Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Золотое кольцо Одессы: усадьба Курисов на Тилигуле

Жаркая южная безводная степь летом вряд ли располагает к туристическим открытиям. Другое дело сейчас. Можно сколько угодно всматриваться в переполненные теплом и солнцем июльские кадры. Это Николаевский район.



Сто километров на северо-восток от Одессы. Тут замок-усадьба знатного греческого рода в Исаево, на реке Тилигул.

Построил брат Ираклия Куриса, адъютанта и порученца Александра Суворова. Сейчас там сельхозучилище.





Сохранилась плотина, которая держит озеро перед дворцом. Тут и старинное казацкое кладбище, могила казака Пилипа, Чумацкий шлях, пейзажи этой чудной южной причерноморской местности.


                                                                                              Казаку Пилипу

Род Курисов в четырех поколениях поддерживал свои усадьбы. Привозили все передовое из Европы. Не то что нынешнее племя – живут в Европе, а на работу ездят сюда.


Герб


Фрагмент герба

Вообще перед Курисами, как мне кажется, Одесса пока в долгу. Не помню, что бы где-то у археологического музея в Одессе было написано, что именно греки Курисы построили это здание. Вместе с усадьбой Ираклия в Петровке эти два поместья вполне могут превратится в востребованный туристический маршрут.




Оказывается, два-три века назад местные хозяева уже построили Европу на своей земле. Да,  так, что до сих пор эти строения вызывают умиление от гармонии ансамбля, игры вкуса и ритма в архитектуре, парковых ландшафтах и инженерных решениях.





Анатолий Венгрук, 
Фото Николая Никитина




Предыдущий материал о роде Курисов здесь



Tags: Венгрук Анатолий, Никитин Николай, Одесская область, Российская империя
Subscribe

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author