Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Ученым впервые удалось заснять спящую белую акулу


Ученым впервые удалось заснять спящую белую акулу / flickr.com George Probst Видеокамера засекла самку белой акулы, плывущую вдоль берега карибского острова Гуадалупе, сообщает N+1. Поведение акулы в дневные и ночные часы сильно различалось. Днем акула оставалась на глубине, ожидая добычу, плавающую в верхних слоях океана.


Ночью акула держалась вблизи берега. На момент съемки она медленно плыла с постоянной скоростью примерно 23 км в час, ее пасть была открыта и у исследователей сложилось впечатление, что она плывет "на автопилоте".

У акул нет плавательного пузыря, который позволяет рыбам поддерживать гидростатическое равновесие: держаться на определенной глубине не расходуя энергию. Акулы вынуждены постоянно двигаться, в противном случае хищница утонет и задохнется.

Поэтому ученые считают, что они могут "засыпать" лишь отчасти, отключая сенсорные каналы восприятия во время движения.

Напомним, австралийские ученые выявили у акул признаки личности. Каждая акула следует определенным принципам поведения, заложенным на подсознательном уровне. В частности, особи, имеющие склонность к более спокойному образу жизни, нападают на других обитателей океана без необходимости пропитания крайне редко.


УНИАН: http://www.unian.net/

Tags: Акулы, Наука
Subscribe

Posts from This Journal “Акулы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author