?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


Одесской фотографии более 170 лет, пора подумать о вечном. И собрали мастера  подарок городу.  Выставку назвали – «Эффект преломления». Но, случился дефект. Художественный музей не готов принять подборку авторских фото. А музея фотографии в Одессе нет…

В Одессе фотодело закипело через 4 года после появления фотографии. Уже с 1843-го года (27 февраля), по мнению коллекционеров Дроздовских, первый владелец фотоателье на Бунина, 27, художник Филипп Гааз размещал объявления в газете «Одесский вестник» об услугах дагеротипии. Снимок стоил по цене коровы.
И чтобы сделать карточку, человек должен был длительное время сидеть, не моргая. Да еще дожидался солнечной погоды. В 19 веке в Одессе работало уже 150 фотоателье, большая часть которых ютились на Тираспольской и Ришельевской улицах. А сегодня фотография – это не только документирование реальности, творчество и даже искусство.



– Правда, Министерство культуры Украины так не считает, – сетует Олег Куцкий, обладатель трех золотых медалей только на фото-вернисажах прошлого года, член Международного жюри, автор десятка ярких экспозиций. – Но, тем не менее, во всем мире, как визуальное искусство, фотография стоит в одном ряду с живописью и графикой. Считаю, история расставит все на свои места. А мы будем делать то, что можем.

Борис Бухман мэтр одесской фотографии в этом году отмечает юбилей. Его выставки кочевали по всей Украине – в Харькове, Кривом Роге, Киеве, Одессе.
– Для меня большая честь участвовать в этом проекте, рядом с ведущими мастерами города, – говорит фотохудожник. – В Одессе богатая фотографическая школа с особым  романтизмом и юмором восприятия ситуации. Сегодня мы можем снимать нечто высокохудожественное, не сразу понятное людям. Завтра - щенка или ребенка. Одесса – маленький Париж, где ходишь по городу и улыбаешься всему, что видишь. Бежит кошка, я ей улыбаюсь. Цветет сирень – тоже счастье. Идет дождь – ловишь его серебристые капли на окне. Одесса располагает к улыбке в любую погоду. Свои ощущения передаем в снимках. И этой акцией мы хотим показать, что фотография – искусство его нужно поднять в Украине на уровень художественного.

Александр Синельников показал дюжину работ с преломлениями света и цвета в стеклах машин и одесские лестницы.
– Мне было интересно попробовать свои силы в этой выставке концептуального искусства, – признается мастер. – Многие удивляются, что это мои работы. И мне приятно показать, что я разный, и вижу мир еще и так. И конечно, хотелось, чтобы эти работы нашли место в музее.
Идея одесского художника Александра Шевчука, собрать в одном выставочном пространстве работы разных выразителей современного фотоискусства Одессы. И удивить таким образом общественность, критиков, управленцев культурной сферы. Без методик хранения и экспонирования фотографии в наших музеях общество может безвозвратно потерять целый культурный пласт. Тогда как эту проблему уже давно решили в большинстве развитых стран, где фотоискусство представлено в коллекциях известнейших музеев.


– Этой идее пара десятков лет, – отмечает глава правления Одесской фотографической ассоциации, координатор проекта . – Все прекрасно понимают, что одесской фотографии нужен музей. И надо было с чего-то начинать. Мы бросили клич среди фотохудожников. И отобрали работы, которые подходили под тему и хорошо сочетались в выставочном зале Художественного музея.
Здесь такие мэтры как Валентин Хрущ, Юрий Бойко, Георгий Исаев, Василий Рябченко, Андрей Ясносекирский. Работы десяти фотохудожников мы намерены передать музею, положив начало акции пополнения художественных фондов фотоискусством.

Однако руководство музея оказалось не готово принять первые фотокартины.


– У нас в фонде 10 тысяч единиц живописи. Взять фотоработы – это отвечать за их хранение, – отметил Виталий Абрамов, директор Художественного музея. – Несколько работ мы, конечно, отберем для постоянной экспозиции в новой галерее «Желтые великаны». Но все фото мы не можем принять.
Фотохудожники и тут нашли выход. Предложили дар Музею современному искусству, который обещал создать даже фото-отдел и отвести помещение для экспозиции. Так что «эффекты преломления» одесских фотомастеров найдут свое место в музейных залах Одессы.  
Фотохудожников поддержало управление культуры Одесской ОГА. И в процессе общения даже появилась идея передвижной фотовыставки по области.

– Мы готовы поддержать любые проекты, – заверила Елена Олейник, и.о. начальника управления культуры национальностей и религий Одесской ОГА. – И когда обратился Сергей Гуменюк с идеей такой экспозиции, мы предложили площадку Художественного музея. Конечно, было бы хорошо в дальнейшем создать передвижную выставку по области, как это делает Одесский историко-краеведческий музей. И пора уже Одессе иметь свой музей фотографии. Как, например, в Хмельницком, пока еще единственном в Украине. Центр современного фотоискусства привлек бы в Одессу туристов, зарубежных мастеров, что было бы интересно всем: и горожанам и гостям города.



Инна Ищук
Анатолий Венгрук


«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 2 от 20.01.2016-го

.
 

Posts from This Journal by “Фотодело” Tag

promo nemihail 11:00, yesterday 198
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow