Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Создан новый способ очистки воды от нефти


Немецкие ученые из Технологического института Карлсруэ (TIK) и Боннского университета обнаружили, что папоротник вида Salvinia Molesta способен поглощать с поверхности воды маслянистую по своему составу нефть.
"Способность отталкивать воду листьями папоротника Salvinia Molesta и ранее была известна", - говорит куратор проекта института TIK Клаудиа Зеинджер. По ее словам, эффект поглощения нефти был обнаружен случайно, но изучен впервые.



Листья Salvinia имеют липофильную поверхность, то есть притягивают липиды - жиры и жироподобные вещества, но отталкивают воду. Исследователи заметили эти свойства растения и теперь намерены использовать их для сбора нефти с поверхности воды. Специалисты определили, что адсорбирующие свойства поверхности папоротника усиливаются липофильными микроволосками, которые довольно быстро захватывают капельки маслянистой нефти. Salvinia поглощает нефть с поверхности воды всего за 30 секунд.

Поврежденные трубопроводы, аварии на нефтяных танкерах и платформах, бурение нефтяных скважин приводят к загрязнению воды либо нефтью, либо техническими маслами. Традиционные методы очистки разливов нефти связаны с целым спектром негативного воздействия на окружающую среду. Это, например, сжигание топлива или использование химических реагентов для ускорения разложения нефти, что часто вызывает вторичное загрязнение воды.

http://bublbe.com/

Tags: Нефть, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Экология” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author