Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Татьяна Биновская: Улыбка Южной Африки


Выставка живописи Татьяны Биновской в художественной галерее «Сады Победы» добавила Одессе теплоты и солнца в конце весны, в начале лета. Колорит и улыбки африканского континента органично дополняли веснянки Карпат. Меценатами выставки выступили Роберт Гулиев и галерея Итис.


С имени Татьяны Биновской началась история частных галерей Одессы. Именно она в перестроечное время организовала «Галерею на Уютной», представляя работы одесских художников. Благодаря ее азарту, энергии Одесский порт получил прекрасную художественную галерею и коллекцию картин одесских и не только мастеров кисти.


– Этот проект длиной в 20 лет я завершила на самом верху, – говорит основатель «Морской галереи», руководитель многих международных проектов, которые подняли культурный статус Одесского порта. – А следующим проектом стала Африка. Как говорил Эрнест Хемингуэй, когда человек попадает в Африку, его кусает черная муха и он уже не может не возвращаться на этот континент. Африка подарила мне счастье, улыбку, цвет. В Одессе на то время, когда я уезжала в ЮАР за старшей дочкой Радой и ее семьей, мне не хватало радости жизни. Очень многое огорчало. И я даже пыталась придумывать проекты, чтобы облагородить город. Но сейчас Одесса порадовала меня, став комфортным, чистым, цивилизованным городом.

Африка на тот момент дала мне все, что нужно. Я не могла остановиться, «красила» все, рисовала, что попадалось на глаза. Проект «Ах, Африка», при поддержке Посольства ЮАР, увидели жители многих городов Украины, мы вместе учили людей улыбаться.


В Африке все улыбаются: в магазине, на заправке, на улицах. Я получила то, что хотела, чего мне не хватало в Одессе. Для того, чтобы мне было легче социализироваться в незнакомой стране, моя дочь посоветовала поступить в Академию туризма. Так я стала гидом. Это позволило мне путешествовать по всей Африке. Я была в Танзании, Кении, где животные и люди сосуществуют вместе в полнейшей гармонии. Первые годы пребывания в Африке меня это поражало. Огромные стада слонов, резвящиеся жирафы, миграция антилоп и зебр, это удивительно и прекрасно!

Я бы там осталась на всю жизнь. Потом я поняла, что самая большая ценность африканского континента – это люди, племена, которые, несмотря на завладевшую миром цивилизацию, до сих пор там живут. Они сохраняют свои традиции, обычаи. Однажды, проводя экскурсию с туристами, я увидела удивительных людей с клюками в одеждах сплетенных из веревок. А через некоторое время я встретила женщину - она была настолько красива и величественна, что походила на королеву! Туристы спросили, можно ли ее сфотографировать. Она рассказала, что она из племени, которое живет на Столовой горе. Вокруг цивилизация почище, чем в Европе. А вне ее, рядом – такие люди! – замечает автор-галерист.

– Теперь у меня мечта попасть в Эфиопию, где обитает интересное племя вудабе. Раз в году все жители селений собираются на смотр, чтобы создать семьи. В природе самцы привлекают женский пол. В нашей жизни все наоборот. А мужчины этого племени раскрашивают себя. Берут содержимое батареек и красят черным глаза и губы. Белой глиной – лица. Украшают себя перьями и танцуют. А девушки выбирают того, кто понравится. И уводят на ночь в буш, саванну. А потом еще думают, выходить за него замуж или нет, – смеется Татьяна Биновская. – Мне очень хочется увидеть это племя. И я знаю, что желания сбываются, когда рисуешь. Бывало, напишу что-то, а потом туда еду. Получается как предсказание. В Одессе задолго до моего переезда в ЮАР сделала серию работ «Жара», где написала девушку с декоративными узорами на теле. И через многие годы мы рассмотрели, что там есть флаг Южной Африки.


Татьяна, получив полную свободу как художник, окунулась в мир красок цветной Африки. Ее картины дышат жизнью. Будь то зебры в саване, черные пантеры с хозяйкой жизни, белые леди, создавшие в Африке свой европейский уголок, местные жители, покоряющие своей непосредственностью и мудростью.


– Когда я ехала в ЮАР к дочке, думала заниматься семейными делами, как бабушка, – улыбается художница. – Но жизнь повернулась иначе. В Кейптауне есть удивительное местечко. Из здания старой мукомольной фабрики сделали рынок, который работает по субботам. Там можно увидеть вживую настоящих кейптаунцев и это очень интересно. Они такие красивые, совершенно разные. Моя дочь, договорившись с руководством рынка, помогла мне сделать интерактивный проект . Мне приводили африканских моделей в национальных одеждах и я писала их портреты прямо во время праздника жизни, который ты ощущаешь вседа, находясь на Бисквит Миле!. Я передавала их настроение.

Темнокожие африканки, парень – преподаватель сальсы, девочка из Бразилии, ребенок... А потом прямо на рынке прошла выставка этого проекта.

Приехав в Одессу, я взяла с собой некоторые работы в холстах. Сотрудничая с онлайн галереями, в любой момень может произойти продажа и работу нужно будет отослать. Так что лучше их иметь рядом с собой. О выставке и не мечтала. Все это стоит немалых денег. Я говорила, что сделаю выставку если найдется спонсор. Роберт Гулиев увидел мою картину в интернете – портрет внучки Марсель – и предложил организовать выставку.

Все было так чудесно! Буквально за неделю, работы были натянуты на подрамники и нашелся зал- в галерее Сады Победы ! И эта мечта сбылась! – заключает художница.

В Одессе Татьяна Биновская представила три десятка картин с африканскими сюжетами и около десятка работ с карпатскими мотивами. Это ее впечатления с Украины – внукам в Южной Африке.
– А как же, я же бабушка! – смеется автор выставки с фантастическим настроением искренних улыбок глазастой Африки.



Инна Ищук, Анатолий Венгрук, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 25 от 15.06.2016-го



Tags: Африка, Венгрук Анатолий, Живопись, Ищук Инна
Subscribe

Posts from This Journal “Живопись” Tag

promo moryakukrainy март 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author