Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Медузы-агрессоры



Днепро-Бугский лиман массово захватили медузы, вытесняя аборигенную рыбу. Днепро-Бугский лиман всегда считался рыболовной Меккой в низовьях Днепра на Херсонщине. Он богат лещом, таранью, судаком, щукой, а о гигантских сазанах слава идет по всей стране.
Более десятка рыболовецких артелей занимаются промыслом в лимане. Однако еще с конца прошлого года ловить рыбу там стало физически невозможно – сети до отказа забиты не карасями и воблой, а... медузами.



– С каждой сети рыбаки вынимают сотни медуз и ни одной рыбы. Медузы вытеснили из лимана всю пресноводную рыбу. Отдел ихтиологии «Херсонрыбоохраны» обратился к ученым и экологическим службам с просьбой объяснить причины этого явления и предложить варианты борьбы с медузами. Но ответа от них пока нет, – говорит начальник отдела ихтиологии «Херсонрыбоохраны» Лилия Куртин.

С постройкой плотины Каховской ГЭС медузы стали частыми гостями Днепро-Бугского лимана. Только гидроэлектростанция уменьшает или прекращает сброс воды, а ветер дует с моря, тут же в лиман устремляются потоки соленой воды, а с ними – медузы. Правда, зимой в лимане медуз практически не видели. А сегодня из-за аномально теплой не по сезону погоды они начинают чувствовать себя хозяевами. Это может грозить ощутимыми потерями для днепровской фауны.

– Медузы – создания теплолюбивые, и обычно холода они пережидают подальше от побережья. Но предыдущей зимой на юге Украины сильных морозов не было, зато были сильные ветры, которые нагнали в лиман соленой воды вместе с медузами. С минусовой температурой большинство из них погибнет. Но если этого не произойдет, то весной медузы истребят личинки ценных промысловых пород рыбы: леща, сазана, тарани, ведь для этих рыб лиман – это привычное природное нерестилище, – объяснил ситуацию заведующий кафедрой гидробиоресурсов и аквакультуры Херсонского аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Исаак Шерман.

– Нашествие медуз – еще один «звоночек» человеку, который «заигрался» с природой. Это уже не первое экологическое бедствие в низовьях Днепра. В прошлом году чуть не стал бедой приход в Днепро-Бугский лиман мохнаторукого китайского краба, который сначала прижился в Черном море, а теперь обосновался и в лимане, – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. – Экологи давно уже бьют тревогу по поводу пришельцев. Ладно, если аквариумисты выплеснули в реку теплолюбивый травоядный подвид пираньи Паку, которая погибнет с наступлением холодов. Но в водоемы все чаще попадают виды, которые хорошо адаптируются к нашим условиям и начинают вытеснять аборигенные виды рыб. Украинского золотого карася вытеснил в Красную книгу Украины пришелец с Дальнего Востока серебряный карась. И этот пример, увы, сегодня уже не единичный. Взять хотя бы солнечного окуня из Северной Америки. Попав к нам в 1983-м, он теперь расселился почти во все водоемы.

Он всеяден, плодовит и, вытесняя аборигенную рыбу, начал представлять серьезную угрозу. Моря тоже не являются исключением. Не так давно на черноморском побережье появились хищные тихоокеанские рапаны, которые истребляют аборигенных мидий и устриц. Нужно также сказать о еще одном незваном госте в Черном море. Он проник в его акваторию совсем недавно, в 1980-х годах, но успел наделать приличного «шороху». Речь идет о гребневике мнемиопсисе.

Не имея врагов и будучи чрезвычайно плодовитым, мнемиопсис отвоевал себе львиную долю кормовой базы планктоноядных рыб, к тому же он уничтожает икру и личинки этих рыб. Самой пострадавшей стороной в этой экологической катастрофе оказалась хамса – не только одна из главнейших промысловых рыб Черного моря, но и пищевая база для ценных хищных рыб – саргана, луфаря и др. Численность хамсы резко сократилась. Глобальное потепление, непродуманная хозяйственная деятельность, чрезмерное загрязнение бытовыми и производственными стоками, попадание химикатов смытых с полей в море – это одни из основных причин. Также громадной ошибкой людей стала зарегулируемость Днепра. Перегородив реку дамбами – убили ее, лишив реку течения! И теперь нет естественного промывания и очищения вод от той гадости, что в нее попадает. И нельзя забывать, что «пришельцы» в наши моря попадают с балластными водами и на днищах сухогрузов из других морей и океанов мира.

Природа хрупка, и разрушить созданный ею баланс просто. Но последствия этого могут быть очень плачевными. Человек просто обязан выстраивать отношения с окружающим его миром на бережных, равноправных, цивилизованных, паритетных принципах.
– В том случае, когда медузы плодятся слишком быстро, они своим количеством вытесняют рыб из морских вод. К тому же они интенсивно поедают корм, который является пищей для ценных рыб. Поэтому время от времени люди сами берут проблему в свои руки и борются с нашествием медуз собственными силами, – рассказывает кандидат биологических наук, член Ассоциации рыболовов Украины Олег Снигур. – Китай и Япония решают эту проблему тем, что употребляют этих существ в пищу.

В этих странах медузы получили собственное название – хрустальное мясо и являются диетическим продуктом. В других странах медузы используются в косметических и медицинских целях. А в Союзе в свое время нашли иной, довольно оригинальный способ выхода из сложившейся ситуации.

В 1981-м было решено создать первую в мире установку по переработке медуз, благодаря чему медузы служили добавкой к кормам скоту и птице. Предположительно, эти добавки помогают организму оказывать сопротивление различным инфекциям и болезням.

Ассоциация рыболовов Украины, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 34 от 31.08.2016-го
Tags: Лиманы, Медузы, Рыба, Черное море
Subscribe

Posts from This Journal “Медузы” Tag

Comments for this post were disabled by the author