?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Черноморскому пароходству в 1934-ом году в Германии приобрели почти однотипный с «Анхальтом» («Харьков») сухогрузный пароход «Пфальц» дедвейтом 11800 тонн, 1913-го года постройки. У нас он получил название «Тбилиси». В годы войны под командованием капитана Д.И.Сороки судно работало на северных фронтовых коммуникациях. В сентябре 1942-го, на переходе из Исландии в Архангельск, с военными грузами, в составе конвоя РQ-18, во время боя с вражескими бомбардировщиками капитан Д.И.Сорока был тяжело ранен. Его пришлось переправить на военный тральщик для неотложной хирургической операции.
6 сентября 1943-го года п/х «Тбилиси», следовавший из Дудинки в Архангельск с грузом угля под командованием капитана-черноморца В.К.Субботина в Енисейском заливе Карского моря при выходе из устья Енисея подорвался на донных минах, выставленных немецкой подлодкой У-6З6 и затонул. Погибло 2 человека.

Имя столицы Грузии через несколько месяцев получило новое судно типа «Либерти», полученное по ленд-лизу из США. На пароход "Тбилиси" перешел экипаж потопленного судна во главе с капитаном В.К. Субботиным.
Пароходы типа «Либерти» были неплохими судами, дедвейтом 10800 тонн со скоростью в грузу порядка 11 узлов. Всего же в годы войны в США их было построено 2710 единиц. Это были сравнительно недорогие суда, как говориться, «на один рейс», строились по упрощенному проекту и вполне соответствовали требованиям военного времени. При строительстве этих судов впервые применялся метод цельносварных корпусов и отказ от заклепок. Строительство предусматривало поточный монтаж при секционном способе сборки на стапеле, что значительно ускоряло постройку. Абсолютный рекорд был поставлен на верфи в Ричмонде: судно «Роберт Е.Пири» сошло со стапеля через 4 суток 15 часов 30 минут после закладки.

По Ленд-лизу около 40 судов типа «Либерти» были переданы Советскому Союзу, долгое время еще после войны суда этой серии честно трудились в различных пароходствах в т.ч. и в ЧМП. Это были «Сухона», «Жан Жорес», «Кутузов», «Киров», «Ала-Тау» и другие.
А в Музее морского флота Украины есть макет судна «Либерти», который был подарен народу СССР в 1973-ем и передан в музей Морской Администрацией Министерства торговли США, как символ вклада этих судов в совместные усилия во время войны и надеждами на укрепление торговых связей между странами в мирное время.

Суда типа «Либерти», при всех своих положительных качествах обладали недостаточной поперечной прочностью. Было довольно много случаев переломов в плавании. Так, например, 13 декабря 1943-го года в Беринговом море на пароходе «Валерий Чкалов», которым командовал известный капитан А.Ш. Шанцберг, образовалась трещина, лопнула палуба, обшивка правого борта до ватерлинии. После нескольких часов буксировки судно по трещине переломилось. Обе половины сохранили плавучесть и были благополучно отбуксированы в американский порт. Экипаж пережил несколько ужасных суток, но, к счастью, никто не пострадал.
Американцы извинились... и вручили морякам переломившегося судна новый пароход под тем же именем «Валерий Чкалов».
В этом же году разрывы палуб и корпуса получили «Войков», «Сучан», «Аскольд», «Херсон», «Витебск», «Жан Жорес»и другие «Либерти».

Соответствующие изменения по подкреплению корпуса судна внесли в проектную документацию, что уменьшило риск аварий, но пока переломы продолжались.
Трагическое известие пришло с Севера 30 декабря 1944-го. В рейсе с военным грузом из Мурманска в освобожденный порт Печенгу, пароход «Тбилиси» типа «Либерти» был торпедирован немецкой подлодкой «У-956». Погибли капитан В.К.Субботин, 8 моряков и 43 пассажира. Носовая часть судна затонула, а кормовая с машинным отделением и надстройкой осталась на плаву и была отбуксирована в Мурманск, где был выгружен военный груз. Долгое время спасенная половина стояла в порту.

Моряки предлагали изменить надпись на судовой печати с п/х «Тбилиси» на пп/х»Тбилиси» – ведь действительно судно было «полупароходом». Вот к этой-то, оставшейся на плаву кормовой части парохода «Тбилиси», вспомнив историю с «Харьковом», мурманские судоремонтники электросваркой «пришили» сохранившуюся носовую оконечность не то с торпедированного, не то переломившегося другого судна того же типа. Капитаном его стал А.Качарава, ставший потом начальником Грузинского пароходства, бывший капитан легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков». Долго еще в послевоенное время «Тбилиси» плавал в составе судов Азовского пароходства.

Олег Булович,
зам. председателя ветеранской организации
флота ГК «ЧМП»
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 46 от 25.11.15

Posts from This Journal by “ЧМП” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow