрасные моряки, подводники и министры морского флота.

Настоятель церкви великомученицы царицы Александры отец Вячеслав совершил обряд божественного благословения, напомнив, что вместе с получением знания и навыков необходимо заботиться о совершенствовании своей души.

После торжественного митинга первокурсники получили свои студенческие билеты.

Даниил и Женя поступили на судомеханический факультет.

– У меня старший брат – моряк, – сказал Женя. – Окончил эту мореходку. Сейчас работает вторым помощником капитана. И я решил, что тоже буду моряком.

Даниил с детства любит строгость и порядок. А еще больше – море. В мореходку решил поступать, когда учился в 8-м классе.

– Я решил, что пойду только в Маринеско, – говорит первокурсник. – Или прохожу здесь, или вообще нигде. Наслышан об этой мореходке. Группа у нас подобралась хорошая, дружная. В училище преподают настоящие мастера своего дела. Преподаватели рассказывают свои истории, когда были в рейсах, на живых примерах объясняют, что делать, когда случится поломка, как чинить. И я считаю, что это самое лучшее обучение, когда знания дает бывалый моряк.

Максим Загороднюк решил учиться на электромеханика. Поздравить его пришли мама и его четырехлетняя сестренка. Дедушка Максима был подводником. И читая книги из его библиотеки, внук решил продолжить династию моряков.

– Электромеханик – перспективная профессия, – утверждает Максим. – Можно работать и в море, и на берегу. И получив образование в таком титулованном учебном заведении, думаю, с работой не будет проблем.



А вот Павлу Маслову из Раздельной пришлось потрудиться. Он поступил сразу на два факультета: организация перевозок и грузов и судовождение, на стационар и заочный.

– Я с детства мечтаю о море, – признался Павел. – Дедушка – капитан-лейтенант подводник, окончил Высшее военно-морское училище в Севастополе. Мои друзья – моряки.

Мама Елена очень переживала за сына и поддерживает его во всем.

– Мы долго шли к поступлению. Усиленно готовились по всем предметам. И я буду продолжать помогать сыну, чтобы он получил хорошее образование.

Украсили набор мореходки девушки. Руслана Кришталь приехала из Южного. Куда поступать, подсказала мама.

– Я очень рада, что поступила именно сюда, – улыбается Руслана. – Сначала было немного сложно осваиваться с новыми условиями учебы. Мы много маршировали, готовились. Но за это время сдружились с группой. Я горжусь своей новой формой. Когда идешь по улице, все на тебя обращают внимание. И чувствуешь ответственность за себя и свою учебу.


Как отметил Александр Сабуров после фото с новыми курсантками (ежегодная традиция), для девушек хорошее подспорье найти высокооплачиваемую работу – факультет организации перевозок на морском транспорте.

Эта специальность введена в мореходке еще в 1944-м. Училище – разработчик стандарта обучения. И все выпускники этого факультета трудоустраиваются. Все министры морского флота в свое время были обязаны получить именно эту специальность. Конечно, у нас были случаи поступления девушек на судоводительский факультет. И сегодня наша выпускница работает штурманом на мировом флоте.

Весь альбом выложен здесь

Инна Ищук, Анатолий Венгрук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 39 от 5.10.2016-го

Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Курсанты, Сабуров Александр, Училище им. Маринеско
Subscribe

Posts from This Journal “Училище им. Маринеско” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author