Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Трек к леднику Грей

Оригинал взят у yeolka1 в Чили - сбыча мечт! Патагония. Трек к леднику Грей
IMG_0317-003
Программа в Патагонии у нас насыщенная - расписан каждый день. Когда ещё сюда попадем - а увидеть хочется всё, ну, или хотя бы почти всё.  Пройти весь W-трек у подножия Торресов и Куернос  - на это нужно 5-6 дней, а у нас их нет. У нас на парк Торрес дель Пайне всего 3 дня, но в эти 3 дня мы стараемся увидеть-пройти-прочувствовать как можно больше этого уникального места. А по-настоящему почувствовать горы можно лишь в походе. Поэтому после трека к Торресам на следующий день мы отправляемся в трек к леднику Грей - это самая правая "ножка W".


IMG_0244-001

Сегодня идем в поход к леднику Грей. Наш поход жестко завязан на рейсы катамарана  - к началу маршрута нужно переправиться через озеро через озеро Пеоэ. А потом вечером на том же катамаране обратно. Ночевать-то там мы не собираемся.
Отправление катамарана туда в 9.30, обратно в 18.30. Пол часа в пути по озеру. Итого: на 22-километровый трек у нас остается 8 часов чистого времени.
По отчетам других туристов - приехать к катамарану нужно пораньше, чтобы сесть на катамаран. На самом деле, никто никого не считает, на катамаран грузят всех. Мы были уже в конце летнего сезона, может быть, в разгар сезона там действительно толпы народа, но у нас было так.
Ещё раз убеждаюсь, что не стоит принимать на веру все отчеты. И этот тоже.)))  Любой отчет - это очень субъективный опыт данного конкретного человека в какой-то очень конкретный момент, который очень сильно зависит от погоды, настроения, возраста, физического состояния и компании, в которой этот человек путешествовал.

IMG_0032-001

Начитавшись отчетов, мы встали в 6, и уже в 8.30 были на причале катамарана. Причал расположен на ответвлении дороги по пути  к водопаду Сальто Гранде. Там где обозначена кафетерия Пудето.
Катамаран стоит. Кафе работает. Народ потихоньку подтягивается. Меня отправляют разведать посмотреть, что там на катамаране. А ветер дует совсем не детский. На катамаране никого нет пока. Иду обратно – вдруг начинают налетать ураганные порывы ветра. Барышню, шедшую мне навстречу,  ветер внезапно сбил с ног, она уцепилась за какой-то камень и смотрит на меня квадратными глазами.  Для меня - ветер в спину, поэтому какое-то время я передвигаюсь кенгуриными прыжками, взлетая в воздух,  но потом чувствую что сейчас меня вообще унесет непонятно куда на фиг, как Элли, поэтому, заметив удобный камень, вцепляюсь в него намертво. Ветер вспенивает воду, срывает её с озера и бросает охапками на берег. Непонятно – как мы поплывем?
Но оказывается, такие ветра – это нормально явление на этом озере, хотя бывает, что и здесь закрывают навигацию из-за погоды. Неужели бываю ещё более сильные ветра?

IMG_0246-001

Вскоре приходят ребята с катамарана, грузят всех, и отправлемся. Пол часа – и мы приплываем на другой берег –  к рефухио и компаменто Пайне Гранде.

P1010716-001

В это точке расходятся 3 маршрута. Нам нужно к леднику Грей и к кемпингу с таким же названием.

P1010719-001

Отсюда нам идити 11 км вдоль озера Грей к леднику.

P1010720-001

В 10.15 начинаем идти по тропе.

P1010722-001

Сильнейший ветер дует прямо в лицо.

P1010725-001

Идти приходится все время с усилием, преодолевая его сопротивление.

IMG_0035-002

Потихоньку набираем высоту.

DSCN0118-001

Проходит час,  и вот мы поднялись на первый мирадор. Космонавтов видели? Вот они...)

DSCN0115-001

Здесь же доска с информацией, сбившая нас с толку и заставившая преждевременно расслабиться. (Не верьте этой табличке - это максимум километра 2-2.5 от начала маршрута.)

IMG_0276-001

Написано, что мы прошли уже треть пути  - и это за час? Так это же уже треть пути позади!

DSCN0128-001

Осталось ещё 7, 5 км из 11...

IMG_0279-001

Идем как по бабушкиному саду - в зарослях разноцветной наперстянки.

IMG_0255-001

И тут, расслабившись, мы начинаем откровенно валять дурака – пока Лева с Соней медленно, но методично и в одном темпе идут вперед и вверх, мы втроем то жрем все встречные ягоды, то устраиваем фотосессии.

IMG_0253-001

А под серым-серым небом  среди серых-серых гор в сером-сером озере плавают айсберги ...

IMG_0047-001

Яркого-преяркого синего-пресинего цвета!

IMG_0048-001

Ягоды...
Ещё одна прелесть маршрута – вокруг тропы в изобилии, вызывающем неконтролируемые  приступы жадности,  растут патагонские ягоды.  Сейчас конец лета - как раз все созрели.

IMG_0050-001

А мы идем и, как коровы – без перерыва, их жуем.

IMG_0269-001

Судя по отчетам запискам знающих людей - есть  можно всё, мы и едим. Ну, в крайнем случае, уши вырастут или нос .)))

IMG_0275-001

Ягода калафате - Сalafate (Berberis microphyll. Это сугубо патагонская ягода, по преданию - если вы ели ягоды, то обязательно вернетесь в эти места. Хотя встречаются эти ягоды не часто, мы умудрились-таки их наесться.)) Ягоды немного терпкие, с легкой горчинкой.
Из калафате варят варенье, на основе ягод делают чай, ликер, ароматное мыло, а также Сalafate используется, как антибактериальное средство, для лечения различных кишечных инфекций, особенно бактериальной дизентерии и даже против некоторых видов рака.

IMG_0268-001

А это - водяника, по местному - Diddle-dee (Empetrum rubrum).

"Племена американских индейцев заготавливали эти ягоды на зиму, ели их с жиром, или маслом. Из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний. Соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
Русские народные названия — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод). В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьимжиром). Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек".


IMG_0267-001

Самая сочная и вкусная - чаура ( Chaura, Prickly Heath. Латинское имя Gaultheria Pumila или Pernetlya Murconata). Родственница клюквы, брусники, черники и прочих вересковых. Обладает болеутоляющим свойством, используется в мазях. Из листьев делают ароматный чай.

Эти ягоды бывают немного разного цвета - от розового, до насыщенного красного и даже бордового. Зависит от почвы и от освещенности. От этого, кстати, и вкус ягод тоже меняется. Здесь, в Патагонии, все ягоды стелются по земле, а потом на Карретере мы ели ту же самую чауру с высоких кустов.

DSCN0134-001

Через час такого неспешного похода доходим до следующей таблички с надписью. Что за фигня!? Теперь написано, что в общей сложности мы прошли всего 4.5 км. То есть 1.5 км за час? Так что, первая надпись было явно ошибочной. Нужно поторопиться.

DSCN0145-001

Айсберги в озере – насыщенного голубого цвета.

IMG_0263-001

Там, откуда они плывут, и где ледник обрушивается в озеро – все пока ещё затянуто облаками.

DSCN0149-001

Просим, чтобы разогнали тяжелые низкие облака и показали нам ледник.

IMG_0281-001

На мирадорах – ветер сдувает...

P1010734-001

Погода пасмурная, хорошо дождя нет. Сначала немного моросило легким душем, но скоро прекратился и он.

DSCN0150-001

Зато ветер на этом маршруте – просто потрясающий.  Идем и вспоминаем песни и стихи о ветре.
" Ветер-ветер, ты могуч..."

DSCN0151-001

Ага, вот и следующая табличка, а времени уже пол второго. Встреченные здесь девчонки сообщают, что до кемпа Грей отсюда идти ещё час-полтора. А к 18 нам нужно вернуться к катамарану. Лева с Соней решают остановиться здесь на обед и потихоньку двигать обратно.

P1010743-001

Мы втроем решаем, что добежим, все равно. В случае чего - заночуем в рефухио, хоть и нет с собой спальников.

P1010740-001

И, ускорившись, продолжаем путь.

DSCN0154-001

 В лагерь Грей добираемся в 14.15. Итого получилось, что за 4 часа, с дураковлянием и неумеренным поеданием ягод, мы добрались до кемпа Грей. Прибежали в лагерь Грей - оказывается, нужно ещё к мирадору добираться около километра в сторону.  А времени уже практически нет. У нас было запланировано 4 часа туда - 4 обратно.
Валик, не дожидаясь меня и Вику, побежал на мирадор. Вика за ним. Я, добравшись до лагеря последней, не знаю, в какую сторону они убежали, поэтому остаюсь их ждать в лагере. Как составитель маршрута знаю, что уже через день мы познакомимся с гигантскими синими ледниками очень близко.

DSCN0159-001

 А вот, что там было...

DSCN0160-001

Голубой ледник Грей, один из маленьких рукавов огромного Патагонского ледового щита, третьего в мире по величине, рождает голубые айсберги.

DSCN0161-001

В 14.30 вернулись запыхавшиеся Валик и Вика. Последний катамаран обратно в 18.30, у нас в запасе уже меньше 4 часов, а впереди – 11 км обратного пути, и, если помните  - теперь снова предстоит набор высоты. На скорую руку перекусили – пора спешить обратно.




Tags: Лёд, Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Лёд” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author