Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Улитка c очень необычным панцирем

Оригинал взят у p_i_f в А вы знали что ...

ИсслЭта улитка обладает очень необычным панцирем - ее оболочка создана из железа. Это единственное животное на Земле, которое может использовать железо таким образом.едователи обнаружили самую необычную улитку в мире.
Это пока безымянное существо несет на себе массу скрепленных друг с другом пластинок на основе железа - они расположены как на ее теле, так и на основании конечностей. Как и рыцарь средних веков, улитка использует свои металлические латы для защиты от хищников. Новая улитка была обнаружена в гидротермальном источнике на дне Индийского океана. Автор находки, Андерс Варен - биолог из Шведского музея естествознания - рассказал, что это первое известное науке животное, в состав оболочек которого входят сульфиды железа.


Бронированная улитка

Чешуя этой улитки на удивление похожа на чешую многих древних сложных животных, особенно живших в Кембрийский период (540-500 миллионов лет назад). Генетические и анатомические тесты показали родство этой улитки другим группам современных животных.
Чешуя улитки состоит из двух содержащих сульфиды железа минералов: пирита и грейгита.
Поскольку в обычных условиях сульфиды достаточно нестабильны, они практически не используются как биологический строительный материал. Однако на таких глубинах все может происходить несколько иначе. Кроме того, железо и соединения серы в изобилии встречаются в обогащенной минералами воде гидротермальных источников.
Tags: Необычное, Природа
Subscribe

Posts from This Journal “Необычное” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author