Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Борьба с пиратами приносит плоды

Невзирая на всплеск похищений у берегов Западной Африки, число нападений пиратов и вооруженных ограблений на море упало до самого низкого уровня с 1995 года. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Международным морским бюро (IMB).
В первой половине 2016 года IMB зафиксировало в мире 98 инцидентов с нападениями  пиратов/вооруженными ограблениями на море, в то время как за аналогичный период 2015 года было зафиксировано 134 подобных происшествия. Во время пиков активности пиратов в 2003 и 2010 годах IMB регистрировало по 445 нападений в год.

2016 год
В первом полугодии 2016 года IMB зафиксировало 72 случая взятия судна на абордаж, пять угонов и 12 попыток нападения. Девять судов были обстреляны. 64 члена экипажа были взяты в заложники на борту судов, в то время как за аналогичный период прошлого года число членов экипажа, пострадавших от этого преступления, составляло 250 человек.
«Снижение мирового пиратства является ободряющей новостью. За этим стоят две основные причины: недавнее повышение безопасности у берегов Индонезии и продолжающееся сдерживание сомалийских пиратов у берегов Восточной Африки», – заявил Поттенгаль Мукундан (Pottengal Mukundan), директор IMB, чей Центр мониторинга пиратских нападений уже 25 лет оказывает поддержку судоходной отрасли, морским властям и военно-морским силам.
«Однако суда должны оставаться бдительными, поддерживать безопасность и сообщать обо всех нападениях, так как угроза пиратства все еще присутствует, особенно у берегов Сомали и в Гвинейском заливе», – сказал он.

Эпицентр похищений
Несмотря на улучшение ситуации с пиратством в мире в целом, численность похищений возрастает. Так, в 2016 году 44 члена экипажа были похищены ради получения выкупа. Из них 24 человека было похищено у берегов Нигерии, в то время как в первой половине 2015 года в этом регионе было зафиксировано лишь 10 похищений моряков.
«В Гвинейском заливе растет не число угонов нефтяных танкеров ради кражи их груза, а число похищений членов экипажа ради получения выкупа», – сообщил капитан Мукундан.

В 2016 году на Гвинейский залив приходится 7 из 10 случаев нападения на суда ради похищения членов экипажа. Во время нападения вооруженные банды берут на абордаж суда, находящиеся в 30-120 морских миль от берега. Нигерийские нападения часто отличаются жестокостью – в их ходе было зафиксировано восемь из девяти мировых случаев обстрела судов. При этом, по мнению IMB, о еще большем числе происшествий судовладельцы попросту не сообщают.
IMB также сообщает о двух инцидентах с похищением членов экипажа у берегов малазийского штата Сабах, где объектом нападений стали буксиры и баржи. Также в Малайзии, а именно у берегов г. Балингиан, штат Саравак, были захвачены буксир и баржа, а их груз – пальмовое масло – похищен.

Индонезия исправляется
Центр мониторинга пиратских нападений IMB тесно работает с властями Индонезии в целях повышения безопасности на море и в портах.
Небольшие кражи с судов с опущенным якорем были побеждены благодаря организации специальных якорных стоянок с повышенной безопасностью. В результате число инцидентов в Индонезии сократилось с 54 в первом полугодии 2015 года до 24-х в первой половине 2016 года.
IMB также аплодирует быстрому реагированию Военно-морских сил Индонезии на похищение танкера для перевозок нефтепродуктов у острова Палау Серуту, западный Калимантан, которое произошло в мае этого года. «Это именно тот тип здорового реагирования, который требуется для подобных угроз», – такими словами IMB похвалило операцию МВФ Индонезии, во время которой было задержано 9 пиратов, а судно с непострадавшим экипажем возвращено судовладельцу.


transportweekly.com
Tags: Пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Пиратство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author