?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

На улице Преображенской в скверике Веры Холодной мечтают два бронзовых мальчика Петька и Гаврик – герои книги Валентина Катаева «Белеет парус одинокий».

Автор повести не дожил до открытия памятника всего два года.
В этом году 28 января исполнилось 115 лет со дня рождения Валентина Катаева, одарившего мир повестями и романами «Хуторок в степи», «Сын полка», «Время вперед», «Цветик-семицветик», по мотивам которых были сняты фильмы и сыграны спектакли.



Многие поколения воспитывались на его героях, пусть совершающих ошибки, но отважных, чистых душой и преданных романтике.

Композиция Николая Степанова «Петя и Гаврик», установленная в скверике 24 года назад, считается одной из самых трогательных скульптур в городе.

Действие повести «Белеет парус одинокий» происходит в 1905 году – времени вооруженных стычек и восстаний. Сын рыбака Гаврик Черноиваненко дружит с гимназистом Петей Бачеем (девичья фамилия матери Катаева).
Мальчики готовы на любые подвиги и приключения, зачастую опасные. И ничего не останавливает их. Дети мечтательно смотрят в сторону моря, где открываются горизонты свободы и счастья. Повесть «Белеет парус одинокий» с ее колоритом одесских улиц, лиризмом и героизмом, увлекательным сюжетом стала одной из любимых детских книг. А ее герои – знаковыми фигурами для Одессы.


– Гавриков я считаю одной из своих основных работ, – пишет Николай Степанов в своей биографии.
– В 1965 году в Одессе был объявлен конкурс на сооружение памятника литературным героям Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». В залах Союза художников было выставлено пять или шесть проектов, в том числе и мой. Я тогда был на четвертом курсе училища. Какими были результаты конкурса, неизвестно. Но тема запала в душу. И лет двадцать я постоянно к ней возвращался.

Эти хлопчики вошли в мою жизнь так природно и органично, как абсолютно конкретные ребята. У меня родились сыновья (как будто я их небом запрограммировал). Были предположения в прессе, что я вылепил своих детей. Обычно они служили мне моделями на разных этапах, но кроме них я работал и с другими детьми.

Так что образы все же сборные. Валентин Катаев видел и похвалил работу: «Ничего ни дополнить, ни отнять в ней я бы не решился», – написал он мне. Жаль, что ему не довелось ее увидеть в Одессе.

Нет уже с нами скульптора Николая Степанова. Встретилась с его сыном Климом, продолжившим дело отца.
– Я позировал для Гаврика, – признался Клим, – Максим – для Пети. Приходилось долго сидеть, как говорил папа. Но мы учились, часто были заняты. И папа привлекал соседских мальчишек. Поэтому могу сказать, что это не наши портреты, а всей одесской детворы.
Бронзовые Петя и Гаврик одеты в шорты, брюки и рубашки с закатанными рукавами, мальчики сидят, вглядываясь в будущее.

Каждый одессит может найти в этих мальчишках свои черты, увидеть перекличку с детством на одесских улицах, шумном Привозе, на побережье Черного моря. Именно этого добивался скульптор.
– Больше всего меня волнуют мотивы-воспоминания о жизни, извечные ее истоки, какие-то стержневые человеческие состояния, лишенные суеты, которые составляют человеческое в человеке, – писал о своем творчестве Николай Степанов. – И в то же время напутствовал сына: – Смотри на мир широко открытыми глазами. Мудрец говорил: «Смотри на мир четырьмя глазами: глазами холодного скепсиса и завороженного, увлеченного ребенка».

Памятник «Пете и Гаврику» был подарен городу и установлен в 1988 году; один из последних в советскую эпоху. Это была большая удача, потому что все монументы делались по госзаказу. И попасть на него было крайне сложно. Но эта литературная композиция как воздух нужна была Одессе, не только как дань памяти писателю и его бессмертному произведению, но и как рассказ о доброте, крепкой дружбе, не подвластной времени.


Фильм 1937 года

Неподалеку от памятника, в доме, где родился Валентин Катаев, на улице Базарной сейчас расположился приют для несовершеннолетних бездомных. Отец Александр помогает беспризорникам найти себя в жизни. Одесситы установили мемориальную доску в память о писателе, которая вместе со скульптурой «Пете и Гаврику» составляет единую композицию.

Инна Ищук


Справка


На фото начала 90-х Николай Степанов в мастерской

Николай Степанов (1937-2003) – одесский скульптор.
Автор памятников в Одессе, Овидиополе, Днепропетровске, Ильичевске, Вилково, обладатель первой премии симпозиума «Тростянец-86», в 90-е – участник международных и республиканских выставок и биеннале, лауреат Второго международного биеннале «Импреза – 91» (работы «Девочка со свечкой», «Григорий Сковорода», «Лестница деда», «Сидящая в дереве»).

Издал два поэтических сборника «Alter ego» (1998), «Стихотворения» (2001), печатался в прессе.

Входил в художественное объединение «Мамай». Член Союза художников Украины. В память о нем вышла книга «Николай Степанов» во всеукраинской серии «Наш час – наш простір».




promo nemihail 11:00, yesterday 199
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow