Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Пиратство может вернуться к берегам Восточной Африки


В результате пиратского нападения, совершенного в Красном море в конце июля, эксперты Морского международного бюро (IMB) предполагают о начале новой волны пиратства в водах Восточной Африки. Кроме того было отмечено, что новое нападение подобно тем, что в свое время совершали сомалийские пираты.
В ходе инцидента 16 пиратов, вооруженные автоматами и гранатометом, приблизились к судну на двух скоростных лодках и открыли огонь. На борту атакованного судна находилась вооруженная охрана, которая незамедлительно открыла ответный огонь. Члены экипажа в это время укрылись в цитадели. В итоге пираты отказались от попытки проникнуть на судно.



Согласно данным IMB подобные нападения не совершались уже в течение долгого времени. Однако для инцидента характерны все отличительные черты сомалийского пиратства, препятствовавшего судоходству в регионе с 2008 по 2011-ый. Так, основной целью стало медленное мелкосидящее судно, а для его захвата использовалась не одна, а несколько быстроходных лодок.

Главный специалист по морской безопасности фирмы «MAST Security» Джерри Нортвуд предположил, что судно атаковали эритрейские или йеменские пираты, ищущие любые возможности для воровства или захвата членов экипажа ради выкупа. Однако он не исключил возможности того, что судно столкнулось именно с сомалийскими пиратами, а не с подражателями.

Несмотря на то, что по данным IMB уровень пиратства во всем мире опустился до уровня 1995 года, директор организации Поттенгал Мукундан призывает моряков сохранять бдительность, находясь у берегов Сомали.

– Безусловно, падение уровня пиратства – это обнадеживающие новости. В первую очередь это касается улучшения ситуации у берегов Индонезии и успешности действий по контролю пиратства в Восточной Африке, – говорит Поттенгал Мукундан. – Однако угроза до конца не устранена и морякам стоит проявлять осторожность, соблюдать необходимые меры безопасности и сообщать обо всех произошедших инцидентах.

sur.ru
Tags: Африка, Безопасность мореплавания, Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author