?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Одержимые парусами


 Чемпионат Украины на разборных парусных лодках в этом сезоне состоялся на Черном море в Одессе.
– Больше всего досаждали… мошки! – Владислав Кириченко, капитан лодки «Альпиро», рассказал о сезоне-2015 в Одесском кризисном медиа-центре

Стартовали 15 августа, в Санжейке, Овидиопольского района. Участок 150 км – от Санжейки до курортного поселка Приморское Килийского района – «пролетели» практически на одном дыхании, рассказывает спортсмен. Отличная погода, попутный ветер – лодки, словно бабочки, впорхнули в район украинской Венеции, Вилково. Но на обратном пути участников турнира ждали испытания.

У моря просили погоду
За победу пришлось бороться не только друг с другом, но и с раскапризничавшейся погодой. Возвращаясь назад, попали в белый шквал.
– Это сильный шквальный ветер, – объясняет Владислав, – который возникает перед и во время грозы.
Такой ветер причиняет массу неудобств в маневрировании, случается, что лодка, не справившись со стихией, вынуждена сойти с дистанции. Но в этот раз все прошло удачно, участники сумели удержать своих «лошадок» на плаву.
Тем не менее, ветер усилился, пустился хлесткий холодный дождь, разыгрался шторм. А шторм даже в три бала уже опасен для парусного туризма, отмечает спортсмен. Он-то и вынудил участников остановиться у маяка Шаганы.
– Пришлось сидеть и ждать у моря погоды, – досадует Владислав.
Финишировали там же, где и стартовали – в Санжейке. Собственно, из-за непогоды на финиш пришли 24 августа, вместо запланированного 23-го.

Даки-задаваки
В парусном туризме соревнуются на туристических разборных парусных лодках – даках. Даки есть двух классов, первый – с парусами площадью до 12 квадратных метров, второй – свыше 12 метров. Выпускают их в Киеве, но известны они во всем мире.
Особенность таких лодок в том, что они как конструктор, разбираются настолько, что их можно хранить даже в квартире, и без особых проблем перевозить в любую точку земного шара.
Именно поэтому главное условие в соревнованиях – лодки должны перевозиться исключительно общественным транспортом.
Всего в нынешнем чемпионате участвовало 15 лодок. Но не все были заводского покроя.
Часть парусных туристов вышли на соревнования на самостроях.
Зачастую такие кустарные даки существенно превосходят стандартные заводские модели, отмечает Владислав.
Так, например, лодка «Альпиро», на которой он был капитаном, сконструирована по уникальному проекту, с массой наворотов.
– Все воспринимали ее как иномарку среди отечественных автомобилей, – смеется спортсмен.
Благодаря технологическому совершенству «Альпиро» стала победительницей в классе парусов свыше 12 метров.
В чемпионате участвовали и другие уникальные лодки, рассказывает Владислав. Чего только стоит знаменитый катамаран «Медведик», который однажды дошел аж до Барселоны. «Медведик» спокойно пересекает Черное море и любит поплескаться в ласковых волнах Средиземного.



Досаждали… мошки
Сложности, что были в пути, спортсмены называют не иначе как приключения. Некоторые из них впервые попали в такой шторм. Очень были впечатлены.
– Когда стартуешь против ветра, надо галсом уходить далеко в море, чтобы выровнять последующий галс, – поясняет Владислав.
Увидев громадные для парусных суденышек волны, многие решили не рисковать, и пережидали на берегу.
А еще досаждали… мошки.
– Столько комаров и мошек я никогда не видел! – удивляется спортсмен.
Насекомые, рассказывает, реагировали уникально – не на человека и его тепло, а на свет. Как только загорался какой-нибудь источник света, тут же налетали миллионные стаи.

Пару слов о тех, кто влюблен в паруса
Владислав с Чернигова, альпинист с 27-летним стажем. Не раз покорял знаменитые вершины мира. Но после ряда сложных травм понял – горы теперь не для него. А так как без спорта себя не мыслил, 7 лет назад выбрал паруса. Конкретно парусным туризмом начал заниматься с 2013-го.
Сегодня – это его и хобби и профессиональная деятельность. Он – инструктор в Черниговском Центре туристско-оздоровительной и воспитательной работы с детьми и молодежью, который не так давно вместе с местным яхт-клубом дал старт парусному туризму.
Сам тоже участвует во всех соревнованиях и чемпионатах.
У Черниговских парусных туристов тренироваться есть где – неподалеку Десна, водохранилище в урочище Яловщина, ездят и на Киевское море — водохранилище на Днепре.
– Владислав, какие впечатления от чемпионата в Одессе?
– Я суровый моряк, – смеется, – какие уж тут впечатления. Чемпионат отработали и нормально.
А вообще парусные туристы, делится, – это увлеченные люди, в часы привала, возле костра, все разговоры – исключительно о парусах и лодках.
Лодки такого класса в эксплуатации очень даже не дешевые, добавляет, тем не менее, спортсмены умудряются на должном уровне поддерживать украинское движение парусных туристов.
– Наши парусные туристы – одни из лучших в СНГ, – с гордостью говорит Владислав Кириченко. – Перед такими людьми нужно только шляпу снимать.



Лариса Ерошкина, фото участников соревнований
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 34 от 2.09.2015-го

Posts from This Journal by “Туризм” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow