Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ЛАЗУРЬ И ЗОЛОТО СЕРГЕЯ ЛОЗОВСКОГО

Выставка живописи одессита Сергея Лозовского «Лазурь небес и золото земли» состоялась в одесской галерее «Треугольник» (Канатная, 38). В его красивой, благородной фамилии действительно кроются и лазурь, и золото, и лунная дорожка, и солнечный отблеск...

Поздравляли Сергея Владимировича на открытии его «персоналки» коллеги и студенты, которых он обучает тонкостям живописи на художественно-графическом факультете педагогического университета.




Работы Сергея Лозовского осели в частных собраниях Украины, России, Израиля, Франции, США и Германии. Сергей Владимирович, как подметила на вернисаже доктор искусствоведения Ольга Тарасенко, творит в рамках традиций, так называемой южнорусской школы живописи.

Как поведал сам автор, он любитель писать марины отнюдь не только на пленэрах – вместе с коллегой Константином Зарицким выходит в море на его фелюге «Зюйдвестка», это позволяет передать взгляд на стихию «изнутри». Лодки – любимая тема, как скользящие по воде, так и отдыхающие на берегу.

– Когда меня спрашивают, сколько стоит час моей работы, я напоминаю, что уже 33 года продолжаю месить краски, все это время должно быть учтено, – заявляет Сергей Лозовский. – Но бывают и неожиданные, особенно приятные гонорары, вот, например, пейзаж «Галин двор» принес мне порцию вкуснейшего шашлыка с чесночком. Я пишу картину, во дворе жарят шашлыки, и вдруг эти приятные простые люди, хозяева дома, решили вознаградить меня просто за то, что я решил запечатлеть их дом, эту уходящую натуру. «Спасибо, что вы это делаете!» – сказали они мне…

– Пейзажи Лозовского отличаются от массы других пейзажей, которые относятся к популярному жанру, своей сделанностью, которая проявляется в точности композиционного отбора, в точном рисунке, найденности тона, – говорит Ольга Андреевна Тарасенко.
– Это светоносная, пленэрная живопись, где тень равнозначна предмету. Места, в которых автор чувствовал себя очень хорошо, присутствуют на этих холстах. Картины Сергея напоминают лучшие пейзажи Сунской и Танской эпохи Китая – море, горы, вода, нет ложного пафоса, зато есть чувственность восприятия…


В нынешнем году знаменитый «худграф», украшением которого, безусловно, является преподаватель Лозовский, отмечает 50-летие со дня основания. Свой полувековой юбилей художник отметил три года назад и признается, что по различным причинам не успел тогда подготовить экспозицию из 50-ти видов одесских двориков.

Зато сейчас таких работ у него уже гораздо больше полусотни, стало быть, скоро позовет на очередной «лозовский» вернисаж. Нет сомнения, что автор снова приятно удивит своим мастерством.

Мария Гудыма, фото Алексея Кравцова




Tags: Живопись, Лодки, Море, Море и Жизнь, Одесса
Subscribe

Posts from This Journal “Живопись” Tag

Comments for this post were disabled by the author