Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

МОРЯКИ ЛЕГКО ПРОЩАЮТ ОБМАН?!


Срок пребывания в СИЗО мошенницы, обобравшей моряков почти на 3,5 миллиона гривен, продлен до 3 сентября.
«Аферистка – вот она какая» – так называлась первая публикация «Моряка Украины» (№ 23) от 15 июня. О женщине, мошенническим путем собиравшей с моряков плату за мнимое трудоустройство, было написано по факту судебного заседания, где она просила, чтобы ее отпустили из СИЗО под домашний арест.

Душа болит и просится домой
Тогда ее оставили под стражей, а спустя два месяца мошенница уже в Апелляционном суде Одесской области просится домой.
Что изменилось за это время? В начале июля 2016-го в деле фигурировало 147 заявлений от моряков о том, что данная особа обещала им трудоустройство и брала за это с кого по 800, с кого по тысяче долларов, а с иных и побольше. Это доказанные эпизоды. Теперь заявлений в два раза больше и стало 285! Общая сумма, присвоенная в результате мошенничества, в эквиваленте возросла от миллиона до 3 млн 467 тысяч гривен.

Схема обмана проста: аферистка выступала от имени известных компаний по трудоустройству «под флаг». Так, в период с октября 2013-го по май 2014-го она прикрывалась вывеской ООО «Капитан Бейлис». И нагло использовала авторитет этой компании в целях нелегального промысла на черном рынке морской занятости. К моменту, когда ее задержали 3 декабря 2015-го, она успела создать 27 подобных компаний-обманок. Некоторые из них существовали три-четыре месяца, некоторые – несколько дней. В зависимости от того, как скоро нужно было сматывать удочки после ложных обещаний и соответствующего сбора денег.
Аферистка меняла вымышленные имена.
Двадцать один ее псевдоним зафиксирован в деле. Представлялась по телефону директором Милой Ковальской, или Виолеттой Марковной Коган, или Евой Лейтис. От лица российской компании она была Инной Шинкарецкой. От фирмы из Бермуд – Ириной Соколовой. От немецких судовладельцев она представлялась Еленой Высоцкой. Была Натальей Мухатиновой, Юлией Евтуховой…

Кого из них отпускать домой? На суде выяснилось, что настоящее имя подозреваемой Ирина Ролик. Ей продлили срок содержания под стражей до 3 сентября. С 3 августа дело переходит в стадию окончательной подготовки материалов для передачи в суд за все ее «подвиги».

«Ее поймали, арестовали»

До задержания она уже числилась в международном розыске с 2005 года.С осени 2012-го она разворачивает свою псевдопосредническую деятельность в Одессе. Наблюдали за ней давно, – говорит старший следователь по особо важным делам Управления СБУ в Одесской области Алексей Проскурин, – но взять смогли не сразу. На следующий день после ареста Ирине было объявлено о подозрении. В ноябре 2013-го возбуждается уголовное дело по факту выявления поддельных документов от имени «Капитан Бейлис», переданных в американское посольство для получения моряками виз.

По словам прокурора Дмитрия Рекеды, Ирина лично не контактировала с моряками, а только договаривалась по телефону. Непосредственно брали у них деньги две ее завербованные подельницы, которые тоже ответят перед законом. Вместе они составляют организованную группу.
Ее создательница – в прошлом библиотекарь из деревни под Харьковом. Систему «крюингового» трудоустройства она изучила по интернету. Но чтобы «разводить» и «кидать» моряков и длительное время уходить от внимания органов, определенно нужен большой криминальный талант.

Есть у Ирины и немалый артистический дар. В зале суда она страдальчески поднимала брови, утомленно закатывала глаза, демонстративно пила таблетки. Вся ее аргументация – мол, отпустите из-под надзорного содержания – заключалась в списке болезней, которые у нее вдруг открылись. Этот список адвокат зачитывал минут десять. Если следовать логике защиты, то всех жуликов, приболевших в тюрьме, нужно отпускать на домашние харчи.
А как же быть с перечнем статей, инкриминируемых подозреваемой? Это статья 190 «Мошенничество» часть 4, статья 358 «Подделка документов» часть 3, статья 332 «Незаконная переправка лиц через государственную границу» часть 3. Думается, уже осенью мы узнаем, на сколько лет тянет такая коллекция.

Что делать морякам?

На вопрос, вернутся ли морякам их деньги, следователь пожимает плечами. По документам за Ириной не найдено никакого серьезного имущества, на основе которого могла бы состояться компенсация потерпевшим. А их число, по предположительным данным Благотворительного фонда помощи морякам «Ассоль», близко к семи сотням. Многие, будучи в рейсе, не могли подать заявления. Другие не хотят выглядеть «лохами» и, скрепя сердце, молчат. Кому-то просто тяжело: ведь люди брали кредиты, продавали квартиры, чтобы найти стартовую сумму, затребованную для ухода в рейс. Некоторые пытались покончить с собой.
Между тем, уже есть информация, что одна уроженка Еревана работает здесь в похожей манере. А в Одессе на поселке Котовского «крюинговые» контракты подписываются не в офисе, а на квартире. Наверняка съемной.

На суд ни один моряк из пострадавших от мошенничества не пришел.Чего боятся те, кто хотят справедливости и строгости приговора? В Апелляционном суде присутствовали только работники СМИ и сотрудники фонда«Ассоль», куда стекались заявления тех, кто стали жертвами обмана.
А пока согласно закону моряки, которые не успели написать заявления, могут прийти прямо в суд и там написать в досыл заявления о том, чтобы их признали потерпевшими.

Можно также получить копию приговора и обратиться в гражданское судопроизводство о взыскании с липовой компании, организованной Ириной, суммы, соответствующей выданной моряку квитанции.
…Если конечно, дамочка не прибегнет к каким-то выкрутасам и приговор не окажется мягким.

Андрей Васильев, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 30 от 3.08.2016-го
Tags: Криминал, Мошенники, Работа в море
Subscribe

Posts from This Journal “Мошенники” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author