Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

В Одессе началась экспедиция глубоководных исследований Черного моря


Об этом, 23 мая сообщили участники проекта на пресс-конференции, на борту НИС Mare Nigrum (флаг Румынии) в Одесском порту. С борта Mare Nigrum в Черном море будут исследованы акватории Украины и Грузии. Как сообщил руководитель группы экспертов проекта Ярослав Слободник, запланировано: наблюдение жизни в толще вод без кислорода, скрининг новых органических загрязнителей, сбор данных для обновления каталога черноморских дельфинов и т. д.

Совместные Черноморские исследования впервые широко изучат структуру мусора. Отмечается, что, например, твердый пластик, «живет» в морях веками, образуя огромные «мусорные острова», тем самым осложняя жизнь морским существам. Птицы погибают в петлях из полиэтиленовой пленки, рыбы – от проглоченных пакетов, пластиковые бутылки постепенно измельчаются до миллиметровых кусочков, которые по размеру не отличаются от пищевого планктона, и поэтому забивают фильтрующий аппарат всех планктоноядных животных. Кроме того, будет изучено влияние водорослей на состав морской воды.
В частности, это исследование позволит узнать, с какой скоростью водоросли поглощают соли азота и фосфора, способствуют гипоксии (уменьшению количества кислорода в воде).

Как пояснили представители Украинского научного центра экологии моря Минприроды Украины, системные глубоководные исследования Черного моря на территории Украины и Грузии будут проведены в открытом море впервые, а Mare Nigrum является плавучим институтом, возможности которого позволяют проводить исследования непосредственно в открытом море.
Исследования проводятся в рамках проекта «Совершенствование экологического мониторинга Черного моря» (EMBLAS). Проект финансируются совместно Европейским Союзом и Программой развития ООН.

В экспедиции участвуют представители Минэкологии и природных ресурсов Украины, Программы развития ООН, Представительства Европейского Союза в Украине, Института морской биологии НАН Украины, УкрНЦЭМ Минприроды Украины, Национального экологического агентства «Центр мониторинга Черного моря» Грузии.
Исследования способствуют выполнению Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС» в сфере экологии, в частности, Директивы о морской стратегии (в части базовой оценки морских вод) и Водной Рамочной Директивы ЕС (в части оценки состояния прибрежных вод) - отметили организаторы экспедиции.

unian.net
Tags: Научники, Одесский морской торговый порт, Экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author