Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Париж. Сен-Северен, Пантеон, квартал Ботанического сада, кладбище Монпарнас.

Оригинал взят у sveta_scorpic в Париж. Сен-Северен, Пантеон, квартал Ботанического сада, кладбище Монпарнас.

После осмотра музея Клюни я снова направилась в центр Латинского квартала со стратегической целью пообедать. Однако, увидев по пути церковь Сен-Северен, я решила сначала зайти туда.

Церковь Сен-Северен была построена в XVI веке в стиле пламенеющей готики и считается одной из красивейших в Париже.
Внутри церковь вполне типична в своём стиле.





Пообедала я в ресторанчике почти прямо напротив церкви, на улочке Сен-Северен. За комплексный обед местной кухни заплатила всего 10 евро, при этом весь персонал состоял из французов, да ещё и музыка играла атмосферная, французский шансон (это была информация для злопыхателей на тему загнивания Европы :) ).
С новыми силами я направилась на юг и вышла к церкви Сент-Этьен-дю-Мон, представляющей собой микс различных стилей, увенчавшийся, впрочем, прекрасным результатом.



Внутри церковь была тоже весьма и весьма примечательна.







Оказалось, что именно здесь похоронен Блез Паскаль.



А также здесь хранится прах главной покровительницы Парижа - св. Женевьевы, неоднократно помогавшей городу противостоять захватчикам и не терять надежду.



Буквально в двух шагах от церкви находится парижский Пантеон.



Неоклассическое здание Пантеона было построено к конце XVIII века по приказу короля Людовика XV, давшему такое обещание в случае, если ему будет даровано исцеление от болезни. Храм был посвящён св. Женевьеве, но вскоре грянула Революция, и здание превратилось в место захоронения выдающихся деятелей Франции.




Склепы находятся на нижнем этаже Пантеона. Здесь похоронены Александр Дюма, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Жан-Жак Руссо, Вольтер и многие другие выдающиеся французы.
При выходе из Пантеона мне открылся шикарный вид на Эйфелеву Башню.



Свою прогулку я решила продолжить по улицам квартала Ботанического Сада.





В этом районе находится главная парижская мечеть, построенная в полюбившемся мне испанско-мавританском стиле.



В нескольких кварталах к северу от мечети находится небольшой парк Арены Лютеции, в котором угадывается римский амфитеатр.



Аборигены играют на арене в шары.



Силы ещё оставались, поэтому я решила прыгнуть в метро и съездить в район Монпарнас. Над районом доминирует башня Монпарнас, построенная в 1973 году по той ужасной моде. Несмотря на мою любовь к небоскрёбам, данное произведение, на мой взгляд, портит весь вид района.



Впрочем, главной моей целью было кладбище Монпарнас, где похоронены многие известные личности. Довольно быстро удалось найти могилу Жан-Поля Сартра и Симоны де Бовуар.



К сожалению, имеющееся у меня расписание работы кладбища не совпало с реальностью, и буквально через пару минут меня попросили на выход. Последнее, что удалось сфотографировать - вот такое оригинальное надгробие.



Готичный такой денёк выдался в общем и целом...
Tags: Архитектура и строительство, Париж, Религия, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author