?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Посвящение в курсанты Мореходного колледжа технического флота Национального университета «Одесская морская академия» традиционно собирает родных и близких первокурсников. Это праздник,  к месту построения, на морвокзал будущие моряки идут колонной от здания мореходки на Маразлиевской для получения первых в жизни погон.

Фотоальбом выложен здесь

В этом году ряды Мореходного колледжа технического флота пополнило 410 первокурсников. При конкурсе один к двум юноши выбрали различные специальности от судоводителя, электромеханика до военмора, а девушки традиционно искали работу на берегу и предпочли гидротехнику.
– С детства люблю разбираться с двигателями, – говорит Артем Джигора, курсант судомеханического факультета. – Мой дедушка был моряком. Я ездил к нему на судно в порт Южный. И мечтал быть, как он, моряком. Учиться в колледже интересно. Педагоги помогают осваивать науку. После первого курса у нас будет практика в мастерских. А после третьего надеюсь уйти в рейс.


Максим Бобер окончил школу в Чернигове. Играл в футбольной команде девять лет, имеет много наград, медалей. Но с детства хотел освоить морскую профессию.
– Я долго выбирал, куда поступать, – говорит Максим. – С родителями обошли все одесские мореходки. Но как только я зашел в техколледж на Маразлиевской, понял, что именно здесь хочу учиться. Мне понравилась спокойная деловая атмосфера, в которой приятно получать знания и становиться специалистом.
В футбольной команде «Бастион» играл Максим Олейник из Черноморска. Так что уже есть кому защищать честь МКТФ на футбольных полях. Поздравить его с посвящением в курсанты пришла вся семья.
– Мой дедушка – стармех, папа – моторист, – с гордостью говорит Максим. – И я продолжу династию. Конечно, чтобы поступить, пришлось изрядно потрудиться. Усердно готовился по математике, английскому, украинскому.




Специальность электротехника выбрал Игорь Осташко.
– Морская профессия поможет увидеть много стран, улучшить английский язык и иметь высокооплачиваемую работу, – уверен курсант. – Мой папа работает третьим помощником капитана, учатся в мореходке два старших брата.
И я тоже сделал свой выбор. Поступать было несложно. Украинский сдал легко. А над математикой пришлось потрудиться. Группа в колледже у нас дружная, все хотят учиться, добиваться своей поставленной цели – стать моряками.



Колонны курсантов прошли от техколледжа к морвокзалу.


Впереди одной из колонн браво шагала Катерина Макаренко, старшина 311-й группы факультета гидротехнических сооружений.
– Мой папа электротехник. Но я выбрала гидротехнику, – рассказала Катерина. Это хорошая профессия, которая имеет больше всего перспектив для девушек. Еще с12 лет я решила связать жизнь с морем. Усилено готовилась к поступлению. И буду дальше стараться, чтобы стать высококлассным специалистом.
На морвокзале Одесского порта курсанты торжественно поклялись в верности морю, поклялись мореходке и родине исполнять свой трудовой долг, быть верным традициям флота и овладевать знаниями и умениями. Первокурсники получили божественное благословение от священнослужителя и духовное напутствие.


Первокурсников поздравил генеральный директор компании «Украинские морские агентства», глава Союза выпускников колледжа Андрей Науменко:
– Вы влились в огромную семью одесских курсантов, которые более 70 лет украшают наш город своим внешним видом, энергией и делами, и я желаю вам, чтобы у вас все получилось, как вы задумали.
– Чтобы достигнуть цели, прежде всего нужна самодисциплина и организованность, – напутствовали преподаватели будущих моряков. – В нашем колледже готовят специалистов по международным стандартам. Вы получите все необходимое, что нужно для работы в море. Но все зависит от вас.
Посвященный в курсанты электромеханик Артур примерил своей девушке Снежане свой головной убор, который ей тоже очень шел.
– Я очень рада, что мой парень освоит морскую профессию, – сказала Снежана. – Это наше будущее.
– В нашем колледже все специальности востребованы, – отметил начальник МКТФ НУ «ОМА» Анатолий Опарин. – Подготовка ведется на высшем уровне. Благодаря хорошему знанию английского ребята устраиваются в международные компании. В последнее время наряду с судоводителями и судомеханиками стала более популярна специальность электротехника, получив которую можно проплавать 2-3 года, а затем найти работу на берегу в СТО и в качестве энергетика на предприятиях. Нас радуют, что на эту специальность идут лучшие. В этом году 19 человек защитилось на английском языке. И все сразу нашли работу. К нам приходят ребята энергичные, целеустремленные. Получив в июне дипломы, 60% из них уже подготовили документы и ждут или уже ушли в рейс. Сегодня морской рынок труда основан на конкуренции. И курсанты должны понимать: чтобы добиться, нужно учиться, работать – и тогда все получится.




Фотоальбом выложен здесь


Инна Ищук, Анатолий Венгрук, 

«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 36 от 14.09.2016-го

Posts from This Journal by “Техфлот” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow