Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Турецкие археологи приготовили блюда 4000-летней давности


Команда археологов, проводящая раскопки древнего города Аладжа-Хююк, одного из самых важных центров древней хеттской цивилизации, приготовила выпечку, принадлежащую хеттской кухне, возраст которой — 4000 лет. Еда, описание которой обнаружили на хеттских табличках, готовилась без применения современных технологий и оборудования.

Айкут Чинароглу, руководитель раскопок и профессор археологии университета Анкары, рассказал, что повар Омюр Аккор, член команды раскопок, в свете новых археологических находок подготовил специальное хеттское меню. Он, передает Анталия Сегодня, сказал:

«Мы провели исследование культуры приготовления пищи, продуктов и хлеба анатолийско-хеттской кухни, возраст которой 4000 лет».

Г-н Аккор добавил, что еда была приготовлена с имитацией условий того периода.

«Древние поселенцы писали, что в день праздника они ели холодное мясо, вареный лук и хлеб. В приготовлении хлеба они не использовали дрожжи и пекли его во влажных печах. Команда попыталась приготовить его из толченой пшеницы, а не из просеянной муки», — сказал он.

Г-н Аккор рассказал, что экспериментальная еда была приготовлена с использованием данных, обнаруженных на древних табличках.

«На хеттских табличках много информации о культуре питания. Для приготовления пищи мы использовали гречку, привезенную из Германии. Ее раздробили с помощью камней, и, кроме ножа, мы не использовали других кухонных принадлежностей. Учитывая условия того времени, мы поняли, что на кухне хетты преуспевали так же, как и в других областях», — сказал г-н Аккор, добавив, что на хеттских табличках были найдены наименования более 100 изделий из теста.

Во время раскопок были найдены сведения об оливковом масле, меде, напитках и овощах. Особо подчеркнув гигиенические меры, принятые на хеттских кухнях, Аккор рассказал, что если повар был с длинной неухоженной бородой или волосами, и при этом готовил на кухне, или на кухню забиралось животное, то наказанием повару и всей его семье была смертная казнь. Правило распространялось и на тех, кто приступал к приготовлению пищи, перед этим не помывшись. Эти правила показывают, как серьезно 4000 лет назад хетты относились к проблемам гигиены.

Вот некоторые из основных блюд в меню хеттов:

Хлеб:

Нинда имза (без вкуса)

Мулати (из ячменя)

Нинда гур ра (с сыром и инжиром)

Нинда пурпура (маленький хлеб)

Нинда ку (сладкий хлеб)

Еда:

Абрикосовое масло

Берува с огурцом (берува — это название для блюда в виде пюре. Есть много его разновидностей)

Берува с нутом

Хаппена (запеканка из мяса, оливкового масла и меда)

Кария (поджаренные печень и сердце ягненка)

Холодное мясо

Бутерброды (в соответствии с хеттскими табличками, бутерброды делались с вареным мясом и луком).

blackseanews.net

Tags: Археология, Продукты питания, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author