Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

КАК ДОБАВИТЬ ЧЕРНОМУ МОРЮ ГОСТЕПРИИМСТВА


Чем привлекать туризм в Одесский регион, и как это делают в черноморских странах, обсуждали на встрече туроператоров Work-shop «Дестинация - Черное море». Цель проекта – создание Черноморской сети устойчивого развития туризма в Болгарии, Румынии, Украине, Молдове и Грузии.

Россыпи золота на Кинбурне и алмазов на Дунае
Черноморские страны активно развивают туризм, для них это одна из самых выгодных статей дохода. К примеру, Грузию ежегодно посещает более 5 млн. человек. За разработку национальных и трансграничных туров (две-три страны) взялись в Одессе. Помогает специальная программа Евросоюза.

– Черноморский регион привлекателен для туриста, тем, что он мало изучен, – сказала Татьяна Маркова, директор департамента культуры и туризма Одесского департамента. – Мы гостеприимны, у нас есть своя кухня и главное общая история, которая объединяет черноморские страны. Сегодня главным направлением развития является создание трансграничных туров, которые позволят объединить наши страны в сфере истории, культуры. Много организаций уже работают в этом направлении. Но этого мало. Мы хотим, чтобы такая политика стала общим видением.





Из 9 национальных туров, которые разработала Украина в рамках программы сотрудничества с черноморскими странами, большинство связано с историей, гастрономией и экоотдыхом. Так, в Одессе скоро в меню туроператоров появится тур «На краю Ойкумены», связанный с древнегреческим прошлым Одессы. Как оказалось, эта тема очень интересна всем странам Черноморского бассейна, так как это общее прошлое всего региона. Увидеть красоту побережья с моря можно будет в яхтенном туре «Берега Черного моря».

Появилось путешествие «В гостях у бессарабских гагаузов» в гагаузское село Котловина, с дегустацией блюд и напитков. Да и в самой Одессе гастрономическое направление получило большое развитие. Еще бы, Одесса – единственный город мира, который имеет собственную кухню. А вина «Шабо», Таировского института, шампанское «Французского бульвара», коньяки «Шустова» делают пребывание в Одессе просто неповторимым. Поэтому так полюбились одесситам и гостям города фестивали вина, помидоров, мастер-шефы и конкурсы пирожных и тортов.

Учли разработчики туров природные достопримечательности. Есть экомаршруты по берегам Куяльницкого лимана, в Дунайскую дельту, Днестровские плавни и на Кинбургскую косу. Как сообщил Олег Рубель, ученый секретарь Черноморского отделения Украинской Экологической Академии наук, для туристов обозначены самые интересные объекты. На Кинбурге, кстати, найдены россыпи золота, а на Дунае – алмазов.

Ромская столица и Мюнхгаузен на ядре

Есть чему поучиться нам у наших соседей, например, взяв на вооружение орнитологические туры. В Болгарии для любителей дикой природы строят специализированные отели, где есть все приспособления для наблюдения за птицами. На берегу моря, с балкона номера вы можете запечатлеть птичью жизнь, от рассвета до заката. Молдова пообещала показать сорокскую башню, построенную в память о всех разрушенных монументах и достопримечательностях. Кстати, город Сороки считаются цыганской столицей мира, где можно узнать историю этого древнего кочующего народа. В Оргееве можно побывать в пещерном монастыре. А в Бендерах в турецкой крепости. Говорят, именно там Мюнхгаузен летал на ядре, а Гоголь придумал идею Мертвых душ.

В Грузии очень популярен гастрономический туризм в вино- и сыродельни. А Румыния привлекает туристов античными памятниками, которых достаточно на всей территории черноморского региона. Поэтому сегодня становятся популярными трансграничные туры. Совместно с Болгарией, Румынией и Украиной разработаны маршруты «Древнегреческие колонии в Западном Причерноморье» и «Римская империя на берегах Дуная». На территории трех государств расположены Траяновы валы, сооружение которых связано с деятельностью римского императора Марка Ульпия Траяна в Дакии. А вот попасть в древнюю эпоху можно будет на яхте по маршруту «От Одессоса до Одессы: Еда и Вино западного Причерноморья», посетив Болгарию, Румынию, Молдову и Украину.

Как сказал Владимир Полторак, менеджер организации «Агрикола», Черное море в древности (так утверждают легенды) было недоступно для плавания и называлось негостеприимным из-за зимних бурь, скалистых берегов и дикости местных племен, так как они приносили в жертву чужестранцев, а черепа использовали вместо кубков. Впоследствии, после основания греками городов на побережье, это море было названо Гостеприимным.
– И сегодня, несмотря на все сложности, – подчеркнул Владимир Полторак, – мы постараемся вернуть Черному морю его гостеприимность и привлечь как можно больше туристов.

Инна Ищук, 
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 47 от 2.12.20115-го
Tags: Одесса, Туризм, Чёрное море
Subscribe

Posts from This Journal “Туризм” Tag

Comments for this post were disabled by the author