Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

АПЕЛЬСИНЫ «НА ШАРУ»


Все знают, что на шару и уксус сладкий.ю но не всегда эта шара обходится без трений. Гвинея, город Канакри, тропическая жара. Хочется где-то приткнуть тело для отдыха от беспощадного зноя. Этот вопрос оговаривается с руководством непосредственным и с дармоедом, т. е. с помполитом. Набирается коллектив желающих, спускается рабочая шлюпка и рулевой держит курс на противоположный от порта, таинственный полудикий берег.

Шлюпка причаливает к песчаному берегу, ширина которого не превышает и десяти метров, и сразу за песком начинаются заросли. Как только причалили и закончили крепление шлюпки, все разделись и резко ринулись в спасительную воду. Она, конечно, спасительная относительно, так как температурой 32 градуса не сильно и охладишься. Но все же она освежает и, главное, смывает пот с тела. Довольно скоро некоторые купанием насытились и начали искать дальнейшие приключения или, если хотите, отдушину натруженному морскому телу и душе без тельняшки.

В поле зрения одного из друзей попало вдали что-то напоминающее апельсиновое дерево и даже с розовыми плодами на нем. Агитировать и уговаривать никого не пришлось, желающих полакомиться на шару и на сей раз хватало.
Решили вопрос, кому остаться у шлюпки, и остальные подались в заросли, по направлению к видным далековато деревьям с плодами. Экипировка обычная в этих случаях – плавки и кеды. У кого-то в руках палка, у кого-то ножик, а у некоторых и авоськи (полиэтиленовых кульков тогда еще не было).

Передвигались гуськом по довольно узкому подобию тропинки, разглядывали все вокруг, смотрели под ноги и делились впечатлениями одновременно. Вдруг идущий впереди закричал, а затем стал громко материться. Все остановились и, конечно, стали интересоваться, что случилось.
Но через некоторое время ответ ко всем пришел сам собой. Открытые части тела пронзали игольчатые, довольно болезненные укусы. Когда присмотрелись, то обнаружили, что кусают нас довольно крупные красные муравьи, перекочевывающие на нас с кустов, с которыми при движении мы соприкасались.

Пришлось совершить марш-бросок через заросли, до тех пор пока не попали на более или менее открытое пространство.
Отдышались, осмотрелись, почесали укушенные места и двинулись дальше к намеченной цели, благо цель была уже почти рядом. На деревьях, к которым мы подошли, заманчиво висели розовые плоды, но, правда, меньших размеров, чем обычные. Два человека тут же полезли на верх деревьев и стали дотягиваться до плодов, а двое остались внизу. На землю полетели первые плоды, попробовав которые, все были разочарованы: они были кисло-горького вкуса. Комиссия постановила, что они еще не созрели и, если полежат, то непременно будут вкуснее и слаще. После этого сидящие на дереве продолжили обрывать плоды с надеждой в перспективе полакомиться.

Вдруг мимо одного находящегося на дереве просвистел камень, и довольно близко возле головы. Первая реакция: «Эй там, на земле, вам что, не хрен делать?» Но те, кому не хрен делать, оказывается, и не собирались ничего бросать. Те и другие немного побазлали между собой, и процесс освобождения дерева от тяжести продолжился.

Прошло минут пять, и снова по листве прошуршал отнюдь не маленький камушек, ближе приближаясь к цели. Вторичное выяснение отношений между товарищами ни к чему не привело. И тогда стали осматриваться вокруг. Одни с деревьев, другие ходили вокруг по земле в радиусе возможного бросания камня. Кроме пения птиц и отдаленного крика обезьян никаких шумов и движений. Все очень, конечно, странно, но задание не выполнено, и посему приступили обратно, помолясь.
Но очередной камень не долго себя заставил ждать, и по некоторым признакам он не уступал предшествующим ни по размерам, ни по меткости броска.

Единственный вывод, к которому мы пришли, это то, что в нас не то что не попадали, а просто специально промазывали. Этим, вероятно, нас хотели прогнать с деревьев. После последнего камня мы сделали правильный вывод и слезли с деревьев. Тщательно обследовав шаг за шагом все вокруг, мы так и не обнаружили виновника или виновников происшествия. Апельсины, которые уже успели собрать, мы унесли с собой, но ни вкуса, ни аромата мы от них со временем так и не добились
. Мы просто тогда еще не знали, что существует еще и другой сорт апельсина, кроме того, к которому мы привыкли.


Анатолий Москаленко, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 31 от 10.08.2016
Tags: Морские истории
Subscribe

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author