Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

«Си Бриз-2016»: завтра – старт


Завтра, 18 июля, в Одессе стартуют очередные, пятнадцатые по счету, украинско-американские учения «Си Бриз-2016».
Как отмечается в официальном сообщении Минобороны Украины, учения будут проводиться на территории Одесской и Николаевской областей, а также в северо-западной части Черного моря. В них примут участие подразделения из 12 стран-партнеров. Маневры разбиты на морскую, воздушную и наземную составляющую. В учениях в море будут задействованы более 25 кораблей, катеров и судов обеспечения.

«Тема нынешних учений — проведение многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе», — говорится в сообщении.
— Уже завершены основные подготовительные мероприятия учений «Си Бриз-2016», которых запланировано на 18−30 июня. — информировали «ФАКТЫ» в пресс-службе командования Военно-морских сил Украины. — В Одессу и другие места проведения учений уже прибыли иностранные участники, развёрнуты рабочие места, полевой лагерь берегового компонента.
В Одессе и на полигоне в Николаевской области продолжаются учебные курсы с участием иностранных инструкторов, а именно по планированию операций, по лидерству, теоретический курс процесса планирования операции по стандартам НАТО и курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях.
Корабли ВМС ВС Украины осуществили контрольные выходы в море с целью проверки их технической готовности.
— Корабли, силы и войска полностью готовы к выполнению заданий учений. Только что вернулись из моря фрегат «Гетман Сагайдачного» и морской буксир «Корец», осуществляются межбазовые переходы привлеченных к мероприятиям кораблей, катеров и судов обеспечения, — заявил заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Неижпапа. — Береговой компонент осуществит десантирование как морское, так и воздушное, в разных районах Одесской области. Если к этому добавить, что планируются действия артиллерии во время проведения противодесантной обороны, преодоление водной преграды с привлечением инженерных подразделений, специальные действия по обеспечению безопасности на приморском направлении, воздушное прикрытие высадки десанта, то мероприятия обещают быть насыщенными и динамичными.

Так, в наземной фазе учений примут участие морские пехотинцы и спецподразделения от Украины, США, Молдовы и Грузии.
— В текущем году «Си Бриз» значительно расширяет «географию», — дополнил временно исполняющий обязанности первого заместителя командующего ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Роман Гладкий. — Помимо действий в море более 25 кораблей, катеров и судов обеспечения от Украины, США, Турции и Румынии, кроме авиационной составляющей, более широким, чем в предыдущие годы, будет диапазон действий берегового компонента — многонациональной тактической группы.

По его словам, стабилизационные действия при проведении операции в кризисном регионе по стандартам НАТО морские пехотинцы и специальные подразделения от Украины, США, Молдовы и Грузии будут проводить как в Николаевской области, так и на юге Одесской области.
«Мероприятия обещают быть насыщенными и динамическими. А главное, мы будем иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартам НАТО», — также отметил Гладкий.
В этом году учения расширят географию мест своего проведения: это будут и акватория Черного моря, и полигоны ВСУ, и военные аэродромы, а также посадочные площадки. Также часть учений будет проходить на морских гражданских объектах. Общая численность заявленных участников — до 3 тысяч военнослужащих, в том числе от ВС Украины — до 1 тысячи военнослужащих.

Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ» (Одесса)
http://fakty.ua/
Tags: ВМФ
Subscribe
promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author