Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

«ПОМПОЛИТ ШВОРА»

Помполиты, или первые помощники капитана по политической части, были на каждом судне ЧМП. Среди их контингента редко встречались нормальные люди, чаще попадались, как Швора. Кто попадал ему на карандаш за какие-либо проступки, тот становился его осведомителем.

Экипаж часто вычислял оных в период рейса. Одним из таких осведомителей у нас на судне была повариха Нинка с подпольной кличкой «кривое ружье».Свою кличку она получила за то, что с целью мести могла стравить между собой членов команды. Она слушала, о чем говорят члены экипажа, и доносила Шворе. Боцман мыл с матросами палубу, при этом он пробил засорившийся шпигат.
– Надо капитану доложить, что, мол, пробили шпигат, можно увеличить ход, – сказал он.
«Кривое ружье» тут же высунулось из иллюминатора камбуза.
– У меня же есть на камбузе телефон, – пропела она.
– Валерий Иванович, можно увеличить ход, шпигат-то пробили… – доложила Нинка.
– Кому пробили? – рявкнули с мостика.

Нинка поняла, как глубоко ее подставили. На ежемесячном подведении итогов соцсоревнования боцман получил «неуд» за опоздание на такое важное мероприятие, как политзанятие. Все свежие газеты от капитана попадали к Шворе. Он вырезал из газет главные новости, и к нам они попадали в кастрированном виде.

После рабочего дня на политзанятиях Швора нудным голосом рассказывал нам о достижениях в отечестве.
В результате тяжелой работы помполит часто прикладывался к бутылке, и народ, торопясь на обед, мог лицезреть через открытую дверь в его каюту, как он перечитывал Маркса, правда почему-то томиком наоборот. Нинка появлялась утром после докладов с больной головой и сбитым набок париком.

С приходом в базовый порт Швора, гладко выбритый, весь пахнувший одеколоном, небрежно бросал вахтенному у трапа:
– Я в партком, – и смывался на всю стоянку.
Узнали мы, какого каторжного труда ему стоит превратить нас-мерзавцев в опытных моряков, из его опусов, выловленных в процессе затопления его каюты из за незакрытого крана.

Попал Швора на воровстве культфонда с судна в порту Туапсе, при экспроприации его же женой рейсовой зарплаты.

Виктор Якушенко, старпом,  «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 17 от 4.05.2016-го
Tags: Морские истории, ЧМП, Якушенко Виктор
Subscribe

Posts from This Journal “Морские истории” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author