Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

В системе дипломирования моряков выявили масштабную коррупцию

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла схему получения неправомерной выгоды должностными лицами Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИПДМ). Об этом говорится в сообщении СБУ. В частности, сотрудники спецслужбы разоблачили во взяточничестве начальника Мариупольского регионального филиала ИПДМ. «Правоохранители установили, что руководитель вместе с подчиненным через фирму-посредника систематически получали деньги за выдачу паспортов моряка. Они оформляли документы без проведения необходимой подготовки и проверки качества обучения кандидатов. Чиновники также обеспечивали формальную сдачу экзаменов в Государственной квалификационной комиссии инспекции», — сказано в сообщении.

Сотрудники СБУ задокументировали выдачу незаконных документов более 250 будущим морякам. В зависимости от ситуации размер взятки составлял $1,5-2 тыс. По предварительным оценкам, чиновники ежемесячно «зарабатывали» в среднем $140 тыс.

«Правоохранители «взяли» коммерсанта-посредника в офисе при получении почти $1,5 тыс. от очередного кандидата. Начальника филиала и старшего специалиста инспекции оперативники СБУ задержали на рабочих местах после оформления неправомерных документов на имя этого моряка», — говорится в сообщении.

Во время обысков в офисах фирмы посредника и служебных кабинетах чиновников правоохранители изъяли незаконно оформлены пакеты документов и «черную бухгалтерию», которая доказывает систематическое получение денег от претендентов на выдачу паспорта моряка. Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

По информации заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка, пока следственные действия проведены в Мариупольском и Одесском региональном филиалах ИПДМ.

Как сообщил замминистра, 1 августа 2016 года министр инфраструктуры Владимир Омелян согласовал новую штатную структуру ИПДМ, в которой, после завершения следственных действий, будет назначен полностью обновленный состав работников.

«По моему поручению еще месяц назад была начата, а в понедельник завершена, аудиторская проверка указанного госучреждения, в материалах которой есть много интересных фактов, которые в ближайшее время будут приобщены к вышеупомянутому уголовному производству», — написал Лавренюк в Facebook.

Инспекция по подготовке и дипломированию моряков обеспечивает формирование кадрового ресурса специалистов морского транспорта в соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года с поправками (конвенция ПДНВ) и национальными нормативными актами в сфере подготовки и дипломирования моряков. Инспекция принадлежит к сфере управления Мининфраструктуры.

http://ports.com.ua/
Tags: Документы, Коррупция, Работа в море, СБУ
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

Comments for this post were disabled by the author