Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Сборник с видом на морской альманах


«Есть книга – значит есть Ассоциация», – президент Ассоциации морских журналистов Константин Ильницкий довольно таки знаковым событием считает издание сборника «Морская журналистика Украины в лицах и текстах». Ассоциация была создана в сентябре 2015-го и по прошествии всего нескольких месяцев смогла презентовать нечто осязаемое. Одними из первых новое издание получил факультет журналистики Одесского национального университета – как учебное пособие. «Истинную журналистику сохранили те, кто специализируется на чем-то», – делится своим мнением вице-президент Ассоциации Валентина Михайлова.

Тридцать четыре статьи на трех сотнях страниц охватывают все двадцать пять лет морской отрасли Украины. Период неоднозначный и не лишенный огромного количества позорных страниц, связанных, прежде всего, с молниеносным уничтожением Черноморского морского пароходства – второго по мощности в мире. «Тем более надо писать о море!» – настаивает вице-президент Всемирного клуба Одесситов Евгений Голубовский.

Евгений Михайлович вспомнил, что 45 лет назад в первом номере «Вечерней Одессы» он писал именно о море, точнее, о капитане Ермакове – самом молодом в ЧМП на тот момент. Именно клуб одесситов предоставил площадку для презентации сборника. Евгений Голубовский считает, что именно сейчас, когда судьба морской отрасли вызывает немалые опасения, писать о ней надо как можно больше, чтоб не допустить новых непоправимых потерь вроде ЧМП. Ну и зафиксировать какие-то позитивные моменты. А они, – уверен Константин Ильницкий, – таки есть. «Я посчитал, что за годы независимости было построено 49 причалов – более 10 км нового грузового причального фронта», – президент Ассоциации подчеркивает, что почти половина этих работ была проведена благодаря частным капиталовложениям. В морской актив Украины Константин Ильницкий записывает и где-то четвертое-пятое место Украины по количеству моряков на мировой рынок.


А проблемы? Да, есть, причем такие, где первым шагом к решению может стать именно широкая огласка и общественная дискуссия. Раз уж пошла такая пляска с переименованиями, то почему бы, пользуясь моментом, не увековечить должным образом самые достойные морские имена Одессы – легендарного начальника ЧМП Алексея Данченко, других успешных руководителей мощнейшей кампании. Правда, тут же прозвучали сомнения: мол, в канву повальной декоммунизации эти имена, скорее всего, не впишутся. А вот надлежащим образом представить информацию об этих людях – задача, которая журналистам вполне по силам. Кроме того, она не нуждается в каком-то особом согласовании. Через пару месяцев у Ассоциации должен появиться свой сайт. Там помимо прочего будут размещены и материалы свежепрезентованного сборника. В издательских планах ассоциации – выпуск дайджеста, в котором будут собраны лучшие материалы по отрасли за год. Актуальность сборника, считает Константин Ильницкий, поможет с большей легкостью находить спонсоров.

Первая же проблема, поставленная на повестку дня, касается судьбы Музея морского флота. Журналисты постараются добиться того, чтоб музей был возвращен в свое здание, которое вынужден был покинуть после пожара 2005 года.
«Не фантазируйте, – говорит Константин Ильницкий, – здесь нет постоянного штата и обязательных решений. Все на общественных началах. Но они, по сути, как раз и являются выражением того самого гражданского общества, которое развивается в любой нормальной стране».

Иван Осауленко
«МОРЯК УКРАИНЫ», № 7 от 23.02.2016-го


Презентация морской журналистики Украины
Вышла в свет книга «Морская журналистика Украины в лицах и текстах» (изд-во «Порты Украины», Одесса), подготовленная Ассоциацией морских журналистов (АМЖ). Книга включает журналистские работы 34 авторов, которые являются членами АМЖ. Её презентация прошла 22 февраля 2016 года во Всемирном клубе одесситов.
Ассоциация морских журналистов была создана весной 2015 года в Одессе и объединяет на сегодняшний день 46 журналистов, авторов, работающих в морских изданиях или регулярно освещающих в СМИ проблематику морской отрасли.

Среди задач ассоциации - разработка журналистских проектов, которые могли бы улучшить качество информационного пространства, в котором работает отрасль. И первым реализованным проектом стало издание книги.

Как отметил на презентации президент АМЖ, директор издательства «Порты Украины» Константин Ильницкий, если кто-то хочет узнать, что собой сегодня представляет морская журналистика Украины в ее лучших проявлениях, ему следует прочитать эту книгу.
Среди планов ассоциации публикация в начале каждого года сборника лучших журналистских работ морской тематики, опубликованных в году прошедшем. На презентации были озвучены другие планы, например, идея ближайшего времени - развернуть информационную кампанию в поддержку усилий по возрождению Музея морского флота в Одессе
Tags: Ильницкий Константин, Книги, Морские истории, Одесса, Порты
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author