Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Контейнерные порты Украины теряют транзит

Контейнерные порты Украины активно восстанавливают объемы перевалки в экспортно-импортном сообщении, говорится в данных Мининфраструктуры республики по итогам полугодия.Наиболее заметно возрастают объемы импорта – в 1,3 раза к январю-июню 2015 года, до 145 тыс. TEU. В итоге импорт контейнеров, в весовом эквиваленте (свыше 1,5 млн т), вошел в тройку ведущих номенклатур импортной морской перевалки Украины, заняв третье место (вслед за рудой и углем).

Перевалка контейнеров на экспорт увеличилась в 1,2 раза и превысила 131 тыс. TEU. Еще более активным был рост экспорта в весовом эквиваленте (+27%), что обусловлено направлениями контейнеризации украинского экспорта - продукция черной металлургии, лесная продукция, зерно.

Вразрез общему росту следует транзит контейнеров – здесь зафиксирован спад на 25%, с 18 до 14 тыс. TEU. Доля транзита в совокупном контейнерообороте составила исторический для отрасли минимум – менее 5%. Напомним, как сообщал РЖД-Партнер, в геополитически спокойном для Украины 2013-м году транзит контейнеров через порты увеличился на 11%, его удельный вес приблизился к 10%. В 2014-м транзит упал на 23%; в 2015-м спад достиг 50%.
В целом порты за полугодие переработали 290 тыс. TEU – на 21% больше января-июня 2015-го.

Rzd-partner.ru
Tags: Контейнерные перевозки, Порты, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Контейнерные перевозки” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author