Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

В небе над Венецией

Оригинал взят у dolboeb в В небе над Венецией

На острове Лидо есть францисканский монастырь Святого Николая. Помимо России (и задолго до России) Угодник покровительствовал также и флоту Венецианской Республики. В церкви монастыря хранятся выкраденные в Мире Ликийской останки святого (те, что папа Урбан II не успел до этого захоронить в городе Бари). Экспертиза 1992 года показала, что кости в Бари и в монастыре на Лидо принадлежат одному и тому же человеку — однако же православные паломники по традиции поклоняются барийским, а не венецианским мощам Чудотворца.


За монастырём начинается лётное поле аэропорта Ничелли, куда состоятельные гости Венеции прибывают частными бортами. По вечерам, когда полётов нет, здание аэропорта можно за сравнительно скромную денежку снять в аренду под корпоратив — и этой возможностью российские гости тоже пользуются. А ещё оттуда можно было раньше нанять смешной жёлтый вертолётик и покататься на нём над Венецией:


Сейчас этот сервис по какой-то причине каза болду, но пару лет назад это был очень модный в городе аттракцион. Однажды мы с Арсеном воспользовались этой услугой, а сегодня, ковыряя фотоархив, я наткнулся на несколько фоток из той экспедиции, так что радостно делюсь. Вот — напротив набережной Лидо — насыпной остров Сан Ладзаро дельи Армени, где до прихода Наполеона находился лазарет для прокажённых, а после наполеоновских реформ венецианского здравоохранения тут обосновалась армянская секта мхитаристов. Байрон жил в их монастыре, изучая армянский язык, а товарищ Сталин работал звонарём на этой прекрасной колокольне. В нынешнем году там разместился армянский павильон венецианского Биеннале, получивший гран-при за лучшую экспозицию.

А вот остров Сан Джорджио Маджоре, одно из немногих мест в Венеции, где сумел порезвиться легендарный Андреа Палладио, воздвигнувший тут одноимённый собор, на месте старой монастырской церкви IX века. 1000 лет назад остров принадлежал семье Меммо, назывался Insula Memmia, и был в основном заболочен. Но тут в 982 году из пиренейского паломничества возвратился в родную Венецию бенедиктинский монах Джованни Морозини, и сделал дожу Трибуно Меммо заманчивое предложение, от которого тот не смог отказаться: попросил подарить весь остров ордену под монастырь. Дарственная была скреплена отпечатком пальца, поскольку писать 25-й дож Венеции так и не научился. Морозини развил на острове бурную деятельность: учредил тот самый монастырь, стал его первым аббатом, осушил болота, построил корпуса для братии, и после своей смерти 30 лет спустя, был произведён бенедиктинцами в народные святые. Ватикан к его беатификации отношения не имел, но на Ватикан в Венеции не особо когда-либо оглядывались. А Палладио, который как раз оглядывался (за что и был неприятен венецианцам), приступил к строительству собора в 1566 году. На колокольню можно подняться на лифте за 6 евро безо всякой очереди, вид оттуда остолбенительный — и как раз на все те постройки, которые с колокольни Сан Марко не разглядеть. Слева на фото — восточная оконечность Джудекки; бассейн принадлежит отелю Чиприани, который в холодное время года закрывается на зиму.

Над самой Венецией гражданские вертолёты, как и самолёты, летать избегают, зато когда они зависают над Сан Джорджио Маджоре, то видно Большой Канал. Когда смотришь с колокольни, будь то Св. Марка или Св. Георгия, Канала не видно, и даже порой нелегко угадать, где он проходит.

Восточней Сан Марко расположен квартал Кастелло, где я пишу эти строки. Исторически он делился на беловоротничковые и пролетарские районы. Беловоротничковая (западная) часть видна справа на предшествующем снимке. А в нижнем кадре видна его промышленно-пролетарская часть, которую венецианские евреи не пожелали даже включить в свой эрув — настолько им там нечего казалось делать. Канал на снимке — акватория венецианского Арсенала, главнейшей судоверфи средневековой Европы. В «Божественной комедии» великий Данте, желая передать суету чертей в Аду, сравнил её с судостроительными работами в Арсенале. Теперь эти стихи выбиты на стене Арсенала в камне, искать их следует на кирпичной стене слева от левой башенки Арсенальского моста. Сейчас акватория Арсенала — закрытая зона, там расположена база итальянского военного флота. Посетителям доступны лишь те цеха, где расположен Арсенальский театр и проходит Биеннале (кстати, в нынешнем году оно завершится через 3 недели). На заднем плане, через пролив — остров Сан Микеле, который мы рассмотрим подробнее в следующей записи, вместе с другими островами Лагуны.

Продолжение экскурсии следует.
Tags: Венеция, Италия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

Comments for this post were disabled by the author