Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Море – есть, а рыбы – нет! Одесситам везут рыбу из Скандинавии и… Крыма


«Одесса – жемчужина у моря!..» Несмотря на это, рынки и магазины Одессы завалены импортными рыбой и морепродуктами. Шаланды, полные кефали, которые приводил в Одессу Костя, остались только в воспоминаниях старожилов и песенном фольклоре. Хоть ситуация на рыбном рынке в корне изменилась, но свежую рыбу, выловленную у Одесского побережья, купить все-таки можно.

Спросив у продавца на Привозе: «Откуда рыба?», получишь однозначный ответ: «С Черного моря! Откуда же ей еще взяться?» И если в отношении барабульки, саргана, кефали, камбалы калкан и, конечно же, бычка, кильки и хамсы это выглядит правдоподобно, то в отношении хека и скумбрии, явно не первой свежести, продавцы как минимум лукавят: эту рыбу украинские рыбаки в отечественных водах не ловят. Что любопытно, некоторые утверждали, что их товар куплен у крымских промысловиков, хотя это весьма странно: ведь Украина наложила эмбарго на поставки из Крыма.

Также бросается в глаза и вызывает удивление наличие на прилавках рынка осетровой рыбы, вылов и продажа которой запрещены законодательно. Осетрину свободно можно приобрести по 200-250 гривен за килограмм. Ответ лежит на поверхности: эти осетры выращены в искусственных условиях на местных рыбоводческих фермах. Что не может не радовать. Наконец-то одесские рыбоводы вышли на мощности, позволяющие реализовать свою продукцию в розничной торговле.



Как ни странно, но на рынках Южной Пальмиры привозной товар сильно преобладает над местным. На прилавке рыба с Балтийского и Средиземного морей, Атлантического и Тихого океанов. Любимая украинцами сельдь – импорт из Норвегии или Исландии. Рыба же местного улова, даже несмотря на ее меньшую по сравнению с импортом стоимость, часто выглядит несвежей, так как выловлена три-четыре дня назад и перед тем, как дойти до прилавка, прошла тернистый путь череды перекупщиков. По сути, несмотря на близость и доступность водных ресурсов, свежая морская рыба в Украине и что, особенно парадоксально, в Одессе – редкость, которую нужно знать, где искать. Конечно, здесь нужно сделать оговорку: сегодня межсезонье и одесские промысловые сейнера не вышли еще на лов рыбы. Но и когда вовсю идет промысел черноморской рыбы, ее на всех явно не хватает.




Море – есть, а рыбы - нет…
– Старые яхтенные капитаны вспоминают времена, когда весь Одесский шельф кишел рыбой, вода была прозрачная и чистая и приятно пахла морем, а не гнилью. Дно можно было разглядеть в тихую погоду, даже если под тобой больше 10 метров глубины, а уж сделать плов из мидий, так это вообще было святым делом для любого себя уважающего кока, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

– Сейчас картина резко изменилась – мидии зачастую вообще нет, вода мутная, рыбы совсем мало, да и дельфины стали встречаться в нашем море гораздо реже. А на одесском рынке нашей черноморской рыбы встречается очень мало. Если пойти и приглядеться, то наблюдается интересная картина – предлагают, как правило, или речную рыбу, или вообще завозную. Причем предлагают уже копченой или сушеной, а со свежей вообще хоть караул кричи! В лучшем случае предложат свежих бычков, все остальное – свежемороженое.

В чем же дело? Куда подевалась рыба из одного из самых рыбных морей? Где делись мидии? Что стало с водой?

Давайте разбираться
Попробуем обозначить некоторые проблемы Черного моря.
О падении численности рыбы вследствие загрязнения Черного моря химикатами, в особенности поверхностного слоя воды толщиной 5-10 см, в котором развиваются мальки множества рыб, писал еще в 1970 году замечательнейший специалист и педагог академик Ювеналий Петрович Зайцев. После этого произошло еще несколько глобальных изменений, которые превратили северо-западный шельф Черного моря и акваторию Крыма из «житницы» Черного моря в полупустыню.

– В свое время Черное море славилось скумбрией, или, как ее еще называют, макрелью, это была одна из важнейших промысловых рыб, которую ловили в большом количестве, в том числе и рыболовы-любители, – рассказывает Александр Чистяков. – С 1969-1970 года эта рыба «ушла», и сейчас встречаются единичные экземпляры. Многие ученые связывали это явление с активизацией главного врага скумбрии – луфаря, но эта гипотеза не подтвердилась. После долгих исследований ученые выяснили, что исчезновение черноморской популяции скумбрии, прежде всего, связано с загрязнением моря бытовыми и промышленными отходами, а также интенсификацией транспортного потока. Эти факторы создали непреодолимый барьер для скумбрии.

Следующая жертва – осетровые Черного моря. В начале века осетровые давали до 20% улова, сейчас они практически полностью уничтожены. Прежде всего, эта проблема связана с зарегулированием рек с помощью плотин, которые перекрыли рыбе пути нерестовой миграции. После поисков часть осетровых нашла незарегулированные речки для нереста, но тут ослабленную популяцию бездумно и хищно добили браконьеры.

– Проблема, прежде всего, в варварском браконьерском вылове этих ценных рыб – считает начальник Вилковского территориального отдела рыбоохраны Дмитрий Евсеев. – В уничтожении осетровых важную роль сыграли турецкие браконьеры, оснащенные новейшими эхолотами, системами навигации и дистанционно управляемыми орудиями незаконного лова, которые появились у турков еще в 80-х годах. Сейчас отечественные браконьеры долавливают «последних из могикан». Количество нарушений природоохранного законодательства на море постоянно растет. Это следствие мягкости наказания и мизерности штрафов за браконьерство. А также полностью утрачена вера в неотвратимость наказания за совершенное преступление. Штрафы должны быть увеличены в разы. А за грубые нарушения, которые приводят к массовому уничтожению водных живых ресурсов, должна, однозначно, наступать уголовная ответственность.
Еще одной достаточно редкой рыбой стал калкан – черноморская камбала. Это красивейшая и вкуснейшая рыба Черного моря – является его гордостью! Сейчас вовсю бьют тревогу по поводу снижения уловов, практически полного отсутствия икры в планктонных пробах в нерестовый период, уменьшения размеров облавливаемых особей, преобладания самцов над самками. Основной причиной, по мнению специалистов Института биологии южных морей, является интенсивный траловый промысел, проводящийся зачастую запрещенными методами.

– Хоть и выписываются квоты на вылов в Азово-Черноморском бассейне 40 видов рыбы… Однако в промышленных масштабах украинские промысловики ловят только хамсу, кильку, тюльку, бычка, тарань и пеленгаса. Что касается остальных видов, то их вылавливают в мизерном количестве, – говорит Александр Чистяков.
Характерным примером упадка отечественного вылова могут служить рыбоперерабатывающие заводы Одесской области, которые почти все работают в основном на импортном сырье, чтобы занять производственные мощности.



Что под прилавком…
По данным FAO – Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, несмотря на доступ к морю и наличие большого количества водоемов, которые можно использовать в аквакультуре (рыборазведении), украинский рынок наполнен импортными рыбопродуктами на 85%.

– По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения человек должен съедать не менее 19,6 килограмма рыбы и рыбного продукта. В 2015-м украинцы не «доели» потребив лишь 11 килограмм, из которых только один был отечественного производства, все остальное импорт, и не всегда хорошего качества, а зачастую и откровенного суррогата вредного для здоровья. С потерей Крыма импорт может вырасти до 90%, ведь две трети от общего вылова Украины – это была доля крымских рыбаков, – объяснил Александр Чистяков, глава Ассоциации рыболовов Украины.
Статистика неумолима: украинцы в 2015-м съели 480 тыс. тонн рыбы и рыбного продукта. Из которых 240 тыс. тонн – официально ввезенная импортная продукция, плюс 89 тыс. тонн собственного отечественного вылова… Возникает вопрос, а остальная рыба откуда? По неофициальным данным, более чем в 8 млрд гривен оценивается теневой рыбный рынок.

В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов, два моря. 1100 400 га пресных водоемов, из которых чуть меньше половины пригодны для рыборазведения. Но на сегодня они используются крайне неэффективно. В 2014 году вырастили около 24 тыс. тонн рыбы. Что является, при пересчете на имеющиеся отечественные акватории, одним из самых низких в мире. Такое использование отечественного водного ресурса – преступление, считают в Ассоциации рыболовов Украины.

– Увеличить фонд потребления рыбы в стране возможно за счет наращивания объемов собственного производства рыбопродукции путем интенсивного развития аквакультуры – морского и пресноводного рыбоводства – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – По оценкам, уже в ближайшие годы при выполнении необходимых для этого условий мы можем добиться стремительного роста объема производства товарной рыбы в аквакультуре в 10 и более раз. В Украине есть все возможности, чтобы наполнить свой внутренний рынок украинской рыбой, а также начать ее экспортировать.

«Рыбный» день
– Во всех черноморских странах на берегу множество рыбных торговых точек и ресторанов. Особенно это развито в Турции, – делится ресторатор Вадим Луговой. – У нас в стране системного рыбного рынка нет. И поэтому рестораторы в поисках свежей рыбной продукции вынуждены находить возможность приобретать ее напрямую у тех, кто эту рыбу ловит, то есть с «воды».

– В Украине централизованного рынка рыбы и морепродуктов нет. Хотя, чтобы вывести хоть частично рыбный рынок из тени, давно уже необходимо создать торговые рыбные дома, где на аукционе можно было бы приобрести легальный и качественный товар, а не связываться с перекупщиками браконьерской рыбы, как происходит сегодня, – рассказывает товаровед супермаркета Олег Самохин. – Если говорить об Одессе, то крупных производителей-поставщиков рыбы в Одесской области нет, а с мелкими очень неудобно работать: нормативно-правовая база, регулирующая рыбоводческую деятельность, запутанна и противоречива, а расчеты такие производители, как правило, хотят проводить наличными, что очень неудобно для крупных предприятий. К тому же, многие рыбоводческие предприятия продают свою продукцию перекупщикам. А те, в свою очередь, то появляются, то исчезают. Это ненадежно. В результате местная продукция мало того, что эпизодическая, но еще и обходится дороже, чем импортная. Если говорить о местном свежем вылове за приемлемую цену, то его можно купить только с рук у самих рыбаков.

Украина может стать европейской Рыбницей!
В то же время у промышленного лова есть довольно перспективная альтернатива – рыборазведение. Однако и здесь есть свои минусы, главный из которых – недостаточно урегулированная нормативная база, которая не дает развиваться этой перспективной сельскохозяйственной отрасли,говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – По прогнозам экспертов, украинские рыбоводы на отечественных, фактически бескрайних водных просторах в ближайшие годы могли бы вырастить более 300 тыс. тонн рыбы в год. А в последующем только наращивать этот объем. Для этого им необходимы четкие, законодательно урегулированные правила игры, а также оградить их бизнес от посягательств коррупционных чиновников.

Иван Иванович Чернышук, рыбовод-ветеран, более 45 лет занимается рыборазведением, он говорит: «Обидно, что знания, опыт украинских рыбоводов позволили поднять рыбные отрасли многих стран, а некоторые из них вывести в мировые лидеры, а на родине эти профессионалы не востребованы. Законы нужно писать для отрасли и людей, а не против них. Сегодня же нормативные документы создаются с возможностью лазеек для коррупции. Не надо нам помогать и мешать – и отечественные рыбоводы вырастят самостоятельно такое количество рыбы, что это позволит уйти от импортной зависимости и наполнить наш рынок экологически чистым рыбным продуктом отечественного производства».
В Ассоциации рыболовов Украины считают – при цивилизованном, профессиональном подходе к рыборазведению Украина может стать европейской Рыбницей!

Весь фотоальбом здесь





Александр Чистяков, Ассоциация рыболовов Украины, 
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 35 от 7.09.2016-го
Tags: Одесса, Рыба, Черное море
Subscribe

Posts from This Journal “Рыба” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author