Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Водоплавающие дроны начинают убирать акватории портов


Роттердам, второй по величине голландский город, имеющий самый большой в стране порт, как и все города в мире, страдает от загрязнения бытовым мусором прибрежных вод. Раздумывая над решением этой проблемы, в итоге власти города пришли к единственно правильному выводу – в наш век технологий призвать к делу уборки воды умные механизмы.

Для этих целей ими был объявлен конкурс на создание «водоплавающих» беспилотных аппаратов для патрулирования прибрежных вод и их уборки от мусора.


В результате было создано два дрона, одним из которых стал беспилотник под названием AquasmartXL, оснащенный видеокамерой.

Этот механизм, курсируя по акватории порта, будет осуществлять его патрулирование. Таким образом, ответственные государственные структуры будут получать информацию о находящихся в порту и возле него судах.

Второй плавающий дрон будет выполнять исключительно мусороуборочную функцию, «съедая» в день до 500 кг пластиковых отходов.


Названный «Waste Shark» («Акула мусора»), данный беспилотник имеет довольно внушительные размеры, которые можно сравнить с габаритами небольшого легкого авто.

На передней его части, чуть ниже уровня воды, как у настоящей акулы, располагается 35-сантиметровый «рот», в который и будет собираться различный мусор. После того, как «брюхо» дрона окажется наполненным, он отправится к берегу, где в специально отведенном для этого месте и выгрузит собранный мусор. А затем снова отправится на работу.

В ближайшие полгода оба механизированных помощника пройдут испытания в порту Роттердама. И власти города надеются с их помощью улучшить состояние прибрежных вод.

"Нельзя никого заставить изобретать и применять новые технологии», - сказал главный исполнительный директор порта Роттердама, господин Аллард Кастелляйн. «Исполнительные и государственные органы могут лишь создать благоприятные условия для внедрения технологий. При таком подходе здоровый рынок сам захочет их реализовать».

http://enki.ua
Tags: Беспилотники, Дроны, Порты
Subscribe

Posts from This Journal “Дроны” Tag

Comments for this post were disabled by the author