Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Гости из Вселенной?




Из рассказов ветерана-подводника, замкомандира дивизии АПЛ по электромеханической части, капитана 1-го ранга в отставке Виталия Ивановича Кизима: «Задержавшись на службе допоздна, я заночевал на диване в штабе в своем кабинете. Неожиданно в пять часов утра в кабинет зашел возбужденный командир одной из АПЛ нашей дивизии Алексей Коржев с какими-то бумагами в правой руке и разбудил меня.



Я был хорошо знаком с Алексеем Коржевым еще по давней совместной службе на дизельных ПЛ и знал, что его подлодка в море и сегодня должна возвратиться в базу.
Увидев его в таком состоянии, я подумал, что они уже возвратились в базу, но у них что-то случилось с техникой по моему заведыванию. Оказалось, что с кораблем и техникой все в порядке, а в руке у него рапорта начальству о наблюдаемом ими неопознанном явлении при следовании в базу в надводном положении.

В Мотовском заливе час назад они подверглись облету неизвестного летающего объекта. В предрассветных сумерках в кормовых секторах наблюдения матрос-сигнальщик заметил воздушную цель, следующую на лодку со стороны полуострова Рыбачий. О чем и доложил вахтенному офицеру, наблюдавшему прямо по курсу. Командир Коржев также был на мостике и вместе с офицером обернулся для классификации цели.

Увиденное вызвало недоумение у всех троих. Приближающийся объект имел форму цилиндра в вертикальном положении с острым куполообразным верхом. Он был темно-синего цвета и не имел ни винта, ни крыльев. Окна или иллюминаторы отсутствовали. Работа двигателя не прослушивалась. Когда странный аппарат стал приближаться, на корабле объявили боевую тревогу. На высоте метров двести объект приблизился к лодке вплотную и, сравняв скорость, двигался параллельно.

От него как будто выдвинулись, протянулись два луча ослепительно белого цвета с голубым отливом. Перемещаясь, лучи «обследовали» надстройку: носовую часть над торпедными аппаратами и кормовую над отсеком с работающими атомными реакторами.


Продолжалось это сопровождение десять минут. Хорошо просматривалась нижняя часть объекта. По кромке медленно вращалось кольцо с огнями зеленого, желтого и красного цвета, а по центру, в обратную сторону, вращалось небольшое кольцо с фиолетовым огнем.

Никаких непривычных ощущений оба офицера и сигнальщик, находившиеся на мостике, при этом не чувствовали. Все происходящее фиксировалось в вахтенном журнале центрального поста. Втянув в себя лучи, объект увеличил скорость и отвалил от лодки в сторону Кольского полуострова.

Слушая Коржева, невольно вспомнилась реплика папы Дяди Федора из мультфильма «Простоквашино», который мне довелось смотреть вместе с моими дочерями, о том, что коллективно болеют гриппом, а с ума сходят индивидуально. Заподозрить, что прошедшие суровый медотбор три подводника одновременно сошли с ума, – невозможно.
Все участники наблюдения этого явления написали рапорта, и вот эти бумаги у него сейчас в руке. Я тоже прочел их с интересом и убедился, что это не коллективная галлюцинация.

После швартовки Коржев доложил о происшествии оперативному дежурному флотилии, а тот велел доложить своему командиру дивизии по прибытии того на службу. Что Алексей потом и исполнил, передав ему заодно и все рапорта. На том история и закончилась...»

Впрочем, несколько позже, уже в начале 1976 года, Виталий Иванович вместе с Коржевым побывали в гостях у тестя Алексея – капитана дальнего плавания, который к описываемому времени уже вышел на пенсию. Эпизод с НЛО, увиденном двумя офицерами и вахтенным матросом во время недавнего плавания АПЛ в Баренцевом море, капитан выслушал со вниманием. В свою очередь он рассказал о подобном случае, имевшем место с ним и его экипажем еще в годы войны. В 1942 году он, еще будучи молодым капитаном танкера на Дальнем Востоке, возил бензин из Америки во Владивосток. Подобный объект они приняли за японский самолет и расчехлили зенитный автомат, приготовив его к стрельбе. Объект сразу же отвалил от судна.
Сравнив рассказы, пришли к выводу, что НЛО, увиденное над АПЛ в Баренцевом море двумя офицерами и вахтенным матросом, не плод их одновременной коллективной фантазии[1].

Подготовил к печати
Роберт Короткий, «МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 6 от 17.02.2016-ого




[1] О подобном явлении, виденном им над Белым морем 28 августа 1989 года, рассказал в своем очерке капитан дальнего плавания Адиль Абдрахманович Тумаров (см. альманах «Черноморские румбы», вып. 7 (2008 год). – С. 360-361). Было четыре утра, и на вахту заступили сам Тумаров, помощник капитана по пожарно-технической части Александр Овсянников и вахтенный рулевой Сергей Барабаш. НЛО видели и наблюдали также все трое: «..справа 20°, угол места – 30°, летит справа налево на пересечение нашего курса!» Заподозрить одновременное и кратковременное помрачение рассудка у троих моряков – невозможно (см. выше реплику папы Дяди Федора из Простоквашино. – Ред.).

Tags: Короткий Роберт, Морские истории, НЛО, Подводный флот
Subscribe

Posts from This Journal “Короткий Роберт” Tag

  • НЕ ПРОСТО ТАК КОРОТКИЙ

    Морской журналист и писатель Роберт Манусович КОРОТКИЙ прожил долгую жизнь ( 16.02.1935 - 9.06.2019) . А объем проделанной им творческой работы…

  • ПАМЯТИ РОБЕРТА КОРОТКОГО

    9 июня 2019 года, на 85 году жизни, скончался известный писатель-маринист, член Национального Союза журналистов Украины Роберт Манусович…

  • Флотилия особого назначения

    Суда, входящие в нее, не вели артиллерийской дуэли ни с вражескими кораблями, ни с берегом; они не топили торпедами корабли противника; не…

  • Охота на «Морскую лисицу»

    Фото найдено здесь Новая четырехроторная модель шифромашины «Энигма» (модель М-4), которую начали устанавливать на немецких…

  • «Инженер Пархонюк» – Самый памятный рейс. Окончание

    Начало здесь Брисбен: порт и город К элеватору, вверх по извилистой – она образует несколько колен – одноименной реке, нас провели…

  • «Инженер Пархонюк» – Самый памятный рейс

    Фото найдено здесь Ты помнишь? В нашей бухте сонной Спала зеленая вода Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран – И мир…

  • Живые ископаемые, Или что скрывают окамененлости?

    Я жил вдали, в неведенье пустынном, Я слушал про тебя, про остров Делос, Как мальчуган, которому к дельфинам В коралловые рощи захотелось. Джон…

  • От портоланов до электронных карт

    Фото найжено здесь Морские цивилизации далекого прошлого – Фин икийск ая и основанный ею Карфаген – еще не знали карт, компаса,…

  • Образы прошлого

    Мы часто говорим о «времени связывающей нити». Но что у нас осталось от прошлого, что связывает с ним? Конечно же, наша память: образы…

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author