?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Проблема с выдачей паспортов моряка возникает несколько раз на год. Вдруг оказывается, что нет бланков. И неофициальная стоимость получения документов резко возрастает. В то же время морякам приходится простаивать очереди, чтобы получить долгожданный документ. Упростить механизм выдачи паспортов моряка и доработать систему дипломирования и подготовки моряков взялись члены Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» (ВОКК) в Национальном университете «Одесская морская академия» 17 марта.

Паспорт моряков на 10 лет?
Ассоциация ВОКК возникла два года назад для защиты интересов моряков и крюинговых компаний в органах государственной власти. Претензии работодателей и моряков сегодня, в основном на очереди и большие сроки получения паспортов моряков, что искушает всякого рода предприимчивые компании-посредников заработать на ускорении выдачи документов.


– Очереди на получение паспорта моряка – это симптом, – сказал Александр Антонов, капитан Одесского морского порта. – Мы должны устранить причины. Увеличивать количество «окон» приема документов бесполезно. Нужно менять правила, инструкцию, которые тормозят процесс излишними справками и процедурами. Все положения приказа о выдаче паспорта моряка перешли из СССР, когда порт, капитания и судовладелец были связаны единым комплексом. И не было проблем прописать паспорт моряка по судну. Сегодня же этот приказ абсурден. Документ выдается моряку, если он занимает должность на судне. А если нет судовой роли, как тогда выдавать? Нет механизма продления паспорта. После пяти лет моряки снова выстраиваются в очереди, чтобы переоформить документ. Если же паспорт моряка будет выдаваться, как заграничный, на 10 лет, это значительно уменьшит очереди. Кроме того, отмена требования справки о судимости значительно ускорит выдачу паспортов. Сейчас этот процесс занимает 1,5-2 месяца. А можно сократить сроки до 4-5 дней, – уверен капитан Одесского порта.


Генеральный директор Ассоциации ВОКК, капитан дальнего плавания Вячеслав Кисловский считает, что упрощение процедуры получения паспортов моряка ведется на протяжении года и уже есть результаты. Правда, не обошлось без казусов. Семь месяцев назад были подготовлены документы и поданы в Министерство инфраструктуры Украины (МИУ). Но, из-за кризиса управления они были потеряны. Благодаря усилиям замминистра Юрия Васькова их восстановили и в очередной раз переписали положение о выдаче паспортов, которое предусматривает срок действия 10 лет и отменяет требование ряда справок из официальных органов.
Что касается периодически возникающего отсутствия бланков, эксперты посетовали на несовершенство государственной системы. Госслужащие заказывают бланки поквартально. И заблаговременно не предпринимают никаких усилий, чтобы обеспечить непрерывную работу выдачи паспортов.

Мотористы, матросы, повара и офицеры безопасности освобождены от ГКК
Еще одна проблема – гигантские очереди на получение дипломов выпускников средних морских заведений, которые выдаются только в Одессе. Курсанты Николаева, Херсона занимают очередь с 5 утра. Это вопрос тоже рассмотрела Ассоциация.
В то же время сегодня новый приказ МИУ от 1.02.2016 года № 39 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства инфраструктуры Украины», подготовленный специалистами морской отрасли с учебными заведениями, значительно упрощает процедуру дипломирования моряков в соответствии с требованиями Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ) 1978.


– Согласно новому приказу № 39 Министерства инфраструктуры, отменяется проверка знаний в государственных квалификационных комиссиях лиц рядового состава, для которых Кодексом ПДНВ не предусмотрены квалификационные требования, – прокомментировал Вадим Грицюк, директор Одесского регионального филиала Инспекции по подготовке и дипломированию моряков МИУ. – Матросы, мотористы сразу после окончания ПТУ получают первое рабочее место, подают документы в дипломно-паспортный отдел без протокола ГКК. Это правило также касается поваров, буфетчиков, сварщиков, офицеров-секьюрити. А это восемь с половиной тысяч лиц судового состава, полторы тысячи офицеров охранных служб. Но минус 2,5 млн гривен в год в бюджет государства.
Кроме того, прекращено оформление отдельных сертификатов по функциям стандартов компетентности капитанов, членов палубной и машинной команды, установленных Кодексом по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты (Кодекс ПДНВ), изъяты требования о повторной подготовке капитанов, палубной и машинной команды.
Предоставляя документы на ГКК, теперь главное, чтобы сертификат был действующим, и уже не важен его срок. Чтобы не было подделок плавательного стажа, отменена справка о плавании, которая рассматривалась на ГКК. Теперь предоставляется только послужная книжка, в которой рейсы записаны в хронологическом порядке.

У каждого четвертого моряка документы фальшивые
Большой проблемой Александр Сагайдак, председатель собрания, назвал предоставление фальшивых документов крюинговыми компаниями.
– Иногда у работодателя нет времени на проверку документов. Бывают ситуации, когда срочно нужна должность. И дело решают часы. А проверка в реестре документов моряков, который есть в Киеве, занимает несколько дней.
– Когда один из «Волгобалтов» сел на мель в районе Поти, мне прислали на проверку документы капитана, – рассказал Александр Антонов. – Я сверил подписи и обнаружил две одинаковые. Человек не может два раза расписаться одинаково. Мы проверили по базе. Оказалось, что этот человек, управлявший судном, не получал никаких официальных дипломов, даже штурмана малого плавания. А сразу «нарисовал» себе капитана.
– Подделка морских документов – бич времени, – отметил Вадим Грицюк. – Я беседовал в Лондоне с латвийским начальником морского регистра. И он высказал претензии к одесским морякам в плане подготовки, отметив, что встречал сертификаты, которые выданы одной датой. И понятно, что они штампуются. Хотя и их охотно берут на работу. В Латвии все моряки внесены в реестр, где есть информация об окончании учебного заведения, образовании. Все крюинговые компании вносят в фонд занятости информацию по каждому моряку. Принят минимальный взнос налога, например, для капитана – исходя из зарплаты в 300 евро. Он оплачивается моряками независимо от их реальной зарплаты. И они с удовольствием платят налоги. Нам нужен реестр моряков, чтобы видеть не только документы об образовании, но и стаж плавания. Потому что в основном моряк у нас учится на практике, – подчеркнул Вадим Грицюк. – В конце апреля планируется ввод автоматизированной системы реестра, чтобы все в морском сообществе было прозрачно и понятно.

Украинские моряки получат карточку, как пилоты?
Члены Ассоциации также внесли предложение: по примеру авиаторов перевести документы моряка на пластиковую карточку, где о нем будет записана вся информация. Это усовершенствует систему выдачи документов и пресечет попытки их подделки, – высказали мнение представители крюингов. Хотя это предложение осуществить в ближайшем будущем вряд ли возможно по техническим и другим причинам.
А пока глава ВОКК призвал крюинговые компании внимательно проверять ценз тех, кого они берут на работу. Обнаруженный липовый ценз будут вывешивать на форуме Ассоциации, чтобы об этом знали другие крюинги.
Член правления Ассоциации ВОКК призвал сообщать о случаях пьянства, которые наносят вред репутации украинских моряков. Был случай, когда стармех на подходе в базовый порт был пьян. И лоцман не мог завести судно в порт, когда стармех в таком состоянии. В состоянии алкогольного опьянения пребывал 40-летний капитан, управляя судном. Его сняли с борта, отправив домой за его же счет.

Александр Сагайдак предложил брать таких нарушителей дисциплины на контроль и предавать гласности на уровне Ассоциации.


Инна Ищук, Анатолий Венгрук, «МОРЯК УКРАИНЫ».  № 11 от 23.03.2016

P.S. Ассоциация посчитала необходимым созвать круглый стол (в 20-х числах апреля в Одессе), что бы обсудить проблемы лицензирования морских кампаний, предоставляющих работу по найму в Украине.

Posts from This Journal by “Квалификационные требования” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow