Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

История одного барка. Одиссея длинной в 60 лет

Оригинал взят у visualhistory в История одного барка. Одиссея длинной в 60 лет
Пиллау — Балтийск. Барк  «Горх Фок» у пристани. Фото 1937 года.
История корабля, который вернулся в свой родной порт спустя почти 60 лет скитаний. Пиллау — Балтийск. Барк «Горх Фок» у пристани. Фото 1937 года.

«Горх Фок» (Горьх Фок, нем. Gorch Fock, с 1933), «Товарищ» (1949—1999) — трёхмачтовый барк, построен в учебных целях по заказу ВМС Германии на гамбургской верфи Blohm und Voss и назван в честь известного немецкого писателя-мариниста Ганса Кинау (нем. Johann Wilhelm Kinau), который подписывал свои произведения псевдонимом Горх Фок.

На исходе Второй мировой войны барк был отбуксирован к острову Рюген. 30 апреля 1945 года, после обстрела корабля с берега советскими танками, корабль был по приказу немецкого командования подорван и затоплен (координаты: 54°17′28″ N, 13°8′22″ E).
По окончании войны барк достался СССР по Договору о репарациях.

В 1947 году парусник был поднят со дна моря штральзундской фирмой. В том же году на ростокской верфи «Neptun» ему был обновлен корпус, а затем в 1947—1951 годах он был капитально отремонтирован на судоремонтном заводе в Висмаре. В 1949 году на нем была повешена рында с именем «Товарищ», а 15 июня 1950 — барк приняла советская команда.
В 1951 году «Товарищ» был передан Херсонскому мореходному училищу им. Шмидта, становится базой для прохождения судовой практики курсантов мореходных училищ Одессы и Херсона.

В 2003 году корабль был выкуплен у Украины Германией за 500 тысяч евро и переименован обратно в «Горх Фок».
В том же году в плавучем доке отправлен в «материнскую гавань» — город Штральзунд, где 25 сентября был встречен с официальными почестями.

Источник
Tags: Германия, Парусники, Херсон
Subscribe

Posts from This Journal “Парусники” Tag

Comments for this post were disabled by the author