Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Албания. От помойки к Европе

Оригинал взят у macos в Албания. От помойки к Европе



Приехал в Албанию и не узнал её. Куда дели грязь и помойки? Гуляю по улицам Тираны, пытаюсь найти трэш, но ничего не получается! Уличные кафе, новые парки, велодорожки. С дорог даже убрали знаменитые Мерседесы! И самое удивительное, албанцы стали улыбаться на улицах! Что там вообще происходит?


Впервые я оказался в Албании в 2011, во время большого путешествия по Балканам. Тогда страна не понравилась и даже напугала меня: из семи посещённых стран хуже было только в Косово. Оттуда я вообще сбежал в Македонию.

Второй раз приехал два года назад, всего на один день выбравшись из Черногории. Тогда я получил ожидаемую помойку, показал её друзьям, пофоткались и уехали назад. Но до столицы я тогда не добрался.

1 В Тиране стало приятно гулять. И есть где, появились тротуары. Пока маленькие.


2 Уличные кафе здесь были и раньше, но теперь они приобрели более “европейский” вид.


3 А с дорог практически пропали знаменитые Мерседесы. Можно стоять пять минут на месте и не увидеть ни одного. Албанский автопарк по-прежнему старый, но уже не такой древнющий.


4 Теперь самая популярная машина в Тиране — Смарт. Ах да, это ведь тоже Мерседес…


5 Протекающая через центр города речка-вонючка облагорожена: посадили траву и фигурный кустарник. Я же сам видел, как берег был усеян помоями, а в мусоре рылись свиньи.


6 Растут небоскрёбы.


7 Православная церковь. Помню, её только начинали строить,.


8 Уличный велопрокат. Можно взять в одном месте и сдать в другом. Работает в “ручном режиме”, вон девушка в будке сидит.


9 А если велосипед сломается, можно попытаться его починить.


10 Впервые увидел в Албании российский флаг. Американский и европейский сопровождают их всю дорогу.


11 В настроениях людей тоже что-то поменялось. Это сложно показать на фотографиях, делюсь ощущениями. В магазинах, в кафе, в аэропорту, просто на улице — у албанцев словно исчезла внутренняя пружина. Они расслабились.


12 Албанские дедушки. На их долю пришлись непростые времена: когда рухнул прежний режим, они были в расцвете сил. А “девяностые”, кажется, вот-вот закончились.


13 Модники!


14 Пять лет назад меня выгнали из национального музея с криками и охраной, за то, что я пытался попасть в “закрытый” зал, посвященный коммунистической эпохе Албании. Для них это было слишком больной темой, и интересовавшийся Энвером Ходжи иностранец (тем более из России) показался им подозрительным.


15 Напротив музея разбили потрясающий парк. Очень уютно!


16 Правильной дорогой идут, бывшие “товарищи”.


17 Тирана теперь выглядит не позорно!


18 В городе заработали светофоры, люди начали соблюдать простейшие правила дорожного движения. Раньше в Тиране было очень стрёмно водить, примерно как в Китае: огромный трафик и каждый щемится в свой угол.


19 А вот вам даже яркие переходы. Машины уступают.


20 Что это, велодорожка? Глаза не врут?


21 Да, если интересуетесь, квартиры в Тиране начинаются от 150 евро в месяц.


22 А пообедать по-прежнему можно за пять. Дауншифтеры! Стало дорого в Азии — приезжайте сюда!


23 В одном из следующих постов я расскажу, как вообще начались изменения в албанской столице. Это интересная и познавательная история.


24 Но у неё есть и обратная сторона. Тирана понемногу теряет свою аутентичность и всё больше становится похожа на Италию.


25 На бедную и обшарпанную Италию.


26 Но лучше так, чем беспросветная совковая серость. Подождём ещё пять лет, посмотрим.


27 Некоторые вещи не меняются. Албанский университет по изучению инопланетян живёт и здравствует.


28 Самострой приобретает всё более изощрённые формы.


29 А во дворах по-прежнему п***ц.


30 Вся надежда на этих пацанов.


31 Албания активно пытается развивать туризм, и свой внутренний в том числе. Я хочу ей в этом помочь. Уже скоро расскажу о грандиозных планах!


32


33 Недавно в Тирану в гости приезжал Папа Франциск. Албанцы любят ставить памятники своим гостям. Когда в Косово приезжал Билл Клинтон, ему тоже поставили.


34 Бывший мавзолей Энвера Ходжи по-прежнему закрыт и заброшен. Ему так и не нашли применения, хотя ходят слухи, что хотят делать выставочный центр. Его тело вынесли ещё в 1991. Тогда по всей стране сносили памятники Ленину, Сталину и Ходже. Здесь было примерно то же, что в России после развала СССР, но намного жёстче и дольше.


Чуть ли не половина страны свалила в Евросоюз на заработки, работали гастарбайтерами. Там и подцепили “заразу”, захотели, чтобы у них тоже было всё опрятно и красиво. Политики подогревали, развешивали флаги ЕС, убеждали албанцев (и Евросоюз тоже), что Албания — це Европа. Пять лет назад это было смешно, а сегодня всходы уже видны. Что будет дальше? Поглядим.

Другие фоторепортажи о стране Албания:


Велосипедная столица Албании Странная страна или Наследство Дедушки Ходжи Ох, Албания!



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение о моих заметках.



Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники


© 2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.


Tags: Путевые заметки, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author