?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

  25 лет назад на пассажирском теплоходе «Иван Франко» (ЧМП) снимали фильм «Без срока давности», который и сегодня не сходит с телеэкранов.



Онлайн просмотр здесь

Фильм «Без срока давности» режиссера Эдгара Ходжикяна замышлялся к юбилею создания ЧК. Рассказывает он об истории Сэма Пейджа, в прошлом фашистского наемника Семена Пайгина, который вместе с двумя агентами приезжает в СССР разыскать архив. КГБ делает все для того, чтобы разоблачить группу бывших фашистских агентов, которыми манипулирует одна из иностранных разведок.

 

В главной роли майора госбезопасности Алексея Столярова снялся Борис Щербаков. В звездный десант фильма также вошли: Петр Глебов, Всеволод Сафонов, Людмила Нильская, Всеволод Шиловский, Всеволод Ларионов.


Основную часть фильма снимали в недельном черноморском круизе по крымско-кавказской линии (Одесса – Ялта – Новороссийск – Сухуми – Батуми – Сочи – Ялта – Одесса) на советском пассажирском теплоходе Черноморского морского пароходства «Иван Франко».

– Снимали с 12 по 19 июля 1986 года. Тогда я был пассажирским помощником, – вспоминает Игорь Лукшин. – Были заняты все публичные места судна. Мы с капитаном Виктором Давыдовым даже отдали свои каюты для съемок и, несмотря на огромную занятость на судне и хлопоты с пассажирами, всячески помогали киношникам. По информации камбуза за время круиза было съедено 3000 килограмм мяса, 7800 штук яиц, выпито полторы тонны различных соков и почти 13 тыс. чашек кофе.

Так что условия для хорошей работы были максимально комфортными, – смеется бывший пассажирский помощник.
– Какие эпизоды были сняты на теплоходе?
– Беседу Нильской с Щербаковим снимали в моей каюте на палубе мостика, а ее беседу с актером, играющим роль капитана, – в капитанской каюте на палубе экипажа С. Капитан Давыдов с интересом наблюдал за съемками в своей каюте. Эпизод с подменой бокалов снимали в ночном баре «Фрегат» на шлюпочной палубе D, драку у закрытого бассейна – на палубе салонов E, выборы Мисс Круиз у открытого бассейна – на шлюпочной палубе D. Предатель, которого играл Всеволод Шиловский, жил в каюте люкс номер 103 на палубе мостика, а основная группа иностранных шпионов жила в каюте полулюкс номер 126 на шлюпочной палубе.

В итоге в съемках фильма задействованы: каюта капитана, капитанский мостик, радиорубка, машинное отделение, вестибюль у музыкального салона, проход между барами «Пингвин» и «Одесса» на салонной палубе и сам теплоход «Иван Франко» в открытом море. По сценарию теплоход назывался «Бородино».

– Проблемы во время съемок были?

– По воспоминаниям пожарного помощника капитана Евгения Подгорного, киногруппа устроила инсценировку пожара в шахте грузового лифта. По прибытии его на место оказалось, что пожар был фальшивым. Это снимали эпизод, где диверсанты направили лифт для находившегося в шахте актера Бориса Щербакова.

Также при съемке эпизода выбора «Мисс Круиз», или как называется в фильме «Мисс Средиземное Море», запускались феерверки с открытой части салонной палубы Е позади закрытого бассейна. Интересен момент финальной части фильма, когда наш военный корабль закрывает своим корпусом от угрозы советское пассажирское судно – так и происходило в реальности. В моем архиве хранится фото прибалтийских актеров на фоне теплохода и подаренный съемочной группой руководству судна сценарий фильма.

К слову, фильм «Без срока давности» был снят киностудией «Мосфильм». На Одесской киностудии в советские годы Борис Щербаков не снимался. Несколько лет назад, при съемках военной драмы «Двое и война», актер подтвердил этот факт.

– Я не снимался, но на Одесской киностудии один раз здесь у меня была кинопроба. Это картина «Шкура белого медведя» (режиссер Вадим Костроменко, 1979 год. – Прим. авт.). Я был молод и не прошел. Ну, бывает так в жизни. Так же, как меня, ленинградца, не приняли в Ленинградский театральный институт, почему и оказался в Москве… Зато в Киеве снимался часто.

Одна из основных картин – режиссера Николая Засеева «Слушать в отсеках» (1987 год. – Прим. авт.). Я играл командира подводной лодки. Снимались вместе с Игорем Старыгиным. Кстати, а одна из моих первых картин после окончания школы-студии МХАТ «случилась» именно в Киеве! Это был 1972 год. Николай Винграновский, известный поэт, режиссер, снимал «Тихие берега».

Еще факт черноморской киномарины. В 1994 году Борис Щербаков снялся в художественном фильме комедийного жанра «Третий не лишний» на т/х «Казахстан» во время азиатского круиза.



                              Фильм онлайн можно смотреть здесь

Снежана Павлова
Фото из личного архива Игоря Лукшина




ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow