Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Сколько рыб можно поселить в аквариум?

Оригинал взят у slavikap в Сколько рыб можно поселить в аквариум? Оригинал взят у purga_tao в Сколько рыб можно поселить в аквариум?
Решили завести дома аквариум. Набрали воды, выбрали правильный грунт, высадили растения, подключили фильтр и компрессор. Ну, вот наконец-то и пришла пора заселять наш аквариум рыбками. С каких же начинать? Каких рыбок можно содержать друг с другом? Можно дать один совет: заводите тех, к которым лежит душа, иначе аквариум вам быстро надоест. О совместимости рыб вы сделаете выводы, внимательно прочитав эту главу.
Обычно начинающие аквариумисты умудряются перепробовать практически все виды рыб и растений. Ничего плохого в этом нет. Приходят опыт и стойкие симпатии. Содержание большинства рыб не представляет каких-либо трудностей, а если говорят о сложных или проблемных видах, то это относится в первую очередь не к содержанию, а к разведению. Кстати, и цены на рыбок зависят в первую очередь от сложности получения потомства конкретного вида.

 Сколько рыб можно поселить в аквариум? В литературе рекомендуют от 3 до 5 литров на 1 рыбку или 1 литр на 1 см длины рыбки. Но для крупных одиночек объем нужен больше, а для мелких стайных видов — меньше. При наличии мощной фильтрации плотность посадки можно значительно увеличить. Необходимо только учитывать возможность стычек территориальных видов. И еще: вам следует знать, что рыбы растут всю жизнь. Указанные в литературе размеры обычно даются для диких рыб, выловленных в природе, если только не сделана оговорка: «размер в аквариуме». Например, для «китайского городового» в справочниках указывают размер до 60 см, но я никогда не видел взрослой рыбки крупнее двадцати. Рыбки растут «по аквариуму». В большой емкости они могут вымахать вдвое крупнее, чем в маленькой. Особенно актуально это для крупных видов. Для мелочи, вроде данио или харациновых, и 100-литровый аквариум позволяет достичь максимального размера.

Приобретенных рыбок нельзя сразу выпускать в домашний аквариум. Резкая перемена температуры, жесткости и кислотности воды вызовет стресс и гибель рыб. Лучше всего поместить их в какую-то емкость: банку, ведро — и добавлять воду из предназначенного для них аквариума через тонкую трубочку с зажимом. Если тонкая струйка падает в емкость с рыбками с некоторой высоты, вода одновременно насыщается кислородом. Приблизительно в течение часа к 1 части воды, в которой вы принесли рыбок, должно добавиться 3-4 части воды из аквариума. Затем рыбок можно пересадить в аквариум, но только сачком, ни в коем случае не приливая «чужую» воду.

 А где покупать рыб? Только у постоянного, проверенного продавца. Пообщайтесь с работниками зоомагазина, чтобы исподволь выяснить их компетентность. Посмотрите, много ли у них клиентов, давно ли работает магазин. Есть ли у них в постоянной продаже сложные и дорогие виды, то есть умеют ли они за ними ухаживать. Можно задать несколько «глупых» вопросов в качестве провокации. Если на ценниках отсутствуют латинские наименования или они написаны с ошибками (а часто с ошибками пишут и русские названия), немедленно уходите.

 Если вы все-таки приобрели рыбок в сомнительном месте, обязательно передержите их 2-3 недели в карантинной емкости без грунта и растений для выявления скрытых заболеваний.

 Конечно, просто содержать даже очень красивых рыбок вам быстро наскучит и захочется их развести. По простоте воспроизводства лучше всего удовлетворят начинающего аквариумиста живородки.
(с)
Tags: Аквариумы, Полезная информация
Subscribe

Posts from This Journal “Аквариумы” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author