Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Башня Байтерек - новый символ Казахстана

Оригинал взят у alexkolos в Башня Байтерек - новый символ Казахстана

Даже в самом маленьком городе обязательно найдётся своя достопримечательность, а в столицах — и подавно. С Лондоном прочно ассоциируется Биг-Бен, с Римом — Колизей, с Сиднеем — оперный театр. Теперь такой символ есть и у Казахстана — Башня Байтерек. Символ новой эпохи страны, начавшейся с переноса столицы в Астану.
По инициативе президента Нурсултана Назарбаева, из большого города Алма-Ата всё правительство переехало в провинциальный город Акмола («Белая могила»), переименованный в 1997г. в Астана («Столица»). К этому событию открыли монумент-символ, высота которого 97 метров.





Новый символ Казахстана похож на золотой шар, окованный стальными прутьями, устремлённый в небо.



Количество прутье равно 101 (по числу национальностей, проживающих в Казахстане).



Вечером же монумент преображается — включается подсветка и монумент превращается в сказочное дерево Байтерек.





По казахской легенде, Байтерек — дерево жизни, которое находится на стыке миров и поддерживает мир. Так как его корни в земле, а крона в небе, оно поддерживает небосвод, не давая упасть ему на землю. Эту легенду можно прочесть и на стенде рядом с монументом.



В некотором смысле, башня Байтерек повторяет судьбу своей более известной «коллеги» — Эйфелевой башни. Когда её возвели, парижане были против «этой железной громадины», по их мнению, уродующей вид прекрасного Парижа. С башней Байтерек происходит подобное: в Астане тоже есть недовольные композицией, называющие её «большим чупа-чупсом» за очертания, напоминающие эту конфету.





Тем не менее, в башне расположены весьма интересные экспонаты, такие как, например, «машина исполнения желаний», с оттиском руки президента Нурсултана Назарбаева.



Здесь же — глобус из дерева, с 17-ю лепестками и подписями представителей разных мировых религий, давших благославление Казахстану и его символу — Башни Байтерек.







Кроме этого, с башни Байтерек окрывается лучший вид на столицу Казахстана — город Астана.
Источник: turj.ru
Tags: Архитектура и строительство, Города, Казахстан
Subscribe

Posts from This Journal “Архитектура и строительство” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author