Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

В Черном море у берегов Болгарии нашли средневековое судно




Средневековое судно, которое утонуло предположительно не менее 800 лет назад, обнаружила международная экспедиция «STRIL Explorer», которая с 01 по 21 сентября 2016 года проработала в Черном море у берегов Болгарии.
Об этом 28 сентября 2016 года сообщил портал bourgas.ru со ссылкой на сообщение участника экспедиции, болгарского археолога Калина Димитрова.



Как сообщается, судно в настоящее время покоится на 200 метровой глубине и по предположению ученых затонуло еще в XIII-XIV веках. Это тип «круглых» судов, которые использовали незадолго до эпохи великих географических открытий. Однако уже тогда на этих судах могли совершать длительные переходы и перевозили серьезные грузы. Подобные корабли частенько изображали на своих картинах художники эпохи Ренессанса.

Как оказалось, подобные суда еще не находили в Мире, поэтому данная находка считается действительно уникальной. Также, в ходе этой экспедиции были обнаружены еще 45 затонувших судов, которые, возможно, исследуют позже.

Кроме этого, ученые с помощью аппаратуры, размещенном на научном судне «Stril Explorer», провели ряд геологических исследований. Как оказалось, 12000 лет назад моря в районе Бургаса просто не было. Тогда, прибрежная полоса находилась, как минимум в 60-ти километрах восточнее. И лишь 7000 лет назад уровень Черного моря поднялся на 100-120 метров и образовался залив, на берегу которого разместился сегодня болгарский город-курорт Бургас.

Напомним, что научно-исследовательскому судну «Stril Explorer» было разрешено швартоваться в порту Бургаса с 25 августа по 05 октября текущего года. Все исследования, которые проводятся командой «Stril Explorer» уже в течение трех последних лет - проводятся в рамках международного проекта, финансируемого фондом «Expedition and Education Foundation», который проводит исследования совместно с Центром морской археологии Университета Саутгемптона (Великобритания) и различными научными организациями в Мире.

http://www.korabli.eu/
Tags: Болгания, Находки, Под водой
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author