Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Самые старые здания в мире, которые до сих пор используются

Оригинал взят у vova_91 в Самые старые здания в мире, которые до сих пор используются
Старые постройки по всему миру готовы и дальше служить человеку, выполняя своё изначальное предназначение или меняясь в угоду современным потребностям.

Доминиканская церковь в Голландии
В 1280 году усилиями доминиканских монахов в голландском городе Маастрихте был построен собор. На протяжении двух столетий он выполнял свои функции, а затем был закрыт. Позже имущество перешло в собственность городских властей. На территории храма в разное время размещали склад велосипедов и гараж для автомобилей, устраивали выставки рептилий и бойцовские поединки, а накануне Рождества открывали собор для ярмарочных торговцев. В 2007 году здание было выкуплено руководством мировой книжной сети «Selexyz», и теперь в древних стенах обосновался уникальный книжный магазин. По условиям договора архитекторам запрещалось менять внутренние интерьеры – работы нужно было провести «без единого гвоздя». С задачей они справились потрясающе!

«Ферма короля» на Фарерских островах
Когда был построен самый старый из сохранившихся до наших дней деревянный дом, точно неизвестно. Предположительно - в XI веке. Поскольку на островах нет лесов, вполне возможно, что постройка была перевезена из другого места. В начале XI века в ней размещалась резиденция епископа и духовная семинария. Дом не только прекрасно сохранился, но и полностью пригоден для проживания. С середины XVI века вместе с землей его арендует у властей семья Патерссон. «Ферма короля» стала их родовым имением, в котором выросло уже 17 поколений.

Отель «Хёши» в Японии
Старейший в Японии отель «Хёши» принял первых постояльцев в 717 году н.э. Он находится в пригороде Коматсу. Сменилось почти 50 поколений семьи, управляющей отелем, но бизнес, видимо, оказался настолько успешным, что назначение здания не изменилось. В нем по-прежнему находится гостиница с традиционным для Японии набором услуг: ночлегом и спа-процедурами в лечебных источниках. Стоимость номера – 300 евро в сутки.

«Школа Пифагора» в Британии
Единственное нерелигиозное здание Кембриджа является еще и самым старым. Оно было построено до открытия Кембриджского университета в начале XIII века. Сохранились свидетельства, что в середине XIII века в особняке жил первый градоначальник Кембриджа. Сегодня оно является частью университета и в нем проходят студенческие спектакли.

«Погребок монастыря Святого Петра» в Австрии
Владельцы старейшего европейского ресторана уверяют, что «Погребок Святого Петра» в Зальцбурге упоминается в летописях 803 года н.э. Как и много веков назад, заведение располагается на территории монастыря. В XVIII веке интерьеры были переделаны в соответствии с популярным в те времена стилем барокко. По легенде отведать хорошего пива сюда заходил сам Моцарт. Сегодня гостей угощают манным штруделем и жареным каплуном в портвейной глазури.

«Девичья башня» в Эстонии
Первое упоминание о крепостной башне «Нейтситорн» встречается в летописях 1373 года. По легенде, название башня получила из-за первоначального назначения — в ней содержались дамы. На своем веку сооружение повидало достаточно. В нем располагалась тюрьма, потом башню превратили в обычный жилой многоквартирный дом. В 2012 году здание отреставрировали. Сегодня в нем обрела свой дом популярнейшая в городе кофейня.

Библиотека в Чехии
Национальная библиотека в Праге функционирует с 1366 года. Ее постоянными читателями являются 60 тысяч человек, а количество посетителей в год превышает миллион. Библиотека считается одним из старейших собраний рукописей, при этом она удостоена международной премии «Память мира» как пионер в оцифровке древних манускриптов.

Мельница в Нидерландах
Построенная в 1630 году ветряная мельница находится в пригороде Эде. Это старейшее в Европе здание подобного назначения, на котором силами волонтеров до сих пор зерно превращается в отличную муку.

Парикмахерская в Британии
На протяжении двух столетий клиентами лондонской парикмахерской «Труфитд энд Хилл» на Сент-Джеймс становились члены королевской фамилии, Диккенс, Байрон, Уайльд, Черчилль, Хичкок. Небольшая цирюльня была открыта в 1805 году, а к 1930-м она превратилась в империю с мировым именем. По-прежнему в старом здании можно побриться, а среди стоящих на полках пузырьков - выбрать лучший лосьон.

источник



Tags: Архитектура и строительство
Subscribe
promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author